Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«Я историк Великих Лук, краевед...»

0
Эти проникновенные слова великолучанин Дмитрий Григорьевич Карчевский произнес 13 декабря 1929 года на допросе в Великолук­ском окружном отделе Объединенного государственного политиче­ского управления (ОГПУ) при вынесении постановления о его привлечении в качестве обвиняемого.
По прошествии 75 лет после события можно смело утверж­дать, что это не была игра красивыми словами в надежде смягчить свою участь, а глубоко осознанная справедливая личная оценка своего вклада в изучение родного города Великие Луки. И душевная боль за невостребованность обществом его бескорыстных научно-истори­ческих трудов.
Судьба этого талантливого человека оказалась насыщенной не только значимыми свершениями, оставившими заметный след в ис­тории нашего края, но и трагическими событиями.
Дмитрии Григорьевич Карчевский родился 27 мая 1870 года в селе Фелистово-Сергиевское Торопецкого уезда (сейчас Торопецкий район Твер­ской области). В 9 лет он поступил в только что открывшееся в селении Рокотово Сергиевское сельское училище. После получения первоначальных знаний
Д. Г. Карчевского опре­деляют в Великолукское реаль­ное училище, которое он заканчивает в 1888 году по пер­вому разряду. После этого юноша возвращается к отцу, где плодотворно занимается сельским хозяйством, проведе­нием различных опытов с кус­тарниками и плодовыми деревьями на садовом участке. Са­доводство становится не просто его любимым делом, а страстью.
В то же время тихая разме­ренная жизнь уездного города Великие Луки, в которую он окунулся в период обучения в реальном училище, пришлась по душе юному Карчевскому и все больше притягивала к себе. В 1891 году он переезжает сю­да на постоянное место жительства.
Деловая хватка, присущая отцу, всецело передалась Дмитрию Григорье­вичу Карчевскому. Ему суждено было сыграть заметную преобразующую роль в хозяйственно-общественной жизни великолукского края на рубеже XIX-XX столетий.
Уже в самом начале своей жизнедеятельности в Великих Луках Д. Г. Карчевский стал одним из учредителей Великолукского отделения императорского российского общества садоводства и до конца существования оставался членом его правления.
Благодаря своей настойчивости и прозорливости выхлопотал у город­ских властей участок земли для садоводства на южном склоне берега болотистой низины бывшего озера Тиноватое (сейчас район краеведческого музея). Постепенно Дмитрий Григорьевич Карчевский превратил его в крупный питомник плодовых и декоративных деревьев и кустарников, являвшийся единственным питомником в южной части Псковской губернии.
В 1910 году он приобретает более 12-ти десятин земли пригородного хутора Мякинино близ Богдановского (сейчас район улицы Суворова), где разводит сад и закладывает частный пи­томник согласно последним усовершенствованным научным и техническим нововведениям. Са­довое заведение Д. Г. Карчевского стало широко известно не только в России, но и за границей.
Получаемые доходы от своей хозяйственной деятельности высокообразованный предприниматель стремился использовать, в первую очередь, на благо жителей своего города, удовлетворения их растущих
потребностей в ду-
ховно-куль-
турной сфере.
Выдающаяся роль принадлежит Д. Г. Карчевскому в деле развития краеведения. По этому поводу в сохранившейся неполной автобиографии Д. Г. Карчевского записано: «Краеведческими работами начал заниматься с 1881 года, ког­да, вплоть до 1888 года, вел в училище метеорологические наблюдения и все сведения отправлял в главную метеорологическую станцию Петербурга...
За период до 1892 года занимался собиранием коллекции насекомых, жуков и гербария, с 1892 года стал коллекционером и бытописателем, а с 1898 года и фотографом».
С занятием фотографией Д. Г Карчевский никогда не расставался. Она стала его второй жизненной страстью. Он постоянно ходил с карманным и пленочным фотоаппаратами и по улицам Великих Лук, и по сельским просторам, и фотографировал все, что представляло какой-то инте­рес: работа в поле и деревенские пейзажи, виды города и отдельных зданий, улицы и бытовые сценки.
Разносторонняя деятельность Д. Г. Карчевского снискала всеоб­щее уважение и почет. Признанием его большого авторитета стало избрание Гласным Великолукской го­родской Думы, председателем уезд­ного сиротского суда, приглаше­ние на заседание Государственной Думы в 1908 году.
После революции с самыми добрыми намерениями
Д. Г. Кар­чевский пытался активно вклю­читься в новую жизнь. После нацио­нализации всей его недвижимости и капиталов Д. Г. Карчевский урав­нялся с основной массой людей. Не озлобился и с открытыми душой и сердцем пошел навстречу новому и неизведанному.
Увы, вскоре значимая хозяйственная деятельность и общественная роль Д. Г. Карчевского в жизни Великих Лук и округа стала тяготить властные структуры. Вначале его лишили избирательных прав, а затем, 29 ноября 1929 года, арестовали на собственной квартире в доме №16 на Новослободской улице.
Тройкой ОГПУ по Западной области 1 марта 1930 года он был осужден на 3 года лишения свободы и отправился на Соловки. По сообщению Информационного Центра УВД Архангельской области, Д. Г. Карчевский умер 30 сентября1933 года, однако места смерти и захоронения остаются неизвестными.
29 ноября 1989 года в соответствии со статьей 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50 годов», Карчевский Дмитрий Григорьевич был реабилитирован.
Навсегда, по-видимому, останется загадкой и происхождение альбома дореволюционных фотографий
Д. Г. Карчевского, переданного в 60-е годы прошлого столетия великолучанином В. Д. Кляровским в Великолукский краеведческий музей.
А. СИЗОВ, историк-архивист
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи