Что за «зверь» ящур
0
Ящур - типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.
Возбудитель ящура - фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25-30 ч. (в условиях холодильника - до 10 дней), в масле - до 2 мес., в колбасах и солонине - до 50 дней, в отрубях - от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) - от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин.) инактивируют вирус. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др. В подавляющем большинстве случаев с 10–12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У крупного рогатого скота может наблюдаться так называемая злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 сут. от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет. Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже - при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев. Риску заражения подвергаются лица некоторых профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники. В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти также аэрогенным путем при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Крупные вспышки этой болезни в нашей стране отмечались в 1941-1943 гг., 1952-1953 гг. и в 1965 г. В 2000 г., 2004 г., 2011 г. по одному неблагополучному пункту, а в 2005 г. было 16 пунктов. С начала 2013 г. уже зарегистрировано 14 неблагополучных пунктов в пяти субъектах РФ (Забайкальский край, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Амурская область, Кабардино-Балкария). В неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне проводится вакцинация здоровых животных. Управление ветеринарии Псковской области обращает внимание граждан, что основным правилом профилактики ящура у людей является исключение употребления необработанного молока и масла в тех районах, в пунктах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных, молоко перед употреблением нужно кипятить 5 минут. От зараженных или переболевших животных употреблять продукты животноводства запрещается. Для исключения заражения ящуром нужно соблюдать меры личной профилактики: работать в перчатках, дезинфицировать после контакта с животными руки и одежду и др. Беременным, подросткам, имеющим микротравмы лица и рук, контакт с больными животными воспрещается.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь по телефону (881153) 7-44-48. ГБУ «Великолукская городская станция по борьбе с болезнями животных».
Возбудитель ящура - фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25-30 ч. (в условиях холодильника - до 10 дней), в масле - до 2 мес., в колбасах и солонине - до 50 дней, в отрубях - от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) - от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин.) инактивируют вирус. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др. В подавляющем большинстве случаев с 10–12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У крупного рогатого скота может наблюдаться так называемая злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 сут. от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет. Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже - при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев. Риску заражения подвергаются лица некоторых профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники. В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти также аэрогенным путем при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Крупные вспышки этой болезни в нашей стране отмечались в 1941-1943 гг., 1952-1953 гг. и в 1965 г. В 2000 г., 2004 г., 2011 г. по одному неблагополучному пункту, а в 2005 г. было 16 пунктов. С начала 2013 г. уже зарегистрировано 14 неблагополучных пунктов в пяти субъектах РФ (Забайкальский край, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Амурская область, Кабардино-Балкария). В неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне проводится вакцинация здоровых животных. Управление ветеринарии Псковской области обращает внимание граждан, что основным правилом профилактики ящура у людей является исключение употребления необработанного молока и масла в тех районах, в пунктах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных, молоко перед употреблением нужно кипятить 5 минут. От зараженных или переболевших животных употреблять продукты животноводства запрещается. Для исключения заражения ящуром нужно соблюдать меры личной профилактики: работать в перчатках, дезинфицировать после контакта с животными руки и одежду и др. Беременным, подросткам, имеющим микротравмы лица и рук, контакт с больными животными воспрещается.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь по телефону (881153) 7-44-48. ГБУ «Великолукская городская станция по борьбе с болезнями животных».
Комментарии