Западные ворота Великолукской крепости приобретут первозданный вид
3
Великолучане уже успели заметить изменения, происходящие на Западных воротах крепости. В настоящее время там полным ходом идут реставрационные работы. Реставрация крепостных ворот является одним из этапов реализации концепции музеефикации Великолукской крепости.
Концепция музеефикации Великолукской крепости была одобрена общественным советом по культурному наследию при губернаторе Псковской области. Заседание совета прошло под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака 2 июля 2013 года в Пскове.
Среди объектов историко-культурного наследия города Великолукская крепость представляет особую ценность. В 1960 году она была признана объектом культурного наследия федерального значения.
Немного истории
Заботясь о защите границ государства, в период Северной войны Петр I приказал реконструировать Великолукскую крепость. Именно этому периоду своего существования крепость обязана своими современными очертаниями: неправильный шестиугольник земляного вала, имеющий протяженность около 2 км. Крепость была укреплена шестью бастионами и равелином. Для входа в крепость имелось двое сводчатых каменных ворот с западной и северной стороны. Длина крепостных ворот была около 16 м. Стены, своды, контрфорсы сложены из массивного (7*14*28) красного кирпича на известковом растворе. Гидроизоляцию ворот составляли слои глины и бересты. Со временем постройка пришла в упадок, было утрачено около 50% первоначального облика ворот. Реставрационные работы на объекте не проводились.
Механизм запущен: первые результаты
В апреле 2013 года на сайте государственных закупок государственным комитетом по культуре был объявлен конкурс на проектно-изыскательские и ремонтно-реставрационные работы на Великолукской крепости. Конкурс выиграла реставрационно-строительная компания «Строительная культура»
г. Санкт-Петербурга, имеющая большой опыт подобного рода работ. Работы по реставрации Западных ворот крепости начались 18 июля 2013 года под руководством начальника участка Сергея Гаджиева. Уже на второй день работ исследователям удалось найти осколок керамического кувшина.
Подготовительные работы на Западных воротах начались с расчистки от растительности, дерна, камней. Были сняты земляные наслоения, так как ворота «врезаны» в вал. В процессе работы обрисовались контуры самих ворот и стал понятен дальнейший ход действий. Изначально проект реставрации был ориентирован на размеры Северных ворот крепости. Но на деле оказалось, что Западные ворота были построены раньше и имеют некоторые архитектурные отличия.
Специалисты при реставрации Западных ворот ориентировались на Северные по той простой причине, что до наших дней дошло большее количество фотографий, на которых запечатлены Северные ворота. Они стали свое-образной достопримечательностью города. Около них, на площади, жители собирались для крестных ходов. Фотографии ворот публиковались в виде открыток. Западные ворота были запечатлены лишь на одной фотографии, дошедшей до наших дней. Фотография сделана изнутри крепости и фиксирует часть фасада с аркой и выступы контрфорсов, покрытых дерном. Качество фотографии не позволяет сделать выводы о каком-либо декоре фасада, о полной высоте ворот и размерах контрфорсов. Аэрофотосъемка Великолукской крепости периода Второй мировой войны показывает, что уже в это время Северных ворот не существовало, на их месте был устроен широкий транспортный проезд.
Девятнадцатого августа 2013 года начался новый этап реставрационных работ на Западных воротах крепости. В настоящее время под руководством и архитектурным надзором главного архитектора института «Спецпроектреставрация» г. Пскова, архитектора проекта реставрации Западных ворот В. Е. Никитина идет расчистка кирпичной кладки. «В реальности все оказалось несколько иным, чем мы ожидали. Пришлось снять большой слой кирпича, так как под воздействием времени и атмосферных осадков кирпич расслаивается, крошится. Все-таки 300 лет с небольшим прошло с момента постройки ворот. Поэтому процент сохраненной исторической кладки 18-го века будет невелик. Однако нижние ярусы кладки сохранились неплохо, известковый раствор петровского времени цепко держит кирпичную связку и послужит надежным основанием для «новодела», - отмечает главный специалист комитета культуры Н. И. Мартинович.
