«Моей любви на всех хватит»
0А началось все 10 лет назад, когда Зоя Евгеньевна взяла на воспитание своего двоюродного племянника Сашу, оставшегося сиротой после смерти родителей. Мальчику на тот момент было 10 лет. А еще через два года в семье появилась тринадцатилетняя Катя. Подруга нашей героини работала в социальном приюте для несовершеннолетних и всегда рассказывала о детях из приюта. К тому же Зоя Евгеньевна часто видела играющих во дворе дома ребят. «Помню, была я в приюте. Катенька долго смотрела на меня, а потом вдруг сказала: «Я хочу к вам…», – вспоминает З. Шишигина – Я так растерялась, потому что на тот момент не думала и не планировала взять в семью ребенка, но слова и взгляд Катюши заставили меня задуматься». Так Зоя Евгеньевна стала матерью пятерых детей.
Кате сейчас уже 21 год, она сама скоро станет мамой. А Саша совсем недавно вернулся из армии.
Зоя Шишигина стала любящей мамой еще для пятерых детишек
Но на этом история о большой и дружной семье не закончилась. Несколько лет назад Зоя Евгеньевна стала матерью еще для пятерых ребятишек – Ильи, Максима, Вики, Дарины и Лены. Все почти одногодки, им по 7 лет. Самая маленькая – Вика, ей 6 лет.
«Я поначалу боялась брать в семью маленьких детей, но, посоветовавшись с родными, заручившись их поддержкой, решилась пойти на этот ответственный шаг», – рассказала наша героиня. Она часто навещала Илью в Печорах и двух девочек из великолукского детдома. Это были Лена и Дарина. Им тогда было почти по три годика. И, когда встал вопрос о выборе между ними, Зоя Евгеньевна выбрала всех. Для нее не стоял вопрос выбора – очень уж сильно она привязалась к детям за время общения: «Не смогла я их разделить. Меня поймут люди, которым довелось смотреть в глаза маленьких детей, которым не хватает материнской любви, ласки и семейного тепла».
Еще почти через три года у ребятишек появились братик и сестричка – Вика и Максим. Зоя Шишигина увидела детей совершенно случайно, когда поехала в Псков с подругой в детский дом навестить ее знакомых. Два-три месяца она навещала брата с сестрой, а потом и их взяла в семью. Так теперь и живут одной большой и счастливой семьей. Главными помощниками Зои Евгеньевны по дому и с детьми являются ее старшие сыновья Виталий и Сергей. Пока молодые люди делают уроки с детьми, она и поесть приготовит, и постирает белье, и игрушки соберет.
«Одной мне было бы очень сложно. Если бы не мои помощники, я бы не справилась. Детишкам нужно уделять внимание не 24 часа в сутки, а целых 25. Им нужен особый уход, они нуждаются в любви больше, чем дети, которые с пеленок живут в семье. Несмотря на то, что мои дети уже взрослые, во мне еще много любви. Моей любви на всех хватит, – призналась З. Шишигина. – Детишки очень активные. Если делают уроки, то все вместе, балуются – тоже все вместе. Им очень интересно вместе – они одного возраста, у них интересы общие. А я живу их интересами. Они очень привязаны друг к другу, держатся друг за друга».
Маме Зое советом и делом помогают все – ее семья, подруги, учителя в школе, игумен Савватий и монахиня Зосима из поселка Клин. По совету монахини Зосимы Зоя Евгеньевна крестила детей – им очень нравится ходить в церковь. Специалисты отдела опеки и попечительства также не оставляют без внимания проблемы семьи Шишигиных.
Учителя знают, что дети проблемные в силу сложившихся жизненных обстоятельств, но никогда не жалуются на детей. Они с пониманием к ним относятся. Маме Зое советуют и подсказывают, где и что исправить, на что больше обращать внимание в плане учебы. А ребятишки в свою очередь также стараются. Всегда с радостью делают уроки. В свободное время очень любят рисовать и в компьютерные игры играть. Вместе им никогда скучно не бывает.
Дети хоть и маленькие еще, но уже помогают маме Зое по дому. Любят подметать. Зоя Евгеньевна специально маленькую метлу купила. А с наступлением теплых весенних дней с удовольствием всей семьей отправляются на дачу. Здесь они могут побегать по полю, купаться летом в озере вволю и набраться сил перед школой. В новом учебном году дети уже пойдут в школу, в первый класс. До школьной скамьи еще нескоро, а детишки уже решили, в какие кружки и секции будут ходить. Девчонки – на танцы, пение, рисование, а мальчики – однозначно на футбол. Очень уж они любят погонять мяч. В будущем же, когда вырастут, Илья и Максим мечтают стать строителями, Лена – воспитателем, Вика – врачом, а Дарина – парикмахером. Она уже сейчас делает первые успехи – заплетает сестричкам косички, делает красивые прически.
А сегодня семья Шишигиных в Пскове, гуляет на Масленице. Со всей области семьи, взявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, съехались на благотворительный прием.
Хороший пример – заразителен!
Из собственного опыта Зоя Евгеньевна семьям, решившимся на столь ответственный шаг – принять в семью ребенка и стать приемными родителями, советует обязательно поговорить с теми, кто уже прошел эту школу. Это сложная школа жизни, и обязательно нужно советоваться и заручаться поддержкой знающих людей.
«Это обязательно нужно, чтобы примерно представить, через что придется пройти приемным родителям. Естественно, до конца все не узнаешь: дети разные и судьбы у них разные. Но нужно готовиться к тому, что легко не будет. Нужно приложить все старания, чтобы найти подход к детям. Но терпение и труд все перетрут. Я уже через многое прошла с моими детками. Оглядываясь назад, вижу свои ошибки, стараюсь их в дальнейшем не допускать», – рассказала Зоя Евгеньевна. И, чтобы справляться с возникающими трудностями, семьи с приемными детьми периодически собираются, обмениваются опытом воспитания и общения с детьми. Что помогает не только приемным родителям, но и детям, которые растут в полноценных семьях и входят во взрослую жизнь уже готовыми ко всем трудностям.
Примеру Зои Шишигиной последовали три ее знакомые семьи. Благодаря чему много детишек, оставшихся без семьи, вновь почувствовали родительское тепло, любовь и внимание.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Александра ВЫСА
Комментарии