Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

В память о Солдатах Победы

0
Практически завершена работа над первым томом документальных очерков об участниках Великой Отечественной войны «Солдаты Победы», проживающих в Великих Луках. В книгу войдут сведения обо всех жителях города, кто застал страшные годы войны, а в мирное время добавил к своим боевым наградам ордена и медали за мирный труд.
Информация, которая легла в основу сообщаемых в книге сведений, уточнялась как в личных встречах с ветеранами и их родственниками представителей рабочей группы, созданной при Администрации города, так и по официальным документам и данным военкомата г. Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов, управления Пенсионного фонда РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району, электронной базе данных территориального управления г. Великие Луки главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.
Помимо выверенных данных о боевом и трудовом пути человека в сборнике приводятся их фотографии военного и послевоенного периодов с обязательным указанием всех источников, которые были использованы в процессе подготовки книги.
Данная работа является логическим продолжением работы по созданию «Книги Памяти», чтобы увековечить имена всех, павших и живых, участников Великой Отечественной войны. За первым томом книги «Солдаты Победы» последуют другие книги, уже о тех, кто вернулся с войны, но не дожил до сегодняшних дней.
Вряд ли кому-либо нужно объяснять значение и важность как «Книги Памяти», так и проекта «Солдаты Победы». Ведь только, храня память, мы можем оставаться собой и двигаться в будущее. Сохранение памяти о Великой Отечественной – наш общий человеческий и гражданский долг, наше общее веление сердца.
Вместе с тем уже в процессе подготовки первого тома книги «Солдаты Победы» рабочая группа столкнулась с целым рядом сложностей. Понятно, что документальные сведения должны основываться исключительно на документах и подтверждённых документами фактах. При этом зачастую бывает не отыскать ни родственников ветерана, ни его фотографий, ни даже сведений о наградах. Кто-то переехал в другой город или даже другое государство, кто-то что-то потерял, а в результате книга может получиться неполной, со слишком скудными сведениями.
Рабочая группа не устаёт обращаться ко всем великолучанам, людям всех возрастов, с просьбой сообщать всё известное им о фронтовиках Великой Отечественной войны в городской совет ветеранов, краеведческий музей, предоставлять копии наградных удостоверений, фотографии военных лет, публикации в прессе. Какой смысл держать документы своих прадедов, дедов и отцов только в своих личных архивах?! Ведь пока мы помним о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о каждом из солдат Победы, о каждом творце нашей общей Победы, то и Россия будет великой, и каждый из нас будет ощущать свою причастность к её героической, славной истории.
Оставим же для потомков такую память о Солдатах Победы, какую они заслужили – полную, яркую, красивую, без пропусков и умолчаний. Отдадим последний долг тем, кто принёс на нашу землю мир и свободу!
И, наконец, немного о героях книги, которая скоро увидит свет. Их судьбами просто невозможно не восхититься, вдумываясь, сколько сил душевных и физических ими вложено для спасения и процветания нашей страны. Разные уровни образования, разные судьбы, разные национальности, но какая любовь к своей Родине, какая самоотдача!
Вот Иван Пименович Величко. Родился в с. Херсонка Одесского района Омской области. Украинец. Находился в ссылке на спецпоселении (на основании свидетельства 75322 от 21.08.1995 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитирован). С июня
1942 г. по март 1944 г. работал в колхозе «Ударник» Томской области.
Призван в Красную Армию. По август 1944 г. – курсант Бердских военных лагерей в Алтайском крае. С сентября 1944 г. по 9 мая 1945 г. – курсант в учебном танковом полку в Чугуевских лагерях на Украине. Получил звание старшины. В дальнейшем окончил Ярославское военно-политическое училище и служил в Советской Армии до марта 1955 г., демобилизовался в звании капитана.
Май 1955 г. – 1957 г. – инспектор по кадрам в проектном институте «Челябинский промстройпроект», инженер-проектировщик института. В 1961 г. окончил Челябинский политехнический институт. Тогда же становится заместителем директора института, с 1965 г – главный инженер. В 1967 г. назначается заместителем главного инженера Управления капитального строительства Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). С 1976 г. и по март 1997 г. - главный конструктор - начальник проектно-технологического отдела ЧТЗ, в 2000-2004 гг. – главный специалист ЧТЗ.
А это – Владимир Георгиевич Самсонов. Родился в д. Яковлево Великолукского района. Русский. Призван в ряды Красной Армии в ноябре 1944 г. Служил пулемётчиком в Каунасе в составе 198-го оперативного полка по ликвидации национализма в Литве. После окончания училища погранвойск во Владикавказе продолжил службу до 1970 г.
С 1973 г. по 1975 г. работал инструктором Великолукского городского комитета
ДОСААФ, преподавателем начальной военной подготовки в школе № 10. В 1975-
1979 гг. – начальник Великолукского стрелкового спортивного клуба, инструктор Псковского обкома ДОСААФ. С 1979 г. по 1985 г. трудился страховым агентом инспекции Госстраха. В дальнейшем работал заместителем начальника спортивно-технического клуба (СТК) Великолукского ГК ДОСААФ, контролёром ВОХР, командиром отделения ВОХР. На пенсию вышел с должности бригадира сторожевой охраны Великолукского УПП ВОС.
Ефим Иванович Иванов. Родился в д. Латычово Торопецкого района Калининской (Тверской) области. Призван в Красную Армию в 1938 г. Служил в 830-м стрелковом полку 238-й стрелковой дивизии. После завершения службы в армии, в 1950-1971 гг. – на различных должностях в органах МВД. В 1972-1986 гг. работал плотником в колхозе «Россия». С 1988 г. по 1991 г. – сторож отдела вневедомственной охраны при Великолукском ГОВД.
Лазарь Евгеньевич Аринштейн. Родился в г. Харькове Украинской ССР. После окончания школы военкоматом был направлен учиться в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В июле 1941 г. призван в ряды Красной Армии военкоматом Октябрьского района г. Ленинграда. Служил до апреля 1945 г. в 666-й отдельной роте связи, в 207-м стрелковом полку 76-й стрелковой дивизии.
Был ранен в апреле 1944 г. и апреле 1945 г. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (03.10.1986), «За освобождение Варшавы», орденом Славы 3-й степени. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
Окончил Ленинградский юридический институт. С 1948 г. по 1975 г. работал следователем в прокуратуре Великолукской области и Великих Лук. В 1975-2000 гг. – адвокат. На заслуженный отдых ушёл с должности заведующего Великолукской районной консультацией Псковской областной коллегии адвокатов.
Тамара Николаевна Ширякова. Родилась в д. Денисовка Великолукского района. С сентября 1943 г. по апрель 1944 г. – санитар эвакогоспиталя № 4715. Демобилизовалась в звании рядовой. В послевоенное время трудилась до 1983 г. рядовой колхозницей в колхозе «Урицкое» Великолукского района.
Александра Григорьевна Шардина. Родилась в д. Тиски Торопецкого района Калининской (Тверской) области. С мая 1943 г. по май 1945 г. служила телефонистом в 235-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии. Демобилизовалась в звании рядовой. С 1947 г. трудилась санитаркой в Великолукской областной больнице, на Станции переливания крови. В 1973-1989 гг. – грузчик, подсобная рабочая магазина «Медтехника». Общий трудовой стаж 44 года.
Александр Владимирович Акимов. Родился в д. Говрово Великолукского района. Окончил 7 классов в Великих Луках. 12 июня
1941 г. призван в ряды Красной Армии. С июля 1941 г. по май 1942 г. – курсант Московского Краснознамённого пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. Стал командиром стрелкового взвода в 21-м стрелковом полку 5-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта.
18 августа 1942 г. получает тяжёлое ранение в левую руку и контузию. После лечения в эвакогоспитале в г. Ирбит Свердловской области с октября 1942 г. по октябрь 1943 г. - служит командиром строевого взвода в 72-м горно-стрелковом полку САВО (Среднеазиатского военного округа). А с октября 1943 г. и до демобилизации в декабре 1945 г. в звании старшего лейтенанта – командир строевого взвода в 93-й отдельной стрелковой бригаде.
Биографии солдат Великой Победы можно читать бесконечно, читать, как один большой вдохновенный гимн нашей стране и её народу. Умелые воины и умелые труженики, эти люди умели всё, за что ни брались. Они не знали слов «не получается». У них всё всегда получалось.
С наступающим праздником! С нашим общим великим праздником!
А. КАНАВЩИКОВ
Фото В. Павлова
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи