Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Герой Советского Союза живёт в родной деревне

1
Знакомство с единственным ныне живущим сейчас в Псковской области Героем Советского Союза началась для великолучан примерно года четыре назад. Это произошло во время поездки нашей делегации на Курган Дружбы.

Рассказывает ветеран ДОСААФ и член президиума городского совета ветеранов Владимир Алексеев:

— Смотрю, стоит в одиночестве капитан первого ранга с золотой звездой Героя. Подумал, что товарищи его куда-то отошли. Но на обратном пути иду назад, а он опять один стоит. Решил, что надо познакомиться. Подхожу: «Товарищ капитан I ранга, разрешите обратиться». «Да ладно, обращайся», — по-простому отвечает собеседник.

Он объяснил, что здесь находится один, приехал на Курган Дружбы не в составе какой-то делегации, а просто посмотреть. Владимир Иванович пригласил тогда Алексея Гусакова к великолучанам.

— Так мы познакомились, — вспоминает Владимир Алексеев. — И потом по мере возможностей всегда поздравлял его со всеми праздниками, особенно с Новым годом, с Днём Военно-Морского флота, Днём Советской армии и Военно-Морского флота.

А на прошлый год звоню — телефон не отвечает. Беспокоился. В этом году накануне Дня ВМФ дозвониться удалось. Ответил внук. Уточняю: «Это не Алексей Гаврилович?» Отвечают: «Нет. Это внук его». — «А где Алексей Гаврилович?» — «Гуляет, отдыхает сейчас». От сердца отлегло. Значит, жив Герой. Сказал внуку: «Тогда его не трогай. Позвоню попозже».

Нашли сразу

И перезвонил. И договорился о встрече, чтобы от совета ветеранов Великих Лук поздравить с Днём Военно-Морского флота на этот раз лично. В путь выдвинулись утром 25 июля вместе с председателем городского совета, почётным гражданином города капитаном I ранга Валентином Афанасьевым.

Дорога лежала в деревню Городище Невельского района за 85 км от Великих Лук. Интересно, что ни разу не пришлось уточнять, куда ехать дальше. Как-то так само собой выходило, что ехали всегда в правильном направлении. А когда остановились на деревенской улице и уточнили: «Где дом номер 10?», то вышедшая навстречу женщина, соседка Надежда Николаевна, только могла подтвердить:

— Это здесь.

Выходим из машины. На пороге встречаемся с Алексеем Гавриловичем. Знакомимся, передаём подарки. Проходим в дом, обычную русскую избу с печкой. Над входной дверью до сих пор висит красочный плакат, поздравляющий с 75-летием.

Владимир Алексеев: — Сколько вам сейчас лет?

Алексей Гусаков: — 75 исполнилось 10 января.

Дружно желаем Герою Советского Союза здоровья и всего самого лучшего, соединяя поздравления с юбилеем и праздником ВМФ.

— Здоровье неважное, — качает головой Алексей Гаврилович. — Уже года два по два раза лежу в больнице. Более 10 таблеток в день принимаю, а толку никакого. Усталость какая-то.

Валентин Афанасьев: — Тем более погода сейчас такая жаркая.

Из большой семьи

Собеседник обстоятельно и радушно объясняет условия своей нынешней жизни:

— Соседка помогает готовить, стирает, в огороде тоже помогает. Внук приезжал, он помог с забором, вместе штакетника теперь установлена сетка. Из меня работник плохой сейчас, больше командую.

Инсульт жена перенесла, 4 с половиной года за ней ухаживал, почти не разговаривала, лежала. С потерей супруги и себя стал хуже чувствовать.

Надежда Николаевна приглашает за стол, заботливо уточняет:

— Картошечки горяченькой сварила.

Выставляет тарелки, вилки, говорит:

— За женой ухаживала. Теперь вот за ним.

— Алексей Гаврилович здесь родился?

— Да. В этом доме.

— Семья, говорят, большая была?

Алексей Гусаков: — Родители вырастили 10 детей. Отец всю жизнь в колхозе работал, прожил 75 лет. Мать — ровесница века, в 1991 году умерла. Я в это время уволился, приехал как раз на похороны, да так и остались здесь с супругой.

Приехали тогда все родные братья, сёстры, решали, кому быть в этом доме. И жили мы здесь довольно долго, супруга в 2011 году умерла. Мы с ней завели хозяйство. Корова была у нас, лошадь практически и сейчас есть, но я её отдал жителям деревни, потому что сам уже не в состоянии был содержать, сено заготавливать.

Дочь Ира сейчас в Питере живёт. Приёмный сын — под Питером. Два брата умерли. Женя, старший брат, работал на Целине. Витя механизатором был, в Братске жил, в Комсомольске-на-Амуре. Мы с братом живы и три сестры живы. Пятеро нас осталось.

Заинтересованный разговор

Алексею Гавриловичу трудно говорить, но он понимает искренность проявляемого к нему и к его судьбе интереса, а поэтому подробно отвечает на все вопросы.

— Служил я на подводных лодках и на глубоководных аппаратах гидронавтом. На 2000 метров мы погружались. Сделал 21 спуск.

— В каких океанах или морях?

— Практически 27 календарных лет отслужил. Был везде, в Атлантике, на Средиземном море, на Северном море. Героя получил на Тихоокеанском флоте, туда перебазировали глубоководный аппарат.

Валентин Афанасьев — тоже подводник. У них с Гусаковым выявляется по ходу разговора много общего. Валентин Егорович делится:

- Я начал службу на Дальнем Востоке на Русском острове в 1959 году. А потом — в Большом Камне. 32 года календарных служил. В основном на Северном флоте. Гаджиево.

Алексей Гусаков: - Я там был.

Находит судьба

Выяснилось, что Алексей Гусаков не планировал быть военным моряком. Он окончил школу в Балтийске, школу специалистов рядового плавсостава в Советске. Трудился мотористом на судах вспомогательных судов и гаваней тыла Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. В 1964 году закончил судомеханический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Макарова.

И тут выяснилось, что в связи с хрущёвскими сокращениями на ВМФ остро не хватает офицеров. Сразу 30 человек из выпуска было направлено на годичные курсы в Ленинградском высшем военно-морском училище им. Ленина.

Выпускники Макаровки, по словам Алексея Гавриловича, не хотели на флот идти, потому что соответствующего опыта не было:

— Писали мы даже в ЦК, что нецелесообразно нас использовать на военном флоте потому что у нас есть опыт работы на торговом флоте. Ответили, что в данном случае, учитывая ситуацию, мера вынужденная.

Валентин Афанасьев: — Корабли резали, самолёты. Я тогда тоже вынужден был уйти на берег. Или на гражданку или иди на берег служить.

Алексей Гусаков: — Направление было на подводные лодки и катера. Попросился на Северный флот. Я хотел на атомные лодки попасть. Но мне сказали, что туда готовят специальные училища.

Валентин Афанасьев: — Да. В Ленинграде — училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. И в Дзержинске тоже готовили кадры для подводных лодок.

Глубоководный аппарат

Алексей Гусаков: — Попал на дизельную лодку, которая проходила модернизацию на Кронштадтском заводе. Она как раз переоборудовалась под носитель глубоководных аппаратов. Одновременно строили аппарат и подводную лодку переоборудовали.
И эта лодка с аппаратом больше 15 походов сделала.

— Сначала на лодке служили, а потом перешли на глубоководный аппарат?

— Лодка была — носитель глубоководного аппарата. Поэтому я на лодке и на аппарате всю службу провёл. Аппарат этот буксируемый был.

— Аппарат спасательный или научный? Как точнее сказать?

— Научно-исследовательский. Он на глубине до 2000 метров обследовал дно.

— Глубже спускались?

— Нет. Рабочая глубина 2000 метров.

— Как с традицией подводников пить забортную воду, когда в первый раз выходишь в море?

Валентин Афанасьев: — На глубине 50 метров, как правило.

Алексей Гусаков: — Да. И выпивают солёную воду эту.

— Сколько надо выпить?

— Полтора, два стакана воды в плафон вмещается.

Впрочем, насчёт воды это — такое небольшое лирическое отступление. Непосредственно глубоководным аппаратом управлял экипаж из трёх человек – командир, борт-оператор и бортмеханик. Дежурство продолжалось до трёх суток, в отличие от тех же американцев, техника у которых позволяла дежурить под водой лишь до 9 часов.

— Страшно было спускаться?

— Я сделал 21 спуск и ни разу трепета никакого не испытывал. Просто работа. Помню, идёшь у грунта, там светильники есть, и вдруг увидишь рыбий глаз. Такой огромный кажется. Начинаешь подходить ближе. Глаз уменьшается, уменьшается и до нормальных размеров доходит. Вода искажает.

А иллюминаторы в аппарате - оргстекло 50 мм толщиной. Под 45 градусов конус. Предварительное прижатие осуществлялось за счёт резинки, а основное прижатие - за счёт воды. Стёкла меняли после каждого похода.

Задание выполнено

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексей Гаврилович получил в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года.

— За что конкретно получили, какая формулировка там звучит?

— Сейчас принесу грамоту, — откликается Алексей Гусаков и приносит официальный документ.

Читаем вслух: «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм». Внизу стоят подписи председателя Президиума Горбачева и секретаря Ментешашвили.

— Экипаж тоже был награждён?

— Да. Их представили к орденам.

Смотрим заодно и фотографии семейного архива. Алексей Гаврилович рассказывает, что на них изображено. Валентин Егорович находит общих знакомых. Внимание привлекает снимок, на котором изображены сразу два Героя Советского Союза.

— Кто эти люди?

— Им одновременно Героев дали. Они испытывали аппарат на Чёрном море — Пыхин и Шишкин, капитаны первого ранга. Фотография сделана в 1974 году в Атлантике.

Понятно, что в деталях и подробностях о событиях похода 1988 года в Японском море говорить и нельзя, да и не столь это важно. В общих же чертах произошло следующее.

За советскими кораблями следили. Догадайтесь с одного раза, кто. И вот во время второго спуска на грунт глубоководный аппарат был обрезан. Его некое судно потащило в противоположную сторону от нашей лодки.

Раздался какой-то треск и прервалась связь. Экипаж сразу понял, что обрезан. Перешли на подводную связь и приняли решение перерезать и второй трос, за который их буксировало неизвестное судно.

Произвели потом аварийное всплытие. В надводном положении аппарат вместе с экипажем и был найден вскоре подводной лодкой. Никто не пострадал и ничто не пострадало. Задача, поставленная командованием перед погружением, также была успешно выполнена.
Так вот и становятся Героями Советского Союза.

Сравнение с космонавтами

Постоянно гидронавтов хотелось сравнивать с космонавтами. И чем дольше длился наш разговор с Алексеем Гавриловичем, тем чаще хотелось сравнивать. Всего одна цифра — 200 атмосфер. Это величина давления воды на 2 000 метров.

Валентин Афанасьев: — Я служил на лодке, и рабочая глубина была 500 метров. «Акулы» — те уже погружались до 1 000 метров. И «Курск» до 1 000 метров погружался.

Алексей Гусаков: — На носителе была переходная шахта. Аппарат пристыковывался, заходил, как в гараж, закреплялся, а на носителе была уже шлюзовая камера, и экипаж выходил по-сухому.

Валентин Афанасьев: — А в барокамеру не помещали?

— Дело в том, что в аппарате давление поддерживалось нормальное, атмосферное.

За поход 7 спусков планировалось. После каждого возвращение на базу полностью разбирался аппарат, все механизмы снимались, проверялись, часть изготавливалась заново.

— Опасная работа.

— Любой сальник, любой иллюминатор если течь даст, то, считай, аппарат погибнет.

— Вижу, что работа у вас была опаснее, чем у космонавтов. Поскольку не предусмотрено прибытие какого-то спасательного корабля. У космонавтов предусматривается спасательный аппарат. Тут же, если разгерметизация какая произойдёт, то аппарат с экипажем сразу погибнет.

Общая гордость

Алексей Гаврилович надевает парадный китель со всеми наградами. Фотографируется со своими гостями из Великих Лук во дворе деревенского дома, около хлева, с видом на ворота. Рассказывает, какую живность держали, когда что было построено и пристроено.

На прощание ещё раз поздравляем нашего земляка с Днём Военно-Морского флота. Героический моряк должен знать, что гордятся им не только жители родной деревни Городище, не только невельчане, но и все, кто в ладах с памятью и здравым смыслом, вне зависимости от времён и мест проживания.

Андрей Канавщиков
Луки.ру

Комментарии

  • Тамара Вересова 29 июля 2014 13:28 #
    А где основная персона - Алексей Гаврилович Гусаков? Или у Канавщикова фотоаппарата с собой не было?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи