Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Приоткрывая тайны актёрского ремесла

0
12 декабря состоится торжественный вечер, посвящённый 95-летию Великолукского драматического театра - старейшего на Северо-Западе. В преддверии юбилея там открыли цикл встреч с артистами «Вехи творческого пути», первая из которых - «Театр нашей веры и судьбы» - собрала воедино подлинных мастеров и корифеев сцены, долгие годы беззаветно служивших и отдававших ей и свой талант, и свою любовь, и свой покой.
Заслуженный артист России Анатолий Иванов, артисты Алла Любовская, Владимир Иванов, Алевтина Патрушева, Игорь Николаев и Александра Комолова в течение двух часов искренне рассказывали зрителям о своём призвании, о педагогах-наставниках и, конечно же, о том, что является в профессии главным. И хотя к публике вышли такие разные по амплуа и психофизическим данным актёры, каждый из них с достоинством пронёс свою неприкосновенную индивидуальность, сквозь которую проглядывала уникальная человеческая природа.
Бесспорно, такими их зритель ещё не видел, ибо, согласно задумке главного режиссёра П. Сергеева, к ним на встречу, состоявшуюся в декорациях спектакля «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, пришли не герои драм и комедий, а те, кто каждый вечер, примерив к себе чей-то образ, обязан проживать не свою, а чужую жизнь. Да, на этот раз всё было иначе, и на сцене царили поэтическое слово, авторская песня, анекдот, дух импровизаторства и всплески эмоций, обоюдно обогащавших находившихся по разные стороны рампы. Контакт между артистами и зрителями был установлен довольно быстро.
- Я очень волнуюсь, ведь сегодня я вышла к вам первая и, можно сказать, осваиваю для себя новый - разговорный жанр, - с таких слов начала встречу со зрителем А. Любовская, актриса яркой наружности, родившаяся в Полтаве, на Украине, мечтавшая стать киноактрисой, но приехавшая по приглашению в Великие Луки в далёком 1968-м, где её больше всего тогда поразил величественный фасад театра, с которым её судьба теперь связана неразрывно. В актёрскую профессиию А. И. Любовская привела и двух дочерей - Наталью и Ксению, которые живут в Санкт-Петербурге.
Её первой ролью на великолукской сцене стала Веснянка, дочь Солнышка, в детской сказке, а чуть позже Аллу Любовскую зритель узнавал уже на улице, подолгу смотрел ей вслед: эффектная, красивая... Настоящая артистка! Судьба не скупилась на роли. Актрису занимали в таких спектаклях, как «Развод перед свадьбой», «Оглянись в любви своей», «Бабий бунт», «Этот странный русский». Последние десятилетия вобрали в себя особо заметные работы А. Любовской, сыгравшей Пульхерию Ивановну в «Старосветских помещиках» Н. В. Гоголя, Понсию в драме «От любви умирают розы» Ф. Г. Лорки, Москалёву в трагифарсе «Очаровательный сон» Ф. М. Достоевского, Мари в мистерии «Отель двух миров» Э. Э. Шмитт.
Сбылась и ещё одна заветная мечта Аллы Ивановны. Иногда, по её признанию, актриса снимается в кино. Несколько убедительных фрагментов из телесериала «Лиговка», в котором Любовская сыграла хозяйку притона, зритель с удовольствием посмотрел и аплодировал ей.
Ещё одним ветераном великолукской сцены, безусловно, является В. Иванов, который пришёл в городской театр в 70-е годы прошлого века, успел сыграть во множестве сказок, побывать театральным директором, написать и издать искренние заметки о своих партнёрах по сцене, названные «Отголосками», выпустить пьесу для детей «Путало и Пугалиха», пройти, как сказал Владимир Алексеевич, сквозь огонь, воду и аплодисменты, подарив своему зрителю хорошо запомнившиеся образы Луиджи Пальи в «Осенней истории» А. Николаи, Президента Дельбека в спектакле «Отель двух миров», Тита Никоновича Ватутина в драме И. Гончарова «Обрыв». Герои В. Иванова чем-то похожи на него самого, но одно несомненно: если бы он не воплотил их в жизнь, его современники что-то бы явно недополучили в этом мире иллюзий и прагматизма.
...С песней «Ах, как хочется жить!» на сцену вышел заслуженный артист России Анатолий Иванов, написавший немало песен к спектаклям, в которых был занят. Бывший воспитанник Кашинского детского дома, служивший в морской авиации, он окончил Московское культурно-просветительское училище, ставшее в наши дни университетом. Работал в театрах Борисоглебска, Серова, Черкесска, затем приехал в Великие Луки, где создал богатейший арсенал сценических образов. Сам актёр едва ли сумел бы перечислить их все, но с его уст, тем не менее, сорвались названия и серьёзнейшего по затрагиваемым проблемам спектакля «Порог» А. Дударева (там он превосходно сыграл непростую личность Буслая), и трагикомедии «Ужасные родители» Ж. Кокто, в которой предстал в образе противоречивого Жоржа, и трагифарса «Всё в саду» Э. Олби, где успешно справился с неожиданной для себя ролью Джека. А ведь были ещё и незабываемые работы в таких разных по эстетике спектаклях, как «Горе от ума» А. Грибоедова (Фамусов), «Антигона» Ж. Ануя (Креон), «Осенняя история» А. Николаи (Либеро Бокка), «Вечно живые» В. Розова (Бороздин), «Отель двух миров» Э. Э. Шмитт (Маг Раджапур). Были и спектакли, поставленные Анатолием Фёдоровичем. И среди них - остросоциальные «Скамейка» и «О, Марианна!», сыгранные в дуэте с А. Патрушевой, а также лирическая драма А. Арбузова «Мой бедный Марат», где по-своему пронзительно раскрыта тема войны.
