Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Великолукские открытки начала XX-го века

0
Первая в мире почтовая открытка была создана в 1869 году в Австрии. Уже через два года почтовые карточки появились и в России. А в 1875 году в мире было выпущено уже свыше 200 миллионов открыток. Сюжеты их были самые разнообразные: поздравительные, рекламные, юбилейные, по искусству, сентиментальные, с портретами знаменитых артистов, эротические, ужасов... И видовые, которые особенно привлекают внимание краеведов.
На данном виде почтовой корреспонденции - изображения населенных пунктов Российской империи. По Великим Лукам существует более ста разновидностей открыток, на которых запечатлен наш город до революции. Есть даже маленькая книжечка-раскладушка «Привет из Великих Лук» (хранится в краеведческом музее). Печатали их разные издательства, начиная с таких гигантов, как контрагентство «Новое время» А. С. Суворина и шведское акционерное общество братьев Гранберг, которые рассылали своих агентов-фотографов по всей России, и кончая многими более мелкими. Даже отдельный владелец писчебумажного магазина или типографии мог заказать или напечатать открытки по любой тематике, а затем продать их покупателям. Таким в Великих Луках был Петр Терентьевич Державин, чей магазин и типография находились в одном из торговых рядов на Торговой площади (ныне площадь Ленина). Ознакомимся с разновидностями великолукских открыток начала 20 века.
1. Базарная, Рыночная, Торговая, Вознесенская, Троицкая площадь (ныне площадь Ленина). Слева на открытке торговые ряды (разобраны в конце 1930-х годов), справа Вознесенская улица (ныне ул. Некрасова). На ней видны ограда и главный вход женского Вознесенского монастыря. На заднем плане трехэтажное здание Окружного суда (снесено в послевоенные годы, в 1966 году на его месте построена гостиница «Юбилейная») и казначейство. Здания почтовой конторы справа от Окружного суда, построенного в 1913 году и до сегодняшнего дня выполняющего свои функции, еще нет. Над строениями возвышается Богоявленский собор (он же Никольская церковь), находившийся на месте нынешнего книготорга на проспекте Ленина. Посередине часовня Александра Невского и стоянка извозчиков. Снято с каланчи пожарного депо, на его месте сейчас музыкальная школа имени Мусоргского.
2. Никольская улица (ныне проспект Ленина). Возникла уже в начале 17 века. Первоначально называлась Богоявленской, позднее Никольской, по имени находящегося на ней храма - Богоявленского собора (в обиходе Никольской церкви). Он виден вдали в центре снимка, сейчас на его месте книготорг. Пролегала улица от правого берега Ловати до Конного рынка (ныне ул. Зверева). Не являясь главной в городе, Никольская улица была торговой и благоустроенной. Снято от Ильинской улицы (ныне ул. Пионерской) в сторону Ловати.
3. Аллея в Летнем саду. Летний сад появился в Великих Луках в первой половине 19 века. Располагался на участке, ограниченном с трех сторон улицами: Долгой (ныне Ставского), Петербургской (ныне Р. Люксембург), Дворецкой, а с четвертой стороны речкой Коломенкой. В нем имелись летний театр, летний ресторан, музыкальная площадка, беседки... Сад был очень живописен, в нем росли старые тенистые деревья, кустарники, было много цветов. Четыре главных аллеи шли по краям сада вдоль ограды, а несколько лучевых аллей соединяли их с центром, где была большая круглая площадка с цветочной клумбой и скамейками по краям. Изображенная на снимке аллея идет вдоль Долгой улицы. Летний сад погиб в годы войны. В 1941 году фашисты устроили в нем концлагерь, а деревья вырубили. В послевоенное время это место было застроено жилыми домами.
4. Католический костел Во имя преподобного Антония Падуанского и Девы Марии на Дворцовой площади (ныне ул. Парковая). Построен в 1904 году в готическом стиле. Прежде на этом месте стоял католический молельный дом. Слева от костела - беленький домик ксендза. От здания костела, разрушенного в годы войны, в настоящее время сохранился только кирпичный подвал.
5. Пятницкая площадь (ныне площадь Юбилейная). Учебный корпус одного из лучших учебных заведений Великих Лук - реального училища. Реальное училище было открыто в 1877 году, располагалось на территории бывшей усадьбы купца Чудова и представляло из себя целый комплекс зданий. Имело 7-летний курс обучения. В разное время в нем учились известные великолучане:
И. М. Виноградов, Я. В. Пейве, Б. С. Трояновский, А. Н. Мошин, А. П. Лопырев и другие. Сейчас на месте учебного корпуса - здание великолукской академии физкультуры и спорта. Снято с восточной стороны площади.
В начале 20 века в нашем городе действовали фотоателье М. Мельника и Т. Папроцкого. Первое находилось в мансарде двухэтажного дома купца Шульгина на углу Троицкой (Карла Либкнехта) и Екатерининской (Пушкинской) улиц. Второе на Озерецкой улице у самого ее начала от крепостного вала. Большей части Озерецкой улицы ныне не существует, на ее месте после войны посадили городской парк. Снимки, сделанные Мельником и Папроцким, очень высокого качества, они и поныне хранятся в семейных альбомах у некоторых великолучан.
А вот про самих владельцев фотоателье мы почти ничего не знаем. Особенно про Папроцкого. Может быть, кто-нибудь, кто читает эти строки, поможет краеведам узнать его биографию?
На снимках: фотографии великолучан начала 20 века, сделанные в фотоателье Мельника и Папроцкого.
В. Орлов
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи