Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Делегация «Союза патриотов Псковщины» на Кургане Дружбы

0
С детских лет каждый великолучанин слышит о ставших почти легендарными встречах бывших партизан на Кургане Дружбы. Тем важнее дать возможность молодежи Города воинской славы Великие Луки воочию побывать на таких широких мероприятиях.
Псковская областная общественная организация «Союз патриотов Псковщины — Псковская Русь», изначально зародившаяся в Великих Луках в 2006 году, за период своей деятельности сумела ярко проявить себя своими патриотическими акциями и мероприятиями. В 2013 году организация стала победителем конкурса грантов Президента РФ, проведенного Национальным благотворительным фондом, с проектом по поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи «Связь поколений». Участие представителей этой организации, ветеранов и молодежи города в мероприятиях, посвященных 55-й встрече на Кургане дружбы, стало очередной вехой в реализации проекта «Связь поколений».
Курган дружбы – это особое священное место памяти близ г. Себеж на приграничной территории - на стыке России, Белоруссии и Латвии. Здесь в 1959 году и был открыт памятник партизанскому братству. Три народа самоотверженно защищали свою землю от фашистской оккупации в 1942-1943 годах. По сохранившимся данным с трёх сторон в партизаны ушли более 8 тысяч человек.
Ветераны антифашистского противостояния, участники партизанских отрядов начали осуществлять свои братские праздничные встречи уже сразу после войны в первое воскресенье июля ещё до официального признания статуса праздника.
За год до этого события, в 1958 году, все съезжающие на встречу с трёх сторон приносили землю, обильно политую кровью своих товарищей, они пригоршнями насыпали её на холм. Вырос трёхметровый рукотворный курган, на его вершине, в надежде на светлое, мирное будущее трёх братских народов бывшие партизаны и фронтовики посадили молодой дуб. Так появился Курган Дружбы – центральное место паломничества ветеранов и их потомков.
Три поляны со стороны каждой из республик, сейчас – каждого из независимых государств окружают главный памятник. Три аллеи: кленовая - со стороны России, берёзовая - со стороны Белоруссии и липовая — со стороны Латвии, ведут к Кургану. До 1991 года встреча партизан традиционно открывалась шествием по этим трём аллеям. На Кургане Дружбы, который сегодня остается на территории Латвии, происходила встреча делегаций партизан, производилось возложение цветов и венков к мемориальным плитам, проходил торжественный митинг.
Далее митинг и продолжение чествования перемещались к памятникам Героям Советского Союза Марии Пынто (на российской стороне), Идманта Судмалиса (на латвийской территории), шествие завершалось на братской могиле комсомольцам-подпольщикам Прошковской бригады на территории Беларуси.
С распадом Советского Союза политические события изменили ход церемониала. Встреча ветеранов теперь всегда происходит только на белорусско-российской границе. Причём нюансы взаимоотношений России с Западом всегда находили свои проявления в штрихах её особого живого сценария. К примеру, в 2011 году мне довелось видеть и запечатлеть, как встреча представителей от делегаций Беларуси, России с латвийскими ветеранами и обмен цветами происходили прямо в центре мостика через пограничную речку Синяя под пристальным оком пограничников. Это было большим радостным событием, дающим надежды на потепление взаимоотношений со странами Евросоюза. На 55-ой встрече, к сожалению, подобного увидеть не довелось. Долго длилась пауза… Пограничники ожидали решения латвийских властей, стоя в центре мостика, ставшего участником стольких курганских торжеств и встреч. Ожидаемое разрешение последовало, но на этот раз обмен цветами осуществили пограничники, приняв их для возложения от латвийской делегации. Российские и белорусские ветераны для непосредственной передачи корзин для возложения не были допущены.
2014 год стал для Кургана Дружбы не только юбилейным, но во многих отношениях символичным: на белорусской стороне состоялась закладка капсулы с посланием потомкам. Вскрыть ее предстоит спустя 45 лет, в 2059 году. В этом особом мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области А. А. Турчак и председатель исполнительного комитета Витебской области А. Н. Косинец.
Следующим особым пунктом для участников празднества и официальных организаций стало торжественное освящение часовни преподобного Сергия Радонежского на российской стороне мемориального комплекса. Причём православная святыня на партизанкой земле была возведена по инициативе А. А. Турчака в честь 700-летия со дня рождения этого особо почитаемого старца из православных святых.
По велению московского князя Дмитрия многое сблизило его Сергием Радонежским. Его наставник молитвенно учил объединению Руси в мрачные времена татаро-монгольского ига (оно длилось 238 тяжких лет). С благословения преподобного Сергия на Куликовом поле произошло переломное сражение. Русским войскам впервые удалось победить врага. С этого момента началось возрождение духовной и ратной мощи России.
Сражение произошло на территории сегодняшней Тульской области. Оно состоялось между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, и стало главной битвой в освобождении Родины от иноземцев. После этой победы князь, руководивший битвой на Куликовом поле, стал именоваться Дмитрием Донским. А имя Сергия Радонежского навсегда стало символом духовного возрождения России.
Чин освящения часовни Сергия Радонежского совершил настоятель храма святой Троицы в Себеже отец Петр. «Освящение её - это важный знак обращения к вере и своим корням. Именно она позволяет сохранять семьи и скреплять народы», - проповедовал он. Главы регионов и представители делегаций зажгли поминальные свечи в память о всех защитниках славянских земель, погибших в годы иноземных нашествий.
А завершились все праздничные мероприятия на Кургане Дружбы концертом и традиционным партизанским костром.
Представители молодого поколения великолучан были полны впечатлений от поездки, в которую их пригласила Псковская областная общественная организация «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь». Ими они с радостью делились для читателей нашей газеты.
Так, выпускница ВФ ПГУ Елена Федотова говорила о том, что данное мероприятие – великолепный пример, демонстрирующий глубинный патриотизм нашего народа. С ней в этом мнении была солидарна и студентка 2-го курса ВГСХА Любовь Алексеева. Ксения Финоженкова – педагог ДДТ им. А. Матросова отметила: «Особенно трогательно было наблюдать момент встречи на границе. Нечто особенное пробуждалось в груди при этом. Даже как-то странно: мы такие похожие люди, но международная политика разделила нас… А душа просит совсем иного: тёплых дружественных и братских взаимоотношений между народами, некогда составлявшими единую семью. Об этом говорили приветствия и лица ветеранов по ту сторону границы».
С нею полностью согласились брат и сестра Ивницкие – Алексей (ВФ СГА) и Елена (учащаяся Переслегинской гимназии). Алексей Ивницкий: «Я горд за то, что Россия и Белоруссия не теряют свои самые главные точки соприкосновения! Они по-прежнему вместе. И на другой стороне границы есть люди, думающие о мире и отдающие дань памяти этому священному дню, и Кургану Дружбы». К их мнению присоединилась и Тахмина Шарапова из ВЛЖТ. Она добавила, что 6 июля ей довелось многое увидеть и узнать. «Такие встречи, - говорила Тахмина, - необходимо посещать как можно чаще, чтобы ещё успеть видеть своими глазами пожилых ветеранов, их трогательные печаль и радость о мирном будущем на земле».
На этот раз представители молодого поколения, выехавшие на Курган в составе делегации от Великих Лук, впервые побывали на Кургане Дружбы. «От этого их впечатления имели особую непосредственность восприятия и ценность», - подвел итог активист «Союза патриотов Псковщины» Павел Ануфриев. Он подчеркнул особую значимость подобных патриотических мероприятий, чтобы никогда больше не повторилось того ужаса, который нам приходится сейчас с прискорбием видеть на Украине: «Непосредственное участие, контакт и общение с ветеранами имеют огромное воспитательное воздействие на умы и сердца наших молодых людей», - сказал он и выразил уверенность, что Псковская областная общественная организация «Союз патриотов Псковщины - Псковская Русь» будет проводить подобные мероприятия и в дальнейшем.

Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора

При реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи