Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета

С интересом к жизни, с уважением к людям

0
В ноябре своё 75-летие отметил ветеран труда, член президиума совета городской ветеранской организации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Трудовой Славы В. А. Бауэр. Близкие люди, товарищи знают об этом человеке много хорошего. Кредо Виталия Андреевича - успеть как можно больше сделать необходимого для своей семьи, своих товарищей, полезного для общества.
Родился Виталий Бауэр 18 ноября 1938 года в Осташкове Калининской области. Его дедушка и бабушка - латыши-эмигранты работали на железной дороге, там работал и отец Андрей Либертович, его мама Клавдия Григорьевна была домохозяйкой. Брат Андрей родился в 1941 году. Началась война, отец ушёл в действующую армию, в 1942 году погиб.
Когда фашисты начали бомбить Осташков, семья была эвакуирована в Чувашскую ССР. В Великие Луки
семья Бауэр приехала уже после освобождения города от немцев. Клавдия Гри-горьевна, отправив сыновей в деревню Кирсанов Бор к своей матери, устроилась на работу в великолукскую пекарню. Когда она повторно вышла замуж, у мальчиков появилось три сестры. Многодетная женщина работать теперь могла только дома. Сыновья учились в школе, подрастали дочки. А жизнь хотя и трудная, всегда интересна преодолением этих трудностей.
Вспоминается 1956 год. Осташков. Виталий с братом Андреем отправились на стадион, чтобы норму ГТО сдать. Больно хотелось значок получить. Для этого надо было 100 метров пробежать, показать, на что способны в подтягивании, гранату бросить, как требовалось, штангу поднять и другие задания выполнить. Братья в то время были закалёнными спорт-сменами, занимались лёгкой атлетикой, мышцы были накачанными. Штангу 50 кг покачали, бросили гранату, подтянулись, сколько надо было. Как школьники ни старались, показатели им занизили - не дали первую категорию. Значки, однако, вручили. Спорт для Виталия Бауэра тогда был не просто романтикой, он стал важным для молодого человека делом, которое помогало чувствовать себя единым целым с чем-то высоким, настоящим.
Так по спорту было заработано много грамот. Виталий Бауэр бегал на 800, 1000, 1500 метров, участвовал в соревнованиях - в беге на коньках. С удовольствием вспоминает и о другом:
- Бывало, по очереди садились с братом на велосипед. До Ловати доедем, ещё и малую сестрёнку возьмём на прикрепленное сиденье. Доедем до реки, там посидим, и назад. Потом ведь, кроме сестёр Нади, Тани и Ларисы, ещё и брат Славик появился. Он тоже позже работал на радиозаводе. Нас три брата и три сестры - шестеро детей у матери было.
Виталий Бауэр учился в школе № 9, закончил же школу № 8. Потом стал работать на комбинате подсобных предприятий треста № 52. В 1961 году дали направление на радиозавод подсобным рабочим. Позже взяли на конвейер слесарем-сборщиком. В свободное от работы время он занимался спортом. Очень любил ходить на лыжах. В 23 года женился. Спутницею жизни стала девушка Женя. С 14 лет Евгения Титовна работала на трикотажной фабрике. Только женился, тогда его, инструктора производственной гимнастики, призвали в армию.
В октябре 1962 года в армии Виталия Бауэра зачислили в школу младшего комсостава специалистов ракетных войск. Стали готовить в сержанты. В 1963 году он стал кандидатом в ряды КПСС. В армии служил до 1965 года. В конце службы перевели в техчасть писарем.
По возвращении Виталия Бауэра домой в Великие Луки, его начали приглашать в военкомат, в милицию. Были нужны специалисты. Однажды вызвали в военкомат, спросили:
- Ты университет закончил?
- Да.
- А почему до сих пор сержант?
По требованию принёс Виталий Андреевич документы, и присвоили ему звание лейтенанта. Вскоре - старшего лейтенанта. Об этом он вспомнил так:
- Каждый год отправляли на сборы. Можно было и капитаном стать, но на очередные сборы не пошёл. Я ведь закончил университет марксизма-ленинизма, получил высшее политическое образование. После армии на завод вернулся. Меня устроили в цех
№ 6 слесарем, где я отработал до 1970 года.
Когда женился, сняли частную квартиру. В общежитии все молодые семьи жили дружно. Было 6 комнат и кухня. Сначала было печное отопление, затем сделали газ. У каждой семьи стол. Это был наш маленький коммунизм. Почти все молодые семьи, одногодки. Соль друг у друга брали, утварью соседской пользовались. А как, бывало, - праздник, столы сдвигались на середину, и - понеслось: шутки, песни, анекдоты. Весело жили. Сейчас, наверное, так не смогут люди.
Виталий Андреевич был и пионером, и комсомольцем, и партийным работником. На заводе работал в партбюро цеха, отвечал за народный контроль. Избирался несколько созывов. Участвовал в заводских и городских конференциях КПСС. Совместным решением администрации и заводского комитета профсоюзов к 1 Мая, к другим праздникам его портрет вывешивался на Доску почёта. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Трудовой Славы III степени, знаком ветерана труда, «За доблестный труд».
В документах, которые бережно хранит В. А. Бауэр, очень много различных удостоверений: «Победитель социалистического соревнования», «Отличник ВДПО», мандаты делегата на заводскую и городские партийные конференции. В увесистой пачке почётных грамот хранится и свидетельство заслуженного ветерана Великолукского радиозавода.
В комсомольской организации города, на службе в армии, на заводе Виталий Андреевич получал похвальные характеристики, потому что, где бы он ни был - в спорте, на работе или дома, везде он является человеком ответственным, которого можно всегда поставить в пример. Активная жизненная позиция нашего юбиляра присутствует и сейчас. Участвуя в общественной жизни города, Виталий Андреевич пользуется уважением и признательностью в ветеранской организации г. Великие Луки. Когда необходимо, становится прилежным помощником работников соцзащиты.
Два сына Виталия Андреевича постоянно звонят по телефону, справляются о «погоде» в родительскиом доме, о здоровье отца и матери. Нет-нет да и вспомнит Виталий Андреевич, как порой непросто приходилось в жизни. Вспоминает, как с братом на 13-й ветке разгружали вагоны. Очень трудоёмкая работа. Всюду, где можно было подработать, он с братишкой трудился. Семья-то большая. Детей много, надо было помочь матери всех обуть и одеть, накормить:
- Мать, хотя и домохозяйкой была, работала много. Мы ложимся спать, а её швейная машинка строчит и строчит. Утром просыпаемся под те же звуки машинки. Обслуживала женское население. Шила платья, халаты. Многие завидовали и докладывали в органы. К нам приходили с обысками. «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» - не сидели сложа руки. Не было времени заниматься хулиганством. Работа и спорт. Жили бегом.
Тёща моя держала корову, поросёнка, овец. И всё-таки жили бедно. Каждый выходной мы с женой и наши сыновья ездили помогать. Стало немного легче, как купил машинёшку - «Запорожец». Так и жили. Раньше машину трудно было купить. Копили деньги, заняли, сколько не хватало, и купили. «Запорожец» - машина хорошая, где «Жигули» не проходили, там я проезжал.
Виталий Андреевич во всё, что встречается на его пути, вникает с интересом, а потом с удовольствием вспоминает о том или другом отрезке своей непростой, как и каждого человека, жизни. А жизнь - сложная штука, каждый живущий о ней знает своё. Виталий Андреевич много работал в молодые годы, на заслуженном отдыхе тоже не сидит сложа руки. А, в общем, живёт Виталий Андреевич Бауэр свою человеческую жизнь уважаемым мужем, отцом, братом, дедушкой, товарищем. Президиум городского совета ветеранов сердечно поздравил Виталия Андреевича с его 75-летием и пожелал ему крепкого здоровья, любви и заботы близких ему людей. Очень много подарков Виталий Андреевич получил от генерального директора ООО «Великолукский радиозавод» Б. Н. Каракаева. С настоящими людьми всегда надёжно, так и с Виталием Андреевичем.
Татьяна ЛАПКО