Попутно уточняются параметры раскрывшихся частей ворот. Для кладки стен уже завезен кирпич нужных размеров, цвета и качества для придания воротам первозданного вида. В связи с выявленными расхождениями между имеющимся проектом и реальной картиной в план реставрации будут внесены коррективы.
Работы идут полным ходом – весь световой день
Финансирование всего объема работ осуществляется в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)» и составляет 7,8 млн рублей. Это - значительная сумма, которая позволяет великолучанам надеяться, что к концу сентября они увидят данный объект культурного наследия в варианте, максимально приближенном к историческому аналогу петровских времен, и что отреставрированные Западные ворота Великолукской крепости простоят еще как минимум 300 лет.
О музеефикации Великолукской крепости
Презентация концепции музеефикации крепости состоялась в декабре 2012 года в центральной городской библиотеке имени М. И. Семевского. Тогда ученые-историки рассказали о том, что уже сделано в рамках запланированного проекта и что предстоит осуществить в направлении музеефикации крепости. Общая площадь территории музеефикации комплекса Великолукской крепости составляет 47,06 га.
В 2012 году началась разработка границ комплекса, на территории которого располагается целый ряд значимых объектов. Это и земляная крепость IX века, и земляной вал XVIII века, и памятник археологии регионального значения - культурный слой XII-XVIII вв. И как отметила на презентации научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника, кандидат исторических наук Эльвира Королева, на территории комплекса складывается весьма благоприятная ситуация для музеефикации: территория практически не застроена и имеет великолепный ландшафт, а проведенные исследования подтвердили достопримечательность места и необходимость создания музея-заповедника.
Тогда же, на презентации, директор археологического центра Псковской области Елена Яковлева ознакомила присутствующих с проектом музеефикации.
Согласно разработанному проекту весь комплекс будет разделен на три функциональные зоны – мемориальная и инфраструктурно-административная, зона музеефикации, ландшафтно-рекреационная. В первой зоне, мемориальной и инфраструктурно-админист-ративной, площадью приблизительно 3 га будет располагаться Вечный огонь, памятник А. Матросову, краеведческий музей, аллея ветеранов. Также в дополнение ко всему перечисленному была предложена реконструкция здания краеведческого музея для размещения новых экспозиций, создание объектов культурной инфраструктуры. Помимо этого запланировано и строительство пристройки к музею для фондохранилища и центра презентации научно-исследовательских работ.
В зоне музеефикации планируется организовать музей под открытым небом. Границами этой зоны станет территория самой крепости, построенной по указу Петра I в 1704 году. Линия границы проходит непосредственно по нижней подошве возвышенности природно-антропогенного происхождения, на которой находятся фортификационные сооружения. Предполагается обозначить основные историко-топографические объекты.
В третьей функциональной зоне, ландшафтно-рекреационной, которая является одним целым с крепостью и займет основную площадь (33 га), будет устроена дорожно-тропиночная сеть, будут оборудованы два основных входа на территорию музея-заповедника. В проекте также обозначена идея восстановления плодово-ягодного питомника, который был на прилегающей к крепости территории в начале 20-го века и принадлежал Дмитрию Карчевскому.
В парковой зоне планируется устроить площадки, на которых можно будет расположиться группам до 40 человек. Неподалеку будет располагаться площадка для проведения фестивалей исторических реконструкций. Также будет организована так называемая зона барбекю, где великолучане в выходные и праздничные дни могут отдохнуть на природе на берегу реки.
Согласно предложенной концепции, музеефикация будет реализована в три этапа. Первый этап находится в процессе выполнения – начаты работы по восстановлению Западных ворот крепости. Второй этап намечен на 2014 год – создание государственного учреждения культуры «Музей-заповедник «Великолукская крепость», который на третьем этапе, в 2015-2016 годах, начнет свою деятельность. Это станет значительным событием в праздновании юбилейной даты – 850-летия первого упоминания города Великие Луки в летописи.
Подготовила Арминэ Абрамян
Фото предоставлены комитетом культуры Администрации города Великие Луки
Концепция музеефикации Великолукской крепости была одобрена общественным советом по культурному наследию при губернаторе Псковской области. Заседание совета прошло под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака 2 июля 2013 года в Пскове.
Среди объектов историко-культурного наследия города Великолукская крепость представляет особую ценность. В 1960 году она была признана объектом культурного наследия федерального значения.
Немного истории
Заботясь о защите границ государства, в период Северной войны Петр I приказал реконструировать Великолукскую крепость. Именно этому периоду своего существования крепость обязана своими современными очертаниями: неправильный шестиугольник земляного вала, имеющий протяженность около 2 км. Крепость была укреплена шестью бастионами и равелином. Для входа в крепость имелось двое сводчатых каменных ворот с западной и северной стороны. Длина крепостных ворот была около 16 м. Стены, своды, контрфорсы сложены из массивного (7*14*28) красного кирпича на известковом растворе. Гидроизоляцию ворот составляли слои глины и бересты. Со временем постройка пришла в упадок, было утрачено около 50% первоначального облика ворот. Реставрационные работы на объекте не проводились.
Механизм запущен: первые результаты
В апреле 2013 года на сайте государственных закупок государственным комитетом по культуре был объявлен конкурс на проектно-изыскательские и ремонтно-реставрационные работы на Великолукской крепости. Конкурс выиграла реставрационно-строительная компания «Строительная культура»
г. Санкт-Петербурга, имеющая большой опыт подобного рода работ. Работы по реставрации Западных ворот крепости начались 18 июля 2013 года под руководством начальника участка Сергея Гаджиева. Уже на второй день работ исследователям удалось найти осколок керамического кувшина.
Подготовительные работы на Западных воротах начались с расчистки от растительности, дерна, камней. Были сняты земляные наслоения, так как ворота «врезаны» в вал. В процессе работы обрисовались контуры самих ворот и стал понятен дальнейший ход действий. Изначально проект реставрации был ориентирован на размеры Северных ворот крепости. Но на деле оказалось, что Западные ворота были построены раньше и имеют некоторые архитектурные отличия.
Специалисты при реставрации Западных ворот ориентировались на Северные по той простой причине, что до наших дней дошло большее количество фотографий, на которых запечатлены Северные ворота. Они стали свое-образной достопримечательностью города. Около них, на площади, жители собирались для крестных ходов. Фотографии ворот публиковались в виде открыток. Западные ворота были запечатлены лишь на одной фотографии, дошедшей до наших дней. Фотография сделана изнутри крепости и фиксирует часть фасада с аркой и выступы контрфорсов, покрытых дерном. Качество фотографии не позволяет сделать выводы о каком-либо декоре фасада, о полной высоте ворот и размерах контрфорсов. Аэрофотосъемка Великолукской крепости периода Второй мировой войны показывает, что уже в это время Северных ворот не существовало, на их месте был устроен широкий транспортный проезд.
Девятнадцатого августа 2013 года начался новый этап реставрационных работ на Западных воротах крепости. В настоящее время под руководством и архитектурным надзором главного архитектора института «Спецпроектреставрация» г. Пскова, архитектора проекта реставрации Западных ворот В. Е. Никитина идет расчистка кирпичной кладки. «В реальности все оказалось несколько иным, чем мы ожидали. Пришлось снять большой слой кирпича, так как под воздействием времени и атмосферных осадков кирпич расслаивается, крошится. Все-таки 300 лет с небольшим прошло с момента постройки ворот. Поэтому процент сохраненной исторической кладки 18-го века будет невелик. Однако нижние ярусы кладки сохранились неплохо, известковый раствор петровского времени цепко держит кирпичную связку и послужит надежным основанием для «новодела», - отмечает главный специалист комитета культуры Н. И. Мартинович.
Попутно уточняются параметры раскрывшихся частей ворот. Для кладки стен уже завезен кирпич нужных размеров, цвета и качества для придания воротам первозданного вида. В связи с выявленными расхождениями между имеющимся проектом и реальной картиной в план реставрации будут внесены коррективы.
Работы идут полным ходом – весь световой день
Финансирование всего объема работ осуществляется в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)» и составляет 7,8 млн рублей. Это - значительная сумма, которая позволяет великолучанам надеяться, что к концу сентября они увидят данный объект культурного наследия в варианте, максимально приближенном к историческому аналогу петровских времен, и что отреставрированные Западные ворота Великолукской крепости простоят еще как минимум 300 лет.
О музеефикации Великолукской крепости
Презентация концепции музеефикации крепости состоялась в декабре 2012 года в центральной городской библиотеке имени М. И. Семевского. Тогда ученые-историки рассказали о том, что уже сделано в рамках запланированного проекта и что предстоит осуществить в направлении музеефикации крепости. Общая площадь территории музеефикации комплекса Великолукской крепости составляет 47,06 га.
В 2012 году началась разработка границ комплекса, на территории которого располагается целый ряд значимых объектов. Это и земляная крепость IX века, и земляной вал XVIII века, и памятник археологии регионального значения - культурный слой XII-XVIII вв. И как отметила на презентации научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника, кандидат исторических наук Эльвира Королева, на территории комплекса складывается весьма благоприятная ситуация для музеефикации: территория практически не застроена и имеет великолепный ландшафт, а проведенные исследования подтвердили достопримечательность места и необходимость создания музея-заповедника.
Тогда же, на презентации, директор археологического центра Псковской области Елена Яковлева ознакомила присутствующих с проектом музеефикации.
Согласно разработанному проекту весь комплекс будет разделен на три функциональные зоны – мемориальная и инфраструктурно-административная, зона музеефикации, ландшафтно-рекреационная. В первой зоне, мемориальной и инфраструктурно-админист-ративной, площадью приблизительно 3 га будет располагаться Вечный огонь, памятник А. Матросову, краеведческий музей, аллея ветеранов. Также в дополнение ко всему перечисленному была предложена реконструкция здания краеведческого музея для размещения новых экспозиций, создание объектов культурной инфраструктуры. Помимо этого запланировано и строительство пристройки к музею для фондохранилища и центра презентации научно-исследовательских работ.
В зоне музеефикации планируется организовать музей под открытым небом. Границами этой зоны станет территория самой крепости, построенной по указу Петра I в 1704 году. Линия границы проходит непосредственно по нижней подошве возвышенности природно-антропогенного происхождения, на которой находятся фортификационные сооружения. Предполагается обозначить основные историко-топографические объекты.
В третьей функциональной зоне, ландшафтно-рекреационной, которая является одним целым с крепостью и займет основную площадь (33 га), будет устроена дорожно-тропиночная сеть, будут оборудованы два основных входа на территорию музея-заповедника. В проекте также обозначена идея восстановления плодово-ягодного питомника, который был на прилегающей к крепости территории в начале 20-го века и принадлежал Дмитрию Карчевскому.
В парковой зоне планируется устроить площадки, на которых можно будет расположиться группам до 40 человек. Неподалеку будет располагаться площадка для проведения фестивалей исторических реконструкций. Также будет организована так называемая зона барбекю, где великолучане в выходные и праздничные дни могут отдохнуть на природе на берегу реки.
Согласно предложенной концепции, музеефикация будет реализована в три этапа. Первый этап находится в процессе выполнения – начаты работы по восстановлению Западных ворот крепости. Второй этап намечен на 2014 год – создание государственного учреждения культуры «Музей-заповедник «Великолукская крепость», который на третьем этапе, в 2015-2016 годах, начнет свою деятельность. Это станет значительным событием в праздновании юбилейной даты – 850-летия первого упоминания города Великие Луки в летописи.
Подготовила Арминэ Абрамян
Фото предоставлены комитетом культуры Администрации города Великие Луки
Комментарии