Как уберечься в жару от кишечных инфекций
0
Летом отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В жаркую погоду риск возникновения данных инфекций взрастает, так как создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизируются пути и факторы их передачи.
Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы – бактерии, вирусы и простейшие, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
Источник заражения – больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в лёгкой, «стертой» и бессимптомной форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.
Возбудитель кишечной инфекции попадает в организм человека через воду, пищу и грязные руки. Переносчиками возбудителей инфекции могут быть мухи и мелкие грызуны.
Основные симптомы кишечных инфекций: рвота, жидкий стул, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, повышение температуры. Скрытый период (инкубационный период) при кишечных инфекциях длится от нескольких часов до 5-7 дней.
Острые кишечные заболевания представляют серьёзную опасность, поскольку грозят обезвоживанием организма и необратимыми изменениями во внутренних органах.
С целью предупреждения (профилактики) этих заболеваний, необходимо соблюдать следующие правила.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: тщательно мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, кормлением ребёнка, после посещения туалета, прогулок, работы на дачном участке, после контакта с животными.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: овощи, ягоды, фрукты перед употреблением хорошо промывать проточной водой и обдавать кипятком.
Корнеплоды мыть щёткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т. д.) надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторить эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду, затем ополоснуть зелень кипячёной водой.
Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной термической обработки; готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых (использовать только чистый упаковочный материал). Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов.
Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, отдавать предпочтение фабричной упаковке, с четким сроком годности.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: тщательно прожаривать и проваривать мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты. Любая пища, даже приготовленная дома, с признаками испорченности (изменился вкус, запах, цвет) не должна использоваться, поскольку она может быть заражена бактериями. Творог в летнее время лучше употреблять после термической обработки, молоко обязательно кипятить. Воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ: для приготовления пищи и питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Кипятить не только водопроводную воду, но и родниковую и колодезную.
ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: использовать разные разделочные доски для сырой и готовой продукции. Столовые приборы, посуду, разделочные доски необходимо тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец.
На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, бороться с мухами и мышами.
ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: не заниматься самолечением! При первых признаках кишечной инфекции – боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышение температуры – немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.
Выполнение этих простых правил поможет Вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить своё здоровье.
Т. А. Кузьминой, врачом ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы – бактерии, вирусы и простейшие, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).
Источник заражения – больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в лёгкой, «стертой» и бессимптомной форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.
Возбудитель кишечной инфекции попадает в организм человека через воду, пищу и грязные руки. Переносчиками возбудителей инфекции могут быть мухи и мелкие грызуны.
Основные симптомы кишечных инфекций: рвота, жидкий стул, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, повышение температуры. Скрытый период (инкубационный период) при кишечных инфекциях длится от нескольких часов до 5-7 дней.
Острые кишечные заболевания представляют серьёзную опасность, поскольку грозят обезвоживанием организма и необратимыми изменениями во внутренних органах.
С целью предупреждения (профилактики) этих заболеваний, необходимо соблюдать следующие правила.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: тщательно мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, кормлением ребёнка, после посещения туалета, прогулок, работы на дачном участке, после контакта с животными.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: овощи, ягоды, фрукты перед употреблением хорошо промывать проточной водой и обдавать кипятком.
Корнеплоды мыть щёткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т. д.) надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторить эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду, затем ополоснуть зелень кипячёной водой.
Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной термической обработки; готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых (использовать только чистый упаковочный материал). Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов.
Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, отдавать предпочтение фабричной упаковке, с четким сроком годности.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: тщательно прожаривать и проваривать мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты. Любая пища, даже приготовленная дома, с признаками испорченности (изменился вкус, запах, цвет) не должна использоваться, поскольку она может быть заражена бактериями. Творог в летнее время лучше употреблять после термической обработки, молоко обязательно кипятить. Воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ: для приготовления пищи и питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Кипятить не только водопроводную воду, но и родниковую и колодезную.
ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: использовать разные разделочные доски для сырой и готовой продукции. Столовые приборы, посуду, разделочные доски необходимо тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец.
На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, бороться с мухами и мышами.
ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: не заниматься самолечением! При первых признаках кишечной инфекции – боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышение температуры – немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.
Выполнение этих простых правил поможет Вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить своё здоровье.
Т. А. Кузьминой, врачом ГБУЗ «Областной центр медицинской профилактики»
Комментарии