Кульминацией к выступлению А. Ф. Иванова стала его новая песня о сражающейся Новороссии, которая для него, как для гражданина, артиста и поэта, является символом надежды и победы не сдающегося шахтёрского Донбасса.
- Я заболела театром в детстве, - в свою очередь, призналась хорошо известная великолучанам актриса Алевтина Патрушева. - Всё началось с просмотра трофейного фильма «Дорога на эшафот» с Марлен Дитрих в роли Марии Стюарт. Тогда я ещё не знала, что мне также доведется прикоснуться к этой истории, сыграв Елизавету Английскую в спектакле П. П. Сергеева «Двух королев не бывает». А, кроме того, будут ещё и Сара Бернар в спектакле «На перекрёстке счастья и печали», и Анна Ахматова в истории жизни великого русского поэта «В те годы я гостила на земле...», и королева Анна в «Стакане воды» Э. Скриба.
А. А. Патрушева окончила школу-студию, созданную на Красноярском краевом телевидении, и театральное отделение Красноярского музыкального училища. После работы в разных театрах страны, в 1980-м, поступила в Великолукский драматический театр. Среди наиболее удавшихся ролей выделяет Клеопатру в трагедии В. Шекспира «Антоний и Клеопатра», царицу Клементину в спектакле «Убить Герострата» Г. Горина, с большой теплотой говорит о Татьяне Марковне Бережковой, главной героине гончаровского «Обрыва», о Дженни из трагифарса «Всё в саду» Э. Олби, о королеве Елизавете Тюдор из трагического поединка В. Романова «Двух королев не бывает». Всё это образы, потребовавшие колоссальной работы над собой, но актриса справилась. Она вообще все делает на сцене глубоко и добротно, и стихи А. Ахматовой «На шее мелких четок ряд...», прозвучав как заключительный аккорд монолога, подчеркнули, как нельзя кстати, глубину ее личности.
26 лет радует зрителя выпускник Ленинградского института культуры и искусств И. Николаев. Он умеет быть комичным и лиричным, скупым и в то же время щедрым на эмоции. Душа Игоря Анатольевича раскрывается не сразу и не для каждого, но в том, что это думающий и очень скромный актёр и человек, никто не сомневается. Он и своих героев, даже если они и не отличаются глубокомыслием и скромностью, наделяет богатством переживаемых чувств. Увидев И. Николаева, несомненно, многие вспоминают одного из претендентов на руку Агафьи Тихоновны - экзекутора Яичницу из гоголевской «Женитьбы», полковника Скалозуба из грибоедовского «Горя от ума», Нила Андреевича Тычкова из гончаровского «Обрыва», шулера Глова-старшего из гоголевских «Игроков», Крутицкого из комедии А. Островского «Дневник подлеца...», Пандольфо из недавней премьеры «Невеста по объявлению» К. Гольдони. Одним словом, артистом за годы работы в Великих Луках создана целая плеяда классических чудаков и грубиянов, циников и прохвостов, прочитанных не через хрестоматийный флер, а серьёзно, вдумчиво, с любовью. Может быть, поэтому И. Николаев и прочитал публике известные, хотя и редко звучащие теперь стихи Пушкина «Красавица, которая нюхала табак».
С непростым и тревожным миром своих героинь, замечательно читая стихи Ф. Г. Лорки, познакомила публику А. Комолова. Вновь на экране пробежали фотографии тех, кто навсегда оставил след в кулисах, в репетиционном зале, на сцене, наконец. Театральные образы, забыть которые мы не в силах... Выпускница Ярославского театрального училища (А. Комолова училась на курсе народного артиста СССР В. Солопова и народной артистки РСФСР Т. Канунниковой) приехала в Великие Луки в 1983 году. Первая роль - Варя в спектакле по роману Ю. Германа «Дело, которому ты служишь», первая характерная роль - Сонька в «Энергичных людях» В. Шукшина, но при этом театрал не может не вспомнить и мадам Розпетл в абсурдистском спектакле «Бедный папа» А. Копита, и Риту в комедии «Цилиндр» Э. де Филиппо, и Устинию в небыли «Кого-то нет, кого-то жаль» С. Коковкина, и Вассу Железнову в одноимённой драме М. Горького, и Бернарду Альба в драме «От любви умирают розы», и, конечно же, Элеонору Аквитанскую в исторической ретроспективе «Тайны Шинонского замка» Д. Голдмена. Да, все эти героини созданы А. Комоловой. Благодаря им, зритель размышляет, сопереживает, погружается в историю отношений сильных мира сего.
В финале встречи с мастерами сцены им было задано немало вопросов, что неудивительно: зрители желали прикоснуться к волшебному миру театра, сотканному порой из невидимых нитей и судеб, но вот уже почти 100 лет существующему, благодаря неиссякаемой преданности людей, принадлежащих к актёрской профессии.
Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи