Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Век золотой Екатерины

0
Императрица Екатерина Вторая, как и Петр Первый, получившая в истории почетное прозвище Великая, сыграла важную роль в судьбе нашего города.
Самодержица посетила Великие Луки в июне 1780 года в связи с путешествием в новорусские губернии в Белоруссии (после первого раздела Польши). Приезду царицы предшествовали большие приготовления как светских, так и духовных властей. По указанию начальства великолукский почтмейстер Капитон Харитонович Лаптев (сын известного полярного исследователя) «на собственные средства с величайшей поспешностью возвел неподалеку от великолукской крепости «дворец» - одноэтажный деревянный дом на пять комнат с крыльцом». В инструкции городские власти предписывали: «В тех местах, где будет проезжать государыня, наистрожайше наблюдать в платье и в прочем благопристойную опрятность и чистоту, а притом, чтоб были трезвы и в должностях исправны и никто б из них никакими проблемами не дерзал утруждать Ея Величество». В ожидании приезда «Матери Отечества» местный живописец на стене одного из храмов Троице-Сергиевого монастыря написал ее портрет, который был обнесен деревянной вызолоченной рамой с короной сверху.
Встреча государыни была очень торжественной. Палили из пушек, нарядно одетые обыватели толпились на улицах. Переночевав во «дворце» ночь с 6 на 7 июня и посетив на следующий день Троице-Сергиев монастырь, в котором была прослушана литургия, Екатерина отбыла восвояси.
В память посещения императрицей монастыря на стене обители была сделана следующая витиеватая надпись: «Лета сотворения мира 7288 года, а от Рождества Христова 1780 года июня 6 дня Ея Императорское Величество, всемилостивейшая государыня императрица Екатерина Алексеевна Всероссийская во время предприятия высочайшею ее особою в Белорусские места путешествия, благоволила всемилостивейше высочайшим своим посещением обрадовать град наш Великие Луки, где во вновь построенном для Ея Величества дворце и обнощевать соизволила. А на другой день июня 7 числа, в праздник св. Пятидесятницы, в той день случившейся, посетила высокомонаршим благоволением св. обитель сию, множеством народом сопровождаема. А при входе в оную обитель Ея Императорское Величество встречаема была оныя ж обители игуменом Парфением Дураковским краткой речью и благоволила в оной обители слушать божественную литургию, которая в высочайшем Ея Величества присутствии отправляема была помянутым игуменом соборне и для возобновления оныя всемилостивейше пожаловать соизволила на ограду 1000 руб., да особо монастырю 200 рублей. А по возвращении из оной в помянутый дворец, откушав, изволила того ж июня 7 числа в третьем часу по полудни, при пушечной стрельбе, предприять путь свой к царствующему граду С.- Петербургу».
Интересна судьба екатерининского портрета. Он, очевидно, был написан очень уж реалистично (в моде тогда были платья с огромным вырезом на груди), а это смущало чувства верующих, поэтому изображение «матушки-государыни» было быстро закрыто иконой «Страшного суда», забыто и обнаружилось только после революции, когда в закрытом монастыре обосновалась латышская коммуна «Безбожник». Разумеется, новые жильцы с удовольствием уничтожили и картину, и надпись, связанные «с проклятым царским режимом».
«Дворец» же Екатерины Второй, за строительство которого с бедным великолукским почтмейстером так и не расплатились, сгорел при большом пожаре в 1807 году, вместе с грудами старинных бумаг, хранившихся в его подвале. А площадь, на которой он стоял, до 1930-х годов именовалась Дворцовой. Затем на ее месте построили стадион «Спартак», ныне принадлежащий академии физкультуры и спорта. Улица Дворецкая, находящаяся рядом со стадионом (на ней размещался «двор» императрицы - придворные, слуги, охрана, кареты и пр.), сохранила свое название с того далекого времени.
По указу Екатерины Великие Луки в конце 18-го века становятся уездным городом Псковской губернии. По «Жалованной грамоте городам России» 1785 года в Великих Луках появились новые местные органы власти и управления: «градское общество» имело право выбирать городскую думу во главе с городским головой. Позднее в город был назначен первый городничий по фамилии Лукомский.
Еще до «Жалованной грамоты», где каждому городу полагалось иметь свой герб, Екатерина Вторая в 1781 году утвердила герб Великих Лук - «В красном поле три больших золотых лука», созданный в 1720-х годах графом Франциском Санти. Любопытно, что в гербах городов, созданных в екатерининское время, сверху помещалась эмблема губернии, а внизу символ самого города. Например, все города Псковщины (Опочка, Остров, Печоры, Новоржев и др.) имели в верхней части гербового щита изображение: на голубом фоне барс и над ним - из облаков выходящая рука. Великолукский же герб являлся «старым», т. е. сочиненным ранее, и поэтому имел только одну эмблему.
Императрица утвердила также план застройки Великих Лук. Собственноручно ею был подписан «План Псковского наместничества городу Великих Лук» разработанный Комиссией от строений на основании правительственного указа. Беспорядок в расположении улиц нашего города предписывалось заменить геометрически четкой, прямолинейной, регулярной системой планировки. «Екатерининская» планировка центральной части нашего города сохранилась до настоящего времени.
В правление Екатерины великолукские улицы получили свои первые названия. Этим занимались гласные (депутаты) городской думы, уездный землемер, а также частные приставы и квартальные надзиратели (представители городской полиции). Вот полный список улиц:
1 часть.
Городовая сторона.
1 квартал: 1. Псковская улица. 2. Покровская. 3. Лицевая-Дворецкая. 4. Сергиевская. 5. Благовещенская набережная. Переулки: 6. Дворецкий. 7. Инженерный. 8. Игнатьевский. 9. Садовый.
На Дятлинском острове: 1. Окружная набережная Преображенская. 2. Переулок Куракинский. Площади: 1. Сенная, дровяная и конская. 2. Для продажи леса и лозовой коры.
2 квартал: 1. Большая набережная Коломенская. 2. Меньшая набережная Коломенская. 3. Сергиевская. 4. Дворецкая. 5. Набережная Пушкарская. 6. Успенская. 7. Входоиерусалимская. 8. Бутырская. Переулки: 9. Пятницкий. 10. Егорьевский. 11. Кладбищенский-Успенский. 12. Сергиевский. 14. Монастырский.
2 часть.
Торговая сторона.
1 квартал: 1. Торопецкая улица. 2. Сеньковская. 3. Богоявленская. 4. Набережная Екатерининская. Переулки: 5. Ильинский. 6. Убоженский. 7. Черветовский. 8. Ровинский. 9. Мурзинский. 10. Глухой. 11. Грязный. Площадь для хлеба и овощей.
2 квартал: 1. Мещанская. 2. Большой Берег. 3. Набережная Старореченская. 4. Набережная Введенская. 5. Низовая. Переулки: 6. Николаевский. 7. Вознесенский. 8. Грязный. 9. Мясной. 10. Староречье. 11. Моховой. 12. Кладбищенский-Введенский. 13. Мельницкий. 14. Высокий. 15. Сапожный. 16. Рыкановский. Площади для продажи леса и лозовой коры.
В память о Екатерине Великой одна из улиц нашего города носила имя Екатерининской. В 1924 году она была переименована в улицу Пушкина.
Заканчивая повествование о «екатерининском времени» и вообще о 18-м веке, надо обязательно отметить, что это период массового строительства каменных храмов в нашем городе, уезде, губернии и по всей России. В Великих Луках в 18-м веке было воздвигнуто 9 церквей, в Великолукском уезде 33 церкви.
В. Орлов
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи