Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Запоздалый венок на могилу русского солдата

0
Несмотря на все блестящие операции, проведенные генералом Юденичем на Кавказе, его звездным часом навсегда остался Сарыкамыш
Первая Мировая война длилась четыре года. Ее суровые будни отмечены для Европы и захватом германскими войсками Брюсселя, Амьена, Реймса, Антверпена, и так называемой Верденской «мясорубкой», какой не знала ни одна из Русских армий, и изощренной подводной войной, какую вел у берегов Ла-Манша германский флот, и впервые примененной близ бельгийского Ипра газовой атакой…

(Продолжение. Начало в №№24 (2184), 25 (2185),
45 (2205), 49 (2209))

Немного истории
Основными стратегическими операциями, проведенными сухопутными войсками Российской Империи в 1914 году, были, конечно же, Восточно-Прусская, Галицийская (длилась с 6/19 августа по 13/26 сентября), Варшавско-Ивангородская (с 15/28 сентября по 26 октября/8 ноября), Лодзинская (с 29 октября/11 ноября по 6/19 декабря) и Сарыкамышская (с 9/22 декабря по 25 декабря/7 января 1915 г.), развернувшаяся на Кавказском театре военных действий. Вот об этой операции, которую успешно осуществил генерал-лейтенант Н. Н. Юденич, ставший символом русских побед на Кавказе, и пойдет наш рассказ. К тому же в 2015 году исполнится 100 лет с тех пор, как русские войска нанесли там сокрушительное поражение туркам: кроме победоносного Сарыкамыша, были победные Ардаган и Караурган.
Если же глубже коснуться истории геополитического вопроса, то позиции западных стран и в начале XX века были неизменны и сходились в одном: не дать извечному противнику Турции – России – свободно выходить из Черного моря, для чего следовало запереть для нашей державы черноморские проливы. И если Германия, традиционно, при помощи своих инструкторов и офицеров готовила то японскую, то турецкую армию к походу против русских, то Франция и Англия, оставаясь на словах нашими союзниками, на деле не поддерживали вполне справедливого желания России иметь свободный выход из Черного моря и по дипломатическим каналам вели политику стравливания Германии и Российской Империи. А, кроме того, огромное беспокойство мировой закулисы накануне Великой войны вызывало усиление русского государства и возрастание его роли в славянском мире. Сейчас, к сожалению, мало кто вспоминает о том, что в 1912 году на Балканах возник союз славянских народов, который в соединении с Россией грозил превратиться в могучую силу.
Как возник Кавказский фронт
Когда началась война, два германских судна – крейсер-дредноут «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау», находившиеся в Средиземном море, избежали столкновения с английскими и французскими военными кораблями и укрылись в Дарданеллах. Турция пошла на уловку: вначале интернировала «германцев», а затем объявила о том, что эти суда продаются турецкому правительству. При этом немецкие экипажи на них остались неприкосновенными. Для чего это было нужно?
Турция знала, что русский Черноморский флот состоял из устаревших к тому времени судов, а три новых российских дредноута для него еще только строились. Это давало туркам временный перевес в акватории Черного моря, тем более, что теплилась надежда на то, что, вступив в войну против России, Турция обретет себе союзников на Кавказе в лице единоверных горских народов. Поэтому, не мудрствуя лукаво, она закрыла для русской торговли пролив Дарданеллы, а, предваряя это событие, 15 октября 1914 года германские крейсера «Гебен» и «Бреслау» вместе с турецкими военными судами подошли к российским берегам и обстреляли из тяжелых орудий Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. 19 октября Россия объявила Оттоманской Империи войну. Так возник еще один фронт. Из войск Кавказского военного округа была сформирована Кавказская армия под командованием наместника русского Царя на Кавказе генерал-адъютанта графа И. И. Воронцова-Дашкова. Начальником штаба был назначен генерал А. З. Мышлаевский, вскоре замененный генералом Н. Н. Юденичем.
Русские первыми начали наступательные действия на суше, в результате которых была занята горная крепость Баязет. В преддверии тех грозных событий, что последовали на русско-турецком фронте, Государь Николай II посетил действующую Кавказскую армию и благословил ее на борьбу с вековым противником. Он также побывал в Тифлисе – там находился штаб армии, в Карсе и Сарыкамыше, что, несомненно, подняло моральный дух русского воинства, настроило его на победу. А события продолжали нарастать…
Главный русский отряд генерала Берхмана довольно быстро продвигался по Западной Армении, соседний слева – отряд генерала Огановского занял Алашкертскую долину, отряд генерала Чернозубова вступил в Северную Персию.
В то время, как Император посещал Кавказскую армию, в Эрзерум в штаб 3-й турецкой армии прибыл Энвер-паша, руководивший всеми войсками Османов (он был военным министром). Отстранив от командования 3-й армией пассивного генерала Хасана-Иззет-пашу, он решил атаковать основные русские силы, чтобы прорваться к Сарыкамышу, и бросил против них с фронта 11-й корпус, а 9-м и 10-м нанес главный удар в обход правого фланга русских.
Одновременно с производимыми Энвер-пашою маневрами, на Ардаган со стороны Чорохского края двигались 3-я турецкая дивизия и курдская конница. Прошедший хорошую школу германского Генерального штаба, молодой и талантливый Энвер-паша привык рисковать и, рассчитывая захватить Карс и Эривань, впоследствии надеялся выйти к Грузии и Азербайджану. Турецкая разведка работала над тем, чтобы установить контакты с горскими сепаратистами и поднять их на мятеж. Положение русской Кавказской армии становилось сложным.
Наша слава – Сарыкамыш
В декабре 1914 года в район городка Сарыкамыш прибыли помощник Воронцова-Дашкова генерал Мышлаевский и начальник штаба генерал Юденич, чтобы выправить положение нашей армии и морально поддержать дух небольшого гарнизона крепости. Юденич тогда еще не знал, что вступает на путь полководческой славы.
Участник Русско-Японской войны и, в частности, сражения под Сандепу, награжденный Золотым оружием, а также орденами Св. Владимира
III степени и Св. Станислава I степени с мечами, Николай Николаевич слыл человеком немногословным. «Работая с таким начальником, - писал о Юдениче его сослуживец Веселовзоров, - каждый был уверен, что в случае какой-либо порухи он не выдаст с головой подчиненного, защитит, а потом сам расправится как строгий, но справедливый отец-начальник… С таким генералом можно было идти безоглядно и делать дела. И война это доказала: Кавказская армия одержала громоносные победы, достойные подвигов славных предков…»
Прибыв в Сарыкамыш, генерал Юденич был настроен решительно – драться до победы, в отличие от командира 1-го корпуса Берхмана и своего начальника Мышлаевского, настаивавших на отходе русских частей с Караурганских позиций и с Сарыкамыша к Карсу. 25 декабря (по новому стилю) к Сарыкамышу подошел 10-й турецкий корпус и завязал бои на подступах к городу, которые продолжались в течение нескольких дней. В противостояние с противником постепенно вступали подходящие туда же полки 1-го Кавказского и 2-го Туркестанского корпусов, кубанские пластуны (чины пеших казачьих частей). В разгар сражения произошел конфликт между Юденичем и его непосредственным начальником Мышлаевским, продолжавшим настаивать на немедленном отступлении к Карсу нашей армии и даже тех войск, которые, находясь в Алашкертской долине и в Персии, не были атакованы турками.
Когда чаша весов, казалось, начала склоняться в пользу ликующего противника, яростно выкрикивающего «Аллах Акбар!», когда Мышлаевский срочно выехал в Тифлис, а, по сути, бежал с поля боя, оставив Юденича на произвол судьбы, этот яркий стратег понял, что отступать из Сарыкамыша в условиях окружения и суровой зимы, при отсутствии коммуникаций, смерти подобно. Он решил «самовольно» оборонять Сарыкамыш. Оборона длилась несколько дней, в течение которых отважный генерал готовил контрудар. За неделю до Рождества Христова турки ворвались в Сарыкамыш, захватив центр города и вокзал. Бой, несмотря на жуткий мороз, длился всю ночь и часто переходил в рукопашные схватки. Н. Н. Юденич ни на минуту не оставлял свои доблестные войска. По восстановленной связи ему поступила телеграмма от наместника Царя на Кавказе графа Воронцова-Дашкова, в которой тот просил Николая Николаевича последовать примеру Мышлаевского и покинуть Сарыкамыш. Юденич не дрогнул. Чутье военного подсказывало безошибочно, что турецкий порыв начал выдыхаться, и тогда генерал отдает приказ о переходе в общее контрнаступление.
В рождественский Сочельник под Ардаганом (севернее Сарыкамыша) отличилась Сибирская казачья бригада, пошедшая в атаку на турецкую пехоту по оледенелым кручам. Кавалеристов поддержала огнем 2-я Оренбургская казачья батарея. Эта атака еще долго оставалась в памяти врага – вся долина, по которой она проходила, буквально была завалена трупами изрубленных казаками аскеров. Русский гарнизон, мощным ударом прорвав блокаду Сарыкамыша, полностью разгромил части 9-го турецкого корпуса.
К православному празднику Крещения Господня 3-я турецкая армия перестала существовать: она потеряла 90 тысяч убитыми и обмороженными, а также 15 тысяч человек пленными, потеряла и всю свою артиллерию. Впервые в истории военного искусства, будучи наполовину окруженной, Русская армия не только нашла в себе силы противостоять вражескому натиску, но и разгромить хорошо подготовленного и почти уверенного в победе противника. И это все – в условиях непривычной для нас зимней горной войны. Далее русские войска перешли государственную границу. Для них открывались благоприятные возможности развивать наступление в глубь Турции.
Генерал-лейтенант Н. Н. Юденич был, в свою очередь, представлен к чину генерала от инфантерии, а также награжден орденом Св. Георгия IV степени и назначен командующим Кавказской армией. Впереди у него были только удачные операции, такие, как Алашкертская, взятие мощной турецкой крепости Эрзерум, Трапезундская, Эрзинджанская и Огнотская операции, где, как и при Сарыкамыше, была явлена слава русского оружия. Как писал в Ницце в 1931 году один из сподвижников Юденича, генерал П. А. Томилов: «Не заслуги мирного времени и даже не боевые подвиги и опыт в роли частных военных начальников выдвигают вождей, способных самостоятельно и независимо проводить крупные военные операции. Настоящих полководцев «Милостью Божией» рождает сама война, и по большей части в ее критические минуты…»
Людмила СКАТОВА
(Продолжение следует)
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи