Делегация «Союза патриотов Псковщины» на Кургане Дружбы
0Псковская областная общественная организация «Союз патриотов Псковщины — Псковская Русь», изначально зародившаяся в Великих Луках в 2006 году, за период своей деятельности сумела ярко проявить себя своими патриотическими акциями и мероприятиями. В 2013 году организация стала победителем конкурса грантов Президента РФ, проведенного Национальным благотворительным фондом, с проектом по поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи «Связь поколений». Участие представителей этой организации, ветеранов и молодежи города в мероприятиях, посвященных 55-й встрече на Кургане дружбы, стало очередной вехой в реализации проекта «Связь поколений».
Курган дружбы – это особое священное место памяти близ г. Себеж на приграничной территории - на стыке России, Белоруссии и Латвии. Здесь в 1959 году и был открыт памятник партизанскому братству. Три народа самоотверженно защищали свою землю от фашистской оккупации в 1942-1943 годах. По сохранившимся данным с трёх сторон в партизаны ушли более 8 тысяч человек.
Ветераны антифашистского противостояния, участники партизанских отрядов начали осуществлять свои братские праздничные встречи уже сразу после войны в первое воскресенье июля ещё до официального признания статуса праздника.
За год до этого события, в 1958 году, все съезжающие на встречу с трёх сторон приносили землю, обильно политую кровью своих товарищей, они пригоршнями насыпали её на холм. Вырос трёхметровый рукотворный курган, на его вершине, в надежде на светлое, мирное будущее трёх братских народов бывшие партизаны и фронтовики посадили молодой дуб. Так появился Курган Дружбы – центральное место паломничества ветеранов и их потомков.
Три поляны со стороны каждой из республик, сейчас – каждого из независимых государств окружают главный памятник. Три аллеи: кленовая - со стороны России, берёзовая - со стороны Белоруссии и липовая — со стороны Латвии, ведут к Кургану. До 1991 года встреча партизан традиционно открывалась шествием по этим трём аллеям. На Кургане Дружбы, который сегодня остается на территории Латвии, происходила встреча делегаций партизан, производилось возложение цветов и венков к мемориальным плитам, проходил торжественный митинг.
Далее митинг и продолжение чествования перемещались к памятникам Героям Советского Союза Марии Пынто (на российской стороне), Идманта Судмалиса (на латвийской территории), шествие завершалось на братской могиле комсомольцам-подпольщикам Прошковской бригады на территории Беларуси.
С распадом Советского Союза политические события изменили ход церемониала. Встреча ветеранов теперь всегда происходит только на белорусско-российской границе. Причём нюансы взаимоотношений России с Западом всегда находили свои проявления в штрихах её особого живого сценария. К примеру, в 2011 году мне довелось видеть и запечатлеть, как встреча представителей от делегаций Беларуси, России с латвийскими ветеранами и обмен цветами происходили прямо в центре мостика через пограничную речку Синяя под пристальным оком пограничников. Это было большим радостным событием, дающим надежды на потепление взаимоотношений со странами Евросоюза. На 55-ой встрече, к сожалению, подобного увидеть не довелось. Долго длилась пауза… Пограничники ожидали решения латвийских властей, стоя в центре мостика, ставшего участником стольких курганских торжеств и встреч. Ожидаемое разрешение последовало, но на этот раз обмен цветами осуществили пограничники, приняв их для возложения от латвийской делегации. Российские и белорусские ветераны для непосредственной передачи корзин для возложения не были допущены.
2014 год стал для Кургана Дружбы не только юбилейным, но во многих отношениях символичным: на белорусской стороне состоялась закладка капсулы с посланием потомкам. Вскрыть ее предстоит спустя 45 лет, в 2059 году. В этом особом мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области А. А. Турчак и председатель исполнительного комитета Витебской области А. Н. Косинец.
Следующим особым пунктом для участников празднества и официальных организаций стало торжественное освящение часовни преподобного Сергия Радонежского на российской стороне мемориального комплекса. Причём православная святыня на партизанкой земле была возведена по инициативе А. А. Турчака в честь 700-летия со дня рождения этого особо почитаемого старца из православных святых.
По велению московского князя Дмитрия многое сблизило его Сергием Радонежским. Его наставник молитвенно учил объединению Руси в мрачные времена татаро-монгольского ига (оно длилось 238 тяжких лет). С благословения преподобного Сергия на Куликовом поле произошло переломное сражение. Русским войскам впервые удалось победить врага. С этого момента началось возрождение духовной и ратной мощи России.
Сражение произошло на территории сегодняшней Тульской области. Оно состоялось между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, и стало главной битвой в освобождении Родины от иноземцев. После этой победы князь, руководивший битвой на Куликовом поле, стал именоваться Дмитрием Донским. А имя Сергия Радонежского навсегда стало символом духовного возрождения России.
Чин освящения часовни Сергия Радонежского совершил настоятель храма святой Троицы в Себеже отец Петр. «Освящение её - это важный знак обращения к вере и своим корням. Именно она позволяет сохранять семьи и скреплять народы», - проповедовал он. Главы регионов и представители делегаций зажгли поминальные свечи в память о всех защитниках славянских земель, погибших в годы иноземных нашествий.
А завершились все праздничные мероприятия на Кургане Дружбы концертом и традиционным партизанским костром.
Представители молодого поколения великолучан были полны впечатлений от поездки, в которую их пригласила Псковская областная общественная организация «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь». Ими они с радостью делились для читателей нашей газеты.
Так, выпускница ВФ ПГУ Елена Федотова говорила о том, что данное мероприятие – великолепный пример, демонстрирующий глубинный патриотизм нашего народа. С ней в этом мнении была солидарна и студентка 2-го курса ВГСХА Любовь Алексеева. Ксения Финоженкова – педагог ДДТ им. А. Матросова отметила: «Особенно трогательно было наблюдать момент встречи на границе. Нечто особенное пробуждалось в груди при этом. Даже как-то странно: мы такие похожие люди, но международная политика разделила нас… А душа просит совсем иного: тёплых дружественных и братских взаимоотношений между народами, некогда составлявшими единую семью. Об этом говорили приветствия и лица ветеранов по ту сторону границы».
С нею полностью согласились брат и сестра Ивницкие – Алексей (ВФ СГА) и Елена (учащаяся Переслегинской гимназии). Алексей Ивницкий: «Я горд за то, что Россия и Белоруссия не теряют свои самые главные точки соприкосновения! Они по-прежнему вместе. И на другой стороне границы есть люди, думающие о мире и отдающие дань памяти этому священному дню, и Кургану Дружбы». К их мнению присоединилась и Тахмина Шарапова из ВЛЖТ. Она добавила, что 6 июля ей довелось многое увидеть и узнать. «Такие встречи, - говорила Тахмина, - необходимо посещать как можно чаще, чтобы ещё успеть видеть своими глазами пожилых ветеранов, их трогательные печаль и радость о мирном будущем на земле».
На этот раз представители молодого поколения, выехавшие на Курган в составе делегации от Великих Лук, впервые побывали на Кургане Дружбы. «От этого их впечатления имели особую непосредственность восприятия и ценность», - подвел итог активист «Союза патриотов Псковщины» Павел Ануфриев. Он подчеркнул особую значимость подобных патриотических мероприятий, чтобы никогда больше не повторилось того ужаса, который нам приходится сейчас с прискорбием видеть на Украине: «Непосредственное участие, контакт и общение с ветеранами имеют огромное воспитательное воздействие на умы и сердца наших молодых людей», - сказал он и выразил уверенность, что Псковская областная общественная организация «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь» будет проводить подобные мероприятия и в дальнейшем.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора
При реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп.
Комментарии