Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Хор «Кант» - серебряный дипломант

0
В конце уходящего 2013 года народный коллектив камерный хор «Кант» принял участие в XXI Международном хоровом фестивале духовной музыки, посвященном Рождеству Христову. Он традиционно проходил в древней столице Литвы – Каунасе, откуда великолукские хористы вернулись с «серебряным» дипломом, а кроме того, стали обладателями приза зрительских симпатий, или, как его еще называют в Литве, - «награды слушающих».
У этого престижного фестиваля высокий и прекрасный девиз - «Cantate Domino», что буквально означает «Воспойте Господу» (так начинается 95 псалом, иначе - хвалебная песнь царя Давида), и хористы, приехавшие на этот духовный праздник из Москвы, Киева, Орла, Великих Лук, включая и местные коллективы из Каунаса, действительно воспевали от всего сердца. Профессиональное жюри возглавил Витаутас Мишкинис, человек авторитетный не только у себя на родине, но и среди участников хорового сообщества Европы. Он - профессор Литовской академии музыки, он - художественный руководитель хора мальчиков и мужской хоровой школы, он - президент Литовского хорового союза. Два его помощника - Марцин Топчак из Гданьска и То Бан Шенг из Сингапура, не менее авторитетны и имениты, а хоровая музыка - это их жизненное «кредо», их призвание. В течение четырех дней они внимательно слушали и оценивали качество звучания голосов, исполнительскую манеру прибывших на фестиваль-состязание коллективов, прежде чем вынести вердикт.
В конкурсную программу великолучан вошли такие произведения, как Рождественский духовный концерт №6
Д. С. Бортнянского, две «Песни Марии» И. Брамса, «Tantum Ergo» А. Брукнера, «Символ веры» из Божественной литургии Святого Иоанна Златоуста П. И. Чайковского, но уже вне программы в последний день фестиваля хористы «Канта» необыкновенно светло исполнили часть мессы
В. А. Моцарта – как концерт в костеле Великого князя Витовта, это было до начала обедни, а позже - и во время богослужения, что снискало благодарность и среди прихожан, и среди поклонников духовной музыки. Пел «Кант» и в сводном хоре участников фестиваля, пел «Воспойте Господу» А. Гречанинова, псалом, ставший мощным аккордом при закрытии этого музыкального форума.
- После нашего юбилейного концерта, - делится своими впечатлениями от поездки художественный руководитель камерного хора «Кант» Иван Беседин, - я сказал хористам, что нельзя существовать в замкнутом пространстве, и мы отправились в Каунас, где сразу же стало понятно: приехали туда, куда надо. Организаторы фестиваля, и главное – один из них, Роландас Даугела, руководитель камерного хора «Cantate Domino» костела Великого князя Витовта и Вознесения Пресвятой Девы Марии, были к нам благосклонны и доброжелательны. Был создан такой настрой, что наши хористы в одно-часье сделались подобными натянутым струнам, собрались с духом и спели так, что сами для себя явились настоящим открытием.
- Это было время, когда приближалось католическое Рождество Христово, - вспоминает и бывшая хористка «Канта», а теперь фотолетописец коллектива Любовь Эрн. – Нас поразил своею красотой очень старинный город, Ратушная площадь, часть восстановленной средневековой крепости. И, конечно же, рождественская ель с фотографиями тех, кто сооружал на главной площади Каунаса очаровательный вертеп для Святого семейства. Любопытно, что католики пели православную музыку – греческую, грузинскую…
- Мы все пели много, - в свою очередь рассказывает Иван Беседин. – Каждый день и каждый вечер продолжались концерты участников фестиваля, в конце концов, мы уже знали друг друга в лицо – и литовцы, и украинцы, и русские. И по реакции зала мы понимали, когда достигали заветной кульминации. А публика при этом еще и не сразу отпускала исполнителей. В результате чего «серебряный» диплом фестиваля и приз зрительских симпатий – наши! Поэтому, признавая, что поездка была непростой, я благодарен артистам «Канта» за то звучание, которого они достигли в Каунасе. Несмотря на повсеместный упадок профессионализма, есть еще люди, которые «горят» и которые «болеют» своим делом. Один из них, как я уже сказал, - Роландас Даугела (на снимке он в центре), организатор фестиваля и, конечно же, его помощники, просившие нас петь. «Чем больше, тем лучше», - говорили они.
Своими впечатлениями о фестивале духовной музыки не мог не поделиться и молодой тенор Александр Митряшов, который впервые участвовал в поездке такого уровня.
- Действительно, впечатлений масса, - подтверждает он, - но главное то, что я открыл для себя, чему стал свидетелем, - это командный дух, который явно присутствует в коллективе. Все артисты «Канта» - коллеги и друзья, и никто из них не откажет тебе в помощи в трудную минуту.
Поскольку я недавно влился в этот коллектив, то с каждой репетицией, с каждым индивидуальным занятием открываю для себя что-нибудь новое. И этому нет предела. В чем, безусловно, большая заслуга нашего молодого руководителя Ивана Борисовича Беседина. Он, буквально, живет своим делом, и свой живой интерес к хоровой музыке передает нам во время концертов, которые становятся раз от раза все эмоциональнее и душевнее.
Но на этом фестивале служение народного коллектива камерного хора «Кант» хоровому искусству не заканчивается. Его руководитель полон сил для поиска новых голосов и создания цикла новых произведений, с которыми, возможно, придется выступить и на других фестивальных подмостках. Одним словом, планы у «Канта» по-прежнему грандиозные и амбициозные, и среди различных предложений уже рассматривается даже поездка на родину бельканто. Впрочем, и это возможно для «серебряного» дипломанта, ведь от Каунаса до Милана рукой подать…
Людмила СКАТОВА
Фото Л. ЭРН
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи