Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«Библиотека – среда диалога о книге и чтении»

0
Педагоги лицея № 11 под руководством заместителя директора по воспитательной работе
И. Ю. Мининой посетили семинар, подготовленный сотрудниками городской детской библиотеки им.
А. Гайдара и центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского, «Библиотека – среда диалога о книге и чтении».
И по этому поводу Инна Юрьевна отметила: «Участие в данном семинаре - это прекрасное напоминание о взаимном сотрудничестве, его нам обязательно следует укреплять между педагогами и библиотечными работниками, одновременно - новые темы, размышления, диалоги, конечно же, те новые открытия, которые каждый успел сделать для себя».
После радушного приветствия участников семинара директором муниципального бюджетного учреждения «Центральная городская библиотека им. М. И. Семевского» Галины Витальевны Ковалёвой его участники с интересом посетили многие отделы.
Это интересное и, не побоюсь этого слова, волнующее путешествие началось с прекрасной лекции об истории великолукской библиотеки. А подготовила её для слушателей заместитель директора МБУК «ЦГБ им. М. И. Семевского», заслуженный работник культуры В. С. Карпицкая.
Не без трепета она напомнила, что учреждение было создано по указанию Государственного канцлера, графа Н. П. Румянцева, посетившего Великие Луки в 1812 году. Не без гордости Вера Степановна говорила, что к настоящему времени библиотека имени М. И. Семевского - старейшая библиотека Псковской области и России. За свою двухвековую историю, конечно, она неоднократно меняла свой статус, переименовывалась, однако суть оставалась неизменной – на протяжении всего времени своего существования она несла свет знаний каждому читателю, открывая новые рубежи познаний.
При посещении каждого из отделов их заведующие рассказывали о структуре работы каждого. Е. В. Герасимчук поведала и показала, как происходит комплектование и обработка литературы, поступающей в библиотеку. Елена Владимировна представила участникам семинара новые книги, поступившие в библиотеку.
Об организации и использовании единого библиотечного фонда системы, организации внутрисистемного обмена и межбиблиотечного абонемента (МБА) рассказала Л. Н. Карацюба.
А нахождение в книгохранилище вызвало особый трепет. Под самый потолок размещались там книжные полки, специально закреплённые, чтобы выдержать весь массив поставленных на них редких книг. Лариса Николаевна показала уникальные издания: самую старинную книгу великолукского фонда - «Введение в набожную жизнь», изданную предположительно в Кёльне в 1689 году. Эта книга, впервые выпущенная тиражом всего в 600 экземпляров, ещё при жизни автора была многократно переиздана и переведена на множество языков мира. Довелось увидеть ещё несколько изданий, имеющих статус книжного памятника федерального значения: «Дорожник чужеземный и российский и повёрстная книга Российского государства», изданная в Санкт-Петербурге в 1777 году. Такой же статус и у небольшой, но притягательной от своей древности книжечки, она написана королём Пруссии Фридериком II (в 1739 году) «Анти-Махивель, или Опыт Возрождения на Махивеливу науку об образе государственного правления». В России она была переиздана в 1779 году. Более тысячи экземпляров редчайших книг, раритетов, находится в великолукской библиотеке.
В центре правовой информации педагогов встретила Г. А. Федорова. Участники семинара узнали от Галины Анатольевны, что в центральной городской библиотеке большой фонд изданий на электронных носителях информации и аудиовизуальных материалов, существует каталог на электронные издания. А кроме этого имеется такая услуга, как бесплатная консультация юриста, что весьма полезным может оказаться в самых различных жизненных ситуациях.
О содержании и тематических направлениях работы читального зала, его выставках и презентациях рассказала С. Н. Никитина. Посетители в этот день узнали о предоставлении во временное пользование в читальных залах библиотек города документов из Псковской областной универсальной научной библиотеки, об электронной доставке документов. Светлана Николаевна рассказала также о литературе для пользования в читальном зале, где есть книги по всем отраслям знаний. Это большой выбор периодики, справочный фонд: энциклопедии, словари, справочники. А посетители читального зала всегда имеют право на консультацию. И при желании всегда могут участвовать в досуговых и просветительских мероприятиях.  
Участники семинара познакомились с книгами, расположенными на стеллажах, а также изучили тематические выставки абонемента, на котором присутствуют все литературные жанры и периодические издания, приобретаемые библиотекой
М. И. Семевского. А кроме того, работают на абонементе клубы, как для юных, так и для пожилых читателей, – это «Простые истины» для старшеклассников и «Бабушкины посиделки» для умудрённых жизнью. Руководит абонементом Ольга Викторовна Шведова.
Дальнейшая программа семинара прошла в библиотеке имени А. П. Гайдара. С приветственным словом к присутствующим обратилась заведующая библиотекой Лариса Николаевна Терешина. Она познакомила со структурой библиотеки им. А. Гайдара и с основными направлениями её работы.
Встреча в детской библиотеке включала в себя два мероприятия. Заведующая центром информации по проблемам детства, методист библиотеки Татьяна Ивановна Колдунова рассказала о его работе, провела обзор специальной литературы по психологии и педагогике, адресованной  руководителям детского чтения. Он сопровождался  показом электронной презентации «Дети нашего времени». Заведующая же сектором библиотеки Анна Владимировна Купцова представила новые книги для подростков современных авторов: Э. Э. Шмитт, К. Киери, В. Попов, Т. Крюкова, К. Юмото, А. Штайнхёфель и другие. Все эти книги о современной жизни подростков, о трудностях и проблемах и нестандартных ситуациях, в которые попадают герои этих книг, с прочтением которых, подросткам наверняка будет легче найти ответы и в своих, порою таких непростых жизненных перипетиях - как можно вести себя в жизни, оказавшись в подобной ситуации. Авторы предложенных книг - лауреаты литературных премий,  а книги серий - «Самое время!», «Родная речь», «Лучшая новая книжка», «Поколение www», «Встречное движение». Невозможно было не отметить, как Анна Владимировна с упоением рассказывала о самых лучших книгах. И рекомендуемая ею литература была не только прочитана и глубоко проанализирована, ею был сделан хороший критический анализ. И как отметила Т. И. Колдунова, Анна Владимировна уже давно признанный эксперт по новой предлагаемой для подростков литературе. «Её мнение уважаемо и авторитетно, - говорила Татьяна Ивановна, - так как она не только тонкий психолог и чуткий человек, но высокий профессионал, весьма ответственно относящийся к той литературе, которая в состоянии сформировать духовную и интеллектуальную основу нашего молодого поколения, юного поколения россиян».
Кроме этого на семинаре была оформлена выставка «Методические подсказки на учебный год»:  специализированные журналы, рекомендательные списки чтения, методические пособия.
В конце встречи был представлен основной план массовых мероприятий на 2014 год – Год культуры и рассказано об услугах, которые библиотеки в состоянии оказать в помощь педагогам.
Не забыли работники библиотеки напомнить и о том, что знаменитой книге нашего земляка – известного писателя Валентина Каверина в этом году исполняется 80 лет.
А в фойе библиотеки Гайдара участники семинара не могли не заметить чудесные поделки её посетителей - детей и их родителей. Это были милые лошадки - символы 2014 года. Лошадь считается трепетным и тонко чувствующим животным. Пусть в Год культуры эти прекрасные качества остаются с людьми и не дадут угаснуть чуткости российской души.
Светлана Парамонова
Фото автора
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи