Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

На таких молодых людей надо равняться

0
2 августа во многих регионах России десантники отметили свой профессиональный праздник. В Псковской области, которую по праву можно назвать столицей российских десантников, и где расположена знаменитая 76-я гвардейская Краснознаменная дивизия ВДВ, в этот день состоялись торжественные мероприятия, посвященные 83-ей годовщине образования воздушно-десантных войск России.
В рамках празднично-спортивной программы в Пскове на стадионе «Машиностроитель» были организованы показательные выступления десантников, разведчиков, кинологов, роты почетного караула и военного оркестра, выставка военной техники, которая работала на стадионе. От Администрации Псковской области псковичей поздравил с праздником и.п. губернатора Максим Жаворонков.
В Великих Луках 2 августа ребята, отслужившие в ВДВ, одели свою форму и гордо ходили по улицам, напоминая всем жителям о том, какой сегодня день. То и дело по городским улицам проезжали автомобили с развевающимися по ветру флагами ВДВ.
Уже давно у дня ВДВ появились свои традиции, своя атрибутика, без которых праздничное настроение и веселье попросту невозможны: это купание в фонтанах, парады на улицах, разбивание кирпичей голыми руками на глазах у изумленных прохожих и многое-многое другое. 2 августа мало кто в городе осмелился залезть в фонтан и искупаться. Объяснение тому - относительно прохладный выдался день.
Великолучанин Игорь Смирнов пять лет отслужил в 76-й псковской дивизии. 22 октября 1999 года в день своего 18-летия Игорь ушел служить в Вооруженные силы Российской Федерации. Попал великолучанин в знаменитую 76-ю гвардейскую Краснознаменную дивизию ВДВ, расположенную в поселке Череха Псковской области. В псковской дивизии Игорь стал разведчиком. По признанию молодого человека,  рвение к военной службе он проявлял еще задолго до наступления 18-летнего возраста. Он всегда опирался на пример отца, отслужившего в свое время в погранвойсках. Вместе с отцом — любителем охоты - Игорь проходил в день по 20 километров, охотясь на зверей. Именно эти тренировки, по словам И. Смирнова, закалили его. Поэтому, когда он пришел в армию, все нагрузки казались ему несложными. Отцу в письмах солдат И. Смирнов писал огромное спасибо за ту закалку, которую он получил от родителя.
Прошли два года срочной службы. Игорь принял решение остаться служить в российской армии на условиях контрактной службы. В 2003 году И. Смирнов вместе с сослуживцами из псковской дивизии был командирован в поселок Центорой республики Чечня. По его словам, военнослужащие ехали в Чечню в качестве миротворцев. Цель этой командировки была одна — навести мир с местным населением. Однако на практике псковские миротворцы участвовали в различных операциях. Приходилось им, как вспоминает Игорь, и спасать людей. За время командировки великолучанина в Чечню произошел несчастный случай. Упал российский вертолет в ущелье. Благо место падения оказалось в непосредственной близости от взвода российских миротворцев. Игорь говорит, что им удалось спасти летчиков вертолета и прапорщиков. В противном случае их взяли бы в плен представители бандформирований. Взводу миротворцев, чтобы спасти россиян, пришлось спускаться в ущелье на 5 км вниз, потому как техника не могла пройти по той дороге. И. Смирнов отмечает, что эта операция прошла успешно благодаря четким и грамотным указаниям офицеров.
В 2004 году Игорь вернулся в Великие Луки. Но и здесь парень продолжил служить. Служит Игорь и до сих пор.
Обращаясь к подрастающему поколению, Игорь нацеливает всех мальчишек и юношей — обязательно служить в армии. «Армия закаливает. Именно в армии ты можешь понять — кем ты на самом деле являешься на этом свете, почувствовать собственное «Я», проверить себя в различных ситуациях. После службы в Вооруженных силах РФ начинаешь осторожнее себя вести. Ты уже можешь принимать более продуманные решения — правильно отреагировать на что-то, предотвратить какие-то неблагоприятные последствия. После армии ты по-другому смотришь на вещи — учишься помогать людям по жизни. Главное не терять головы относительно всего что происходит. Очень жаль, что многие парни не проявляют желания служить в армии», - говорит
И. Смирнов.
Своего сына, 8-летнего Даниила, Игорь уже нацеливает на службу в армии. «Время пройдет и он сам поймет, что служить в армии надо. Пока я рядом – я всегда помогу ему принять правильное решение», - говорит десантник. Маленький Данилка в ответ одобрительно кивает отцу. В этот день он испытывает за него гордость — за то, что его отец защищал Родину, а не прятался по кустам от сотрудников военкомата.

Из истории
псковской дивизии
76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия (76 гв. дшд, до 1 марта 1943 года 157-я стрелковая дивизия) — старейшее из ныне существующих соединение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в г. Пскове, один из десантно-штурмовых полков расположен в пригородном посёлке Черёха.
В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курс-
кую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года отдельные подразделение и части дивизии принимали участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во Второй Чеченской войне. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую.
Псковская дивизия ВДВ - одно из самых боеспособных соединений в Российской армии. Её офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах и в войне с Грузией в августе 2008-го.
В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Всего за послевоенный период за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.
В память о воинах-десант-
никах, погибших в войнах и вооруженных конфликтах, в Псковской области установлены два памятника: памятная стела в Пскове и композиция «Парашют» в деревне Черёха.
Анна ВОЛЬЯНСКАЯ
Фото Арминэ Абрамян
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи