Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«И только подвиг неподвластен купле...»

0
Об истории родного края, страны мы узнаём из книг, смотрим кинофильмы, отражающие то или другое время, путешествуем, слушаем рассказы очевидцев ярких событий прошлого и настоящего, посещаем художественно-литературные вечера. Так, 16 сентября в конференц-зале центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского на вечере «Запоздалый венок на могилу русского солдата», посвящённом забытой и во многом неизвестной, обросшей всевозможными мифами и фальшивками Великой войне 1914-1918 годов, великолучане получили не только эстетическое удовольствие от довольно-таки поэтичного мероприятия, но и узнали много нового. Вела вечер поэт, член Союза писателей России Людмила Скатова.
Мероприятие и началось со стихов Людмилы Анатольевны:
Солдаты Первой Мировой
войны,
Вы, вырванные наспех из окопа,
А были и отважны, и сильны,
Вас предала культурная Европа.
И продала...
В аудитории вспомнили, что кровопролитнейшая в истории человечества война была развязана двумя мощными силами - пангерманизмом и исламским экстремизмом, стремящимися к переделу сложившегося миропорядка. Действительно, огромную цену заплатил мир за участие в битвах этой войны. Потери убитыми и умершими от ран только среди военных в Российской Империи составили 1 млн 670 тыс. человек. Потери Германской Империи достигли 2 млн 36 тыс. 897 человек. Австро-Венгрия потеряла 1 млн 500 тыс., Франция - 1 млн 300 тыс., Великобритания - 702 тыс. 410, Османская Империя - 804 тыс. человек.
На очередном вечере, действительно, явившемся одним из запоздалых венков на могилу русских солдат, офицеров, священников, сестёр милосердия, казаков и горцев «Дикой» дивизии, павших 100 лет назад, словно вплетая цветы в этот венок вместе с Людмилой Скатовой, выступали представители великолукской интеллигенции. Пространство зала то наполнялось знакомым и любимым в городе меццо-сопрано солистки филармонии ЦЭВ Натальи Плехановой, которой аккомпанировала Елена Войтушко, то стихами актёров городского театра драмы Алевтины Патрушевой, Анатолия Иванова, Елены Владимировой.
Для всех присутствующих на этом вечере, а особенно для учащихся кадетских школ, проявляющих интерес к событиям Первой Мировой войны, было полезно услышать рассказы просвещённых людей, о которых смело можно сказать: ум, честь и совесть нашего города.
Л. А. Скатова:
- Первая Мировая война - это её солдаты и офицеры, начальники дивизий и командиры корпусов, командующие фронтами, это славные, а порой и неизвестные имена. Но не назвать сегодня Павла Ренненкампфа, Александра Самсонова, Алексея Брусилова, Михаила Дитерихса, Алексея Каледина, Лавра Корнилова, Фёдора Келлера, Петра Врангеля, Петра Краснова, Великого князя Михаила Александровича, Николая Юденича, а главное - Государя Николая II, в августе 1915 г. возглавившего Русское войско, мы не можем.
Верная союзническому долгу Российская Империя, которая не имела в этой войне «захватнических» интересов, три года держала на себе огромный «паровой каток» германской военной машины, спасая вначале Сербию, затем Францию, Италию, Румынию и, наконец, снова Францию от полного уничтожения.
- Если Франция не была стёрта с карты Европы, - считал маршал Фош, то этим мы обязаны, прежде всего, России.
В битвах Великой войны принимал участие и 12-й пехотный полк, носивший название «Великолуцкого». 1,5 млн солдат стали Георгиевскими кавалерами, 33 тысячи - полными Георгиевскими кавалерами.
Л. А. Скатова рассказала о Русском экспедиционном корпусе, направленном в 1916 году на Французский и Солоникский фронты. Первая и третья особые бригады прибыли во Францию, на Шампанские поля, где героически сражались вместе с французами.
Поэтесса предоставила слово военному историку и биографу Великолукского полка, директору лицея № 10 И. В. Буйко. Игорь Викторович предупредил, что выступает, как вдумчивый читатель, который в течение многих лет занимался темой I Мировой войны. Война тогда была действительно - массовой, механизированной. Тридцать восемь государств вступило в эту войну.
Почему-то общественность не читала книгу, которую написал варшавский предприниматель, - рассказывал Игорь Викторович, - где автор ясно предсказал, что это будет истребительная война, позиционная, окопная, которая унесёт миллионы человеческих жизней.
Педагог вспомнил и труд «Великая иллюзия», где капитализм показан с такой стороны, что общественность уверилась, будто никакой войны не будет. А, в общем-то, общество заболело экономическим аутизмом. Продолжались балы, путешествия, поездки на воды в Баден-Баден. Людям казалось, что жизнь идёт своим чередом.
Но человечество в 1913 году уже стояло на грани страшной катастрофы - Великой войны. Две трети существующих государств тогда вступило в войну, и потери были «сумасшедшими». 10 млн убитых, 20 млн раненых. Люди были изувечены, появился симптом трясучки. Бывшие участники боев тряслись часами. Сначала все думали, что это некие хитрецы, но затем учёные-психологи выяснили, что это не что иное, как синдром артиллерийского огня, когда люди находились в окопах не день и два, а месяцами под бесконечным артиллерийским обстрелом.
Самое страшное для французов, когда у людей в буквальном смысле выжигались их человеческие лица, и многие мужчины после войны носили специальные маски. Когда они их снимали, всех охватывал ужас.
Игорь Викторович вспомнил слова Бисмарка, сказавшего запоминающуюся фразу: «Только не дразните русского медведя», в смысле, делайте, что угодно, только не поднимайте Россию.
Однако, вопреки всему немецкий представитель великой германской нации - Кайзер Вильгельм II - мужчина с комплексом (одна рука у него была меньше другой) - решил попытать счастья. Комплексы часто вносят своё резюме в историю человечества. Вильгельм II был ещё болен такой идеологической болезнью, как социал-дарвинизм. Была такая идеология, которая требовала пространства для сильных народов. Известны слова Вильгельма II: «Я ненавижу славян! Боже, ты мой, так нельзя, но я ненавижу их!»
- Что случилось бы, - задал вопрос Игорь Викторович, - если бы Россия не вступила в эту войну? Очевидно, можно было бы отсидеться, пока длился поход немцев. Но уже и не вмешаться было нельзя.
Тему продолжил писатель, поэт, член Cоюза писателей России А. Б. Канавщиков:
- Первую Мировую войну часто принято называть «неизвестной» или «забытой». Происходит это не в силу чьего-то злого умысла или чьей-то политической воли, проявленных с российской стороны. И уж тем более не связано это с советским временем.
Показательно, что даже на вопрос генерала Брусилова к солдатам в окопах: «из-за чего воюем?» - постоянно следовал ответ, что «какой-то эрц-герц-перц с женой кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать – совершенно неизвестно».
Вся «забытость» и «неизвестность» той войны заключаются, скорее, именно в невозможности легко и здраво понять её истинные причины. Ведь та война, как и Вторая Мировая, началась в обстановке, не ведущей стопроцентно к военному обострению.
В частности, известны слова начальника немецкого Генерального штаба Фолькенгайна: «Россию победить невозможно, с нею можно только договориться». А морской министр гросс-адмирал Тирпиц говорил: «Я не знаю, найдётся ли в мировой истории пример большего ослепления, чем взаимное истребление русcких и немцев во славу англосаксов».
Эти, с одной стороны, очевидные, а с другой, – не поддающиеся простому логическому объяснению вещи, то есть, почему война всё-таки началась, если все понимали её нарочитость и бессмысленность, вот эти вещи способствовали тому, что война по многим положениям оставалась «забытой» или «неизвестной». Не потому, что политики, сильные мира сего не понимали, почему эта война была развязана и кто её развязал, а потому, что вся правда была невыгодна для произнесения вслух для народов мира, а, в первую очередь, для русского народа.
Взять хотя бы такой момент. Говорят, что большевики подписали сепаратный мир с Германией и отдали ей победу. Но понятие «большевики» - очень растяжимое. В любой партии, движении бывают разные люди, в каждом отдельном человеке тоже намешано много разного. А когда мы начинаем смотреть, как понимал мироустройство после Октября тот же Ленин с его идеей «мира без аннексий и контрибуций», - это одно, а когда мы начинаем вспоминать главу делегации Троцкого – это совсем другое.
Троцкий стоял не за ленинский принцип, он в Бресте объявил некую ситуацию, когда «ни мира, ни войны», уехал, бросил переговоры, по сути дела, сорвал их. То есть в наступлении немецких войск после срыва переговоров в Бресте несут ответственность не вообще «большевики», а вполне конкретный выразитель интересов международного, прежде всего, американского банковского капитала – Троцкий. Уезжая из Бреста он прекрасно понимал, что делает. Прекрасно понимали это и его хозяева, когда умело стравливали народы Европы для бойни 1914-1918 годов.
Фактически и Первая Мировая война, и Вторая Мировая, и «холодная» войны - продолжение одного глобального плана по спасению англосаксонской, богоборческой цивилизации. Когда у них начинаются экономические, политические, финансовые кризисы, то самое эффективное средство для решения этих проблем - война. А где же лучше воевать? Подальше от своей границы.
Эта карта была гениально разы-грана в 1914 году, идеальнейше разыграли её и в 1941-м. В. И. Вернадский в своём известном письме Сталину писал, что реально Первая Мировая война закончилась в 1945-м. Впрочем, учёный тогда ещё не знал, что очень скоро начнётся «холодная» война, и существующее перемирие вызвано лишь кратким экономическим подъёмом в США.
С тех пор англосаксонский мир никуда не ушёл и ничуть не изменился. Не изменились константы существования всех международных финансовых институтов. Не изменились константы существования и русской-славянской цивилизации, шире - православной цивилизации, которая в корне отличается и противоречит англосаксонскому миру.
И события на Украине сейчас подтверждают верность именно такого подхода. Все желающие понять - понимают, что там не конфликт местных элит, не война олигархических группировок, а разрабатывается очередная схема очередной Мировой войны, чтобы снова спасти англосаксонский мир от очередного кризиса, раз уж развязанные США войны в Ираке или Сирии не приносят желаемого эффекта.
В продолжение выступления Андрей Борисович прочитал свои стихи на тему украинской войны «Луганская колыбельная» и «Коромысло».
Познавательный музыкально-поэтический вечер завершился вручением цветов и словами благодарных поклонников поэтического слова, фотографированием главных участников вечера.

Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи