Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Великолучане на «Линии Сталина»

0 7 фото
Экскурсия великолучан в Республику Беларусь - Минск и Заславль, в расположение историко-культурного комплекса «Линия Сталина», организованная 14 августа городским советом ветеранов и Псковской областной общественной организацией «Союз возрождения Псковского края», - это уже не первая поездка по местам боевой славы Красной армии.
Так как нынешнее путешествие вновь носило характер патриотического воспитания, вместе с ветеранами города в путь отправилась и молодёжь. Это представители поисково-патриотической организациии «Велес», созданной при Ущицкой средней школе, а также учащиеся школ города № 5, № 6, № 10. Выехав в 0 часов 52 минуты, автобус к военно-историческому музею прибыл к назначенному времени. Погода была солнечная, а потому экскурсия, которую там провела экскурсовод Л. П. Балашова, получилась полноценной. Знакомство с музеем под открытым небом Людмила Петровна начала на территории местного укрепрайона у стендов с картами исторических объектов музея. Экскурсовод пояснила, что Белорусский военный округ насчитывал 4 укрепрайона: Полоцкий, Минский, Слуцкий и Мозарский. Строились в основном в 1932 и 1933 годах, доукреплялись в 1938-1939 гг. На территории Минского укрепрайона насчитывалось более трёхсот дотов:
- … Уже 29 июня 1941 года на этом месте были немецкие танки. Вот подробная карта Минского укреплённого района, где представлены 10 баталь-онных районов обороны, между ними маленькие участки занимали ротные районы обороны. Мы находимся на территории специального ротного района «С». Здесь было построено 18 долговременных огневых точек. Но на территории нашего комплекса находится 4 долговременных огневых точки: артиллеристский дот, два пулемётных и командно-наблюдательный пункт. Для посещения открыт артиллерийский и пулемётный.
Великолучане осмотрели объект № 1 - спустились в артиллерийский дот и направились к мемориальной доске защитникам укрепрайона, стоявшим насмерть на подступах к Минску, где возложили привезенный из нашего города воинской славы венок. Помолчали, вспомнив ратный подвиг советских солдат, осмотрели ландшафт, где то там, то тут стояли противотанковые заграждения. Мы оценили изумительную панораму музейного комплекса. Не зря здесь и сейчас снимается много фильмов, когда не надо строить картонных декораций и орудий, всё - настоящее. Даже перед нашим приездом, 13 августа, здесь были съёмки.
Людмила Петровна посоветовала прочитать книгу Н. М. Акалович «Они защищали Минск», в которой очевидцы рассказывают об обороне четырёхорудийного арткапонира у деревни Мацки (Минская обл.). В книге представлены многие исторические факты. Великолучане не только осмотрели зенитные орудия, но знатоки опробовали их рабочее состояние. Желающие прошлись по бревенчатым соединительным траншеям. На территории музея стоял крест, где заложена капсула, где будет построена часовня в честь Александра Невского.
Мы увидели уникальную экспозицию российских, польских и немецких наблюдательных броневых колпаков, собранных на территории Белоруссии. Отдельные в толщину достигали 144 мм. Сверху у бронеколпаков - отверстие, это для перископа. Колпак оборудован двумя сидениями, где во время перестрелки находились два пулемётчика. Окраска броневых колпаков в зависимости от времени года могла быть разной.
Увиденное производило впечатление как на мужчин, так и на женщин. Слова экскурсовода побуждали к размышлениям. Мы осматривали сооружение, проникая в дот сквозь низкие перекрытия, толстые дубовые двери. Там словно слышали рокот пулемётов, свист пуль, звон гильз, отлетающих на бетонный пол и стены, ощущали запах порохового газа. Казалось, видели, что от орудийных ударов дрожат подвешенные на крючках лампы «летучая мышь». Караульная служба в дотах освещалась керосиновыми лампами. Когда вёлся бой, запускался генератор, чтобы вырабатывалась электроэнергия.
В первом артиллерийском доте, который мы осмотрели, броня, как пояснила экскурсовод, очень тяжёлая - 800 кг. Бронещиты привозные. Фактически всё здесь воссоздано. Аналогичное, зато - всё есть. Вертушки при месте. Из оборудования - переговорные устройства, перископы. Гарнизон во время ведения боя в доте, который мы осмотрели первым, был 20 человек. Но здесь, как нам объяснили, гарнизон не жил. Находилась только караульная служба. Бойцы укрывались в деревне, затем - вызывались по тревоге. Боезапас на каждую пушку - 300 снарядов, какой-то запас продовольствия, воды. Из гигиенических средств - цинковое ведро с хлоркой.
Трогательно было пройти по такому значимому месту, где пограничные войска принимали присягу. Присягу на «Линии Сталина». Посмотрели мы на пограничные столбы. Кто-то вздохнул:
- Там Советский Союз, а здесь Республика Беларусь.
Посмотрели мы и второй дот. Он с тремя амбразурами, главное вооружение которого три пулемёта «максим». Они все установлены. Нам объяснили, что дополнительное оборудование - это два пулевых пулемёта у входа, также - личное оружие бойцов. Перископ четырёхкратного увеличения мы не увидели, так как на 14 августа он ещё находился на ремонте. Телефон, радиостанция, вентиляционная установка - это то, чем для ведения боя располагал гарнизон из 12 человек. Опять же никаких удобств, какой-то запас продовольствия, минимальный запас воды, боезапас на каждый пулемёт - 30 тыс. патронов.
Пулемётчик № 1 располагался на сидениях. Желающие смогли посидеть за пулемётом, из которого «строчил» пулемётчик, постоять на месте бойца, который справа подавал патроны. Интересно было смотреть в амбразуру изнутри дота. Она с коробочкой, внутри которой вверху есть круглое отверстие с ручкой - это бронещит. Им изнутри можно закрывать амбразуру. Всё было предусмотрено в доте, обустроена и система отведения пороховых газов.
После осмотра дотов и бронеколпаков мы направились к трибунам, где обычно на территории музейного комплекса проходят военизированные представления, показательные выступления, фестивали, где открывается такая панорама, что праздники проводятся очень широко - с пиротехникой, с авиацией. Здесь нас проинформировали о названии «Линия Сталина». До войны вся Европа занималась строительством укреплений, и в Финляндии построили линию Маннергейма, во Франции - линию Мажино, в Германии - линию Зигфрида. В общем, то или другое укрепление строили и Румыния, и Польша, и Греция... присваивались имена военных министров. И когда построили укрепление Советского Союза, Западная Европа «сказала»: «Сталин построил линию Маннергейма». И всё-таки в своих мемуарах западные авторы называют нашу линию обороны «Линией Сталина». Такое название закрепилось. И когда создавали музейный комплекс, здесь его решили назвать «Линия Сталина».
Работы по устроительству военно-исторического музея в 2005 году были произведены в течение 3,5 месяцев. В строительстве помогали пограничные и железнодорожные войска. Так пояснила экскурсовод.
Экскурсия завершилась после того, как великолучане побывали на площадке бронетехники времён Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Там среди многочисленной техники стояли танки Т-34 и БТ-7, а также «катюша», которые участвовали в параде 3 июля в Минске. Они прошли по проспекту Победителей и теперь снова на музейном комплексе. Здесь можно было рассмотреть многое, при желании сфотографироваться. Далее нами начался самостоятельный осмотр. За озерком стояли самолёты и другая многочисленная техника, которую подробно осмотреть не успели из-за нехватки времени. Но то, что удалось увидеть, произвело впечатление.
Этой поездкой великолучане были очень довольны. И дело не только в великом для народа имени И. В. Сталина, популярность которого в наше время с каждым годом растёт всё больше и больше, сколько в памяти и поклонении подвигу советского народа, чей ратный подвиг никогда не забыть. За столь интересную поездку в память о тех, кто выстоял и победил, экскурсанты по дороге домой благодарили тех, кто помог её осуществить. Поэтому большое спасибо они говорили депутату областного Собрания, председателю Псковской областной общественной организации «Союз возрождения Псковского края» Б. Н. Каракаеву, директору завода «Велмаш» С. Н. Сергиенкову, руководителю ООО «СМП-323» В. В. Александрову, торговой компании «Телекс» (С. В. Степанов). А ещё водителям автобуса Н. В. Титенкову и В. Н. Власову, которые благополучно доставили всех туда и обратно. Спасибо!
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи