Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Когда наследие предков становится родным

0
В урочище Никольская Заклика, что расположено у деревни с приметным названием Голенищево Локнянского района, впервые в истории Псковской земли прошел грандиозный народный благотворительный фестиваль «Наследие». Инициаторами его проведения стали люди, еще год назад мало что знавшие друг о друге, и даже живущие в разных городах России.
Что же их объединило и привело в русскую глубинку? Оказывается, восстановление старинного храма во имя Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, построенного в имении Ивана Пущина, согласно именному Указу Императрицы Елизаветы Петровны, дававшему разрешение тем, кто об этом ходатайствовал в далеком 1755 году.
В этой истории притягательно то, что народный фестиваль стал тем чудесным поводом, который помог привлечь внимание петербуржцев, москвичей, великолучан, смолян, псковичей, жителей Опочки к уникальному месту и храму, где, по преданию, венчался будущий русский генерал-фельдмаршал Михаил Иларионович Голенищев-Кутузов. По всей видимости, здесь же была и усадьба этого древнего рода, ибо название деревни «Голенищево» говорит само за себя.
Этот храм во имя Святителя Николая и Святого Преподобного Сергия Радонежского действовал аж до 1936 года, то есть до своего закрытия, но возобновил службы в годы Второй Мировой войны. Потом его разрушили, а в том, что от него осталось, впоследствии устроили склад...
И вот – чудо. Спустя 78 лет храм «заговорил»: в нем совершилась первая Божественная литургия, а это значит, что для него и его прихожан началась новая жизнь. Первое богослужение провел священник великолукского Свято-Вознесенского собора Антоний Татаринцев, назвавший это действо еще одним шагом к возрождению нашей Отчизны – Православной Руси.
Благотворительный фестиваль «Наследие», проходивший близ деревни Голенищево в течение двух дней, сыграл свою роль и вызвал у общественности широкий резонанс. В нем приняло участие большое количество музыкальных коллективов, и среди них – великолукский фольклорный ансамбль «Заряница» Маргариты Амирханян, московская группа «Северный крест», существующая при столичном молодежно-культурном центре во имя Святой блаженной Ксении Петербургской, питерский композитор и пианист Кирилл Михалев, автор-исполнитель Игорь Славич, группы «Алавастр» и «Керигма» (художественнывй руководитель Д. Ласкин), камерный хор «Кант». Теперь храм, являющийся памятником архитектуры регионального значения, станет постоянной заботой устроителей фестиваля. Но без помощи государства и меценатов-доброхотов ему не выжить… Работы по восстановлению предстоят большие, тем более, что в 2006-м рухнул его свод, а в 2008 году по стенам расползлись угрожающие жизни святыни трещины. И все же на Русской земле ничего просто так не происходит, даже поговорки рождаются к месту и ко времени, а одна из них неизменно гласит: «С миру по нитке…» Да, только на это сегодня и есть надежда у организаторов благотворительного фестиваля «Наследие». А, кроме того, идею возрождения храма во имя Святителя Николая и Преподобного Сергия Радонежского поддержала глава Локнянского района Н. В. Степанова, а это говорит о том, что все причастные к этому делу люди - и православные, и те, кто чтит русскую старину, взяли на себя бремя огромной ответственности, осознав, что происходит с наследием предков, которое становится для потомков по-настоящему родным и близким.
Между прочим, до октябрьского переворота на территории Локнянского района было десять храмов, из которых сегодня служит только три, что, конечно, недостаточно. Поэтому вполне закономерными были и просьбы местных жителей о том, чтобы богослужения в возрождающемся храме стали постоянными. А они, в свою очередь, заверили священноначалие в том, что также всеми силами подключатся к реставрации церкви.
Сегодня, когда благотворительный фестиваль «Наследие» завершил свою благородную миссию по сбору средств на это благое дело – восстановление нашей национальной памяти, не стихают разговоры о том, как сделать так, чтобы и в 2015 году этот праздник духа повторился, ведь именно теперь, когда этот деревенский, буквально «придорожный» храм дождался своих спасителей и радетелей, оставить его – значит, остановиться на полпути. Впрочем, оставлять его никто и не собирается. Как пообещал координатор «Наследия» С. Семенов, храм будет жить… посредством привлечения новых волонтеров и за счет проведения нового фестиваля, который родился на Псковской земле.
Людмила СКАТОВА
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи