Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«Традиции, рождённые подвигом»

0
Цикл мероприятий в краеведческом музее, посвящённых 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза А. А. Матросова, завершил круглый стол «Традиции, рождённые подвигом». Он начался с того, что директор музея Т. П. Случаева представила всех его участников, непосредственно связанных с именем и сохранением памяти о подвиге Александра Матросова.
Узник фашизма В. И. Кузьменков родился и вырос в деревне, расположенной недалеко от Чернушек, места, где отважный 19-летний герой закрыл своей грудью вражескую амбразуру. Владимир Иванович рассказал, что о подвиге Матросова в их краях знали все. Все знали и все ходили поклониться этому святому месту.
Даже учился В. И. Кузьменков в Башовской средней школе, которая носила имя Матросова. Всё вокруг было буквально пропитано духом патриотизма и любви к Родине, а значит, и памятью о герое.
О создании и деятельности поста № 1 напомнили руководитель поста О. А. Глухов и одиннадцатиклассники школы № 1 Алексей Бодров, Максим Валуев. Был представлен документальный фильм о 30-летии поста, его людях и традициях. Всего один показательный пример: за 30 лет 35 человек, прошедших школу поста № 1, окончили военные училища или учатся в них.
Прозвучало также, что благодаря общим усилиям и властей, и общественности Великих Лук, а, прежде всего, бывшего мэра А. А. Мигрова пост № 1 не был закрыт. Да и в музее Матросова не появился развлекательный центр только благодаря Алексею Андреевичу.
Иногда общая атмосфера памяти и почитания героя приводила к, казалось бы, неочевидным, но, с другой стороны, закономерным результатам. Так, почётный гражданин Великих Лук Б. Ю. Ханин рассказал, что во время движения колонны с прахом Александра Матросова из Чернушек он, будучи ещё мальчишкой, крутился возле двух орудий и статного лейтенанта, что позже помогло сделать выбор в пользу артиллерийского училища.
В дальнейшем Борис Юрьевич и в качестве учителя, и в качестве заместителя Мигрова всегда делал всё возможное, чтобы память о Великой Отечественной и о такой знаковой фигуре как Матросов, оставалась неизменной. Никогда не прерывались и связи города с Матросовским полком, где гвардии рядовой был навечно занесён в списки части. Вплоть до расформирования полка.
Б. Ю. Ханин рассказал о поездках великолучан в Таллин и Ельню, показал уникальные фотографии, на которых ещё один из участников круглого стола, С. В. Копаев, который служил в Матросовском полку, узнал своего друга. Подробнее тему полка осветила заведующая отделом туризма, краеведения и экологии Дома детского творчества им. А. Матросова З. В. Фёдорова.
Зоя Васильевна напомнила, как в бывшем Доме пионеров создавался музей Матросовского полка, какие экспонатами он пополнялся и какая работа проводилась. Важно, что память о героях Великой Отечественной не подлежит ни забвению, ни каким-либо новомодным переосмыслениям. В частности, на 90-летие со дня рождения А. М. Матросова Дом детского творчества решил собрать у себя представителей других музеев, где так или иначе представлен герой.
Приглашение поступило тем, кто мог приехать, то есть территориально располагался поблизости, и данная инициатива получила самое горячее одобрение. Пришли не только активисты городских школьных музеев, но и представители Великолукского района из Переслегина и Лычёва, а также гости из сравнительно дальних Башовской и Подберезинской школ. Помимо встречи матросовских музеев в честь славного юбилея героя состоялись краеведческие чтения.
Словом, в Великих Луках и на Псковской земле о Матросове помнят и отдавать это имя никому не собираются. Многочисленные конкретные примеры гордости и восхищения великим именем гвардии рядового высказывали С. Р. Касаткина (политехнический техникум), Е. П. Кондратович (центр патриотических инициатив им. А. Матросова), автор документальной книги «Александр Матросов: подвиг и судьба» А. Б. Канавщиков, В. В. Няньчук (школа № 2), врач-кардиолог и краевед В. Н. Павлов…
К сожалению, в масштабах всей России память о Матросове хранится не столь свято и бережно. Многие люди попросту не знают сейчас, что именно Александр Матросов сделал и как именно это происходило. Многие, напичканные интернет-ложью, на полном серьёзе полагают, что наших бойцов ложиться на пулемёты гнали некие политруки или заградотряды, тогда как на фронтах Великой Отечественной имело место исключительно полное самоотречение, любовь к Родине, родной земле, товарищам, как абсолют и непреходящая ценность.
Матросов шагнул на пули не потому, что его кто-то заставил, а потому, что жертвовал собой во имя своих товарищей, утверждая в советской действительности подлинно евангельские ценности.
Понятно, что в Великих Луках, где Матросов похоронен, всё это лишний раз и объяснять не нужно. Однако теплоход «Александр Матросов» идёт на металлолом и никто в России особенно не возмущается. Почти пять лет прошло с момента очередного расформирования Матросовского полка – опять на столичных уровнях мы можем видеть лишь молчание, граничащее с равнодушием.
Участники круглого стола согласились с тем, что данную ситуацию нельзя назвать нормальной. Так, была высказана идея подготовить обращение к Президенту и Верховному Главнокомандующему В. В. Путину, министру обороны
С. К. Шойгу о восстановлении Матросовского полка с убеждением, что логичнее всего сделать это в городе воинской славы Великие Луки. Такая мысль периодически возникает у великолучан и, видимо, в год 90-летия со дня рождения героя пора от пожеланий переходить к практическим действиям.
В этом и будет очередное сохранение наших славных традиций.
А. КАНАВЩИКОВ
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи