Простые правила предупреждения кишечных инфекций
0
Острые кишечные инфекции распространены на всех континентах мира. Отсутствие средств специфической профилактики (прививок) обусловливает высокую заболеваемость этими инфекциями.
В России, по данным Мин-здрава РФ, каждый год регистрируется около миллиона таких больных, из них более 60% - дети.
К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, холера, иерсиниоз, вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) и др.
Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы – бактерии, вирусы и простейшие.
Источник заражения – больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой «стертой» форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.
Возбудитель кишечной инфекции попадает в организм человека через воду, пищу и грязные руки. Переносчиками возбудителей инфекции могут быть мухи и мелкие грызуны.
Основными симптомами кишечной инфекции являются расстройство функций желудка и кишечника (рвота, жидкий стул, обезвоживание организма) общая интоксикация, выражающаяся в слабости, повышении температуры. Скрытый период при кишечных инфекциях от момента проникновения возбудителя до начала клинических проявлений болезни длится от нескольких часов до 5-7 дней.
Острые кишечные заболевания представляют серь-езную опасность, поскольку грозят обезвоживанием организма и необратимыми изменениями во внутренних органах.
Предупреждение этих заболеваний зависит от гигиенической культуры человека, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены. Напомним их.
Правило первое: чистым должно быть все, через что осуществляется контакт с пищей. После каждого посещения туалета, контакта с землей или мусором, а также после любого возможного загрязнения руки надо мыть с мылом в проточной воде. В обязательном порядке мытье рук должно быть перед каждым приемом пищи. Столовые приборы, посуду, разделочные доски необходимо тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец.
Правило второе: овощи, ягоды, фрукты перед употреблением хорошо промывать проточной водой и обдавать кипятком.
Корнеплоды рекомендуется мыть щёткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т. д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь, подержав пучок зелени под струёй воды, вы не сможете извлечь всю землю и сор, находящиеся в складочках листьев. Поэтому пучки зелени надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторите эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду, затем ополосните зелень кипячёной водой.
Правило третье: предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной термической обработки; готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых; всегда обращать внимание на дату изготовления продуктов.
Многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в холодильнике и не более срока, указанного на упаковке. Например, в молоке и творожных продуктах микробы размножаются всего за несколько часов. Перед тем как дать ребенку молоко, обязательно его прокипятите; нельзя просто подогревать постоявшее кипяченое молоко – это только ускоряет процесс размножения микробов.
Правило четвертое: мясо необходимо варить не менее 30-40 минут с момента закипания; яйца – не менее 10 минут, причем перед варкой их следует промыть проточной водой.
Правило пятое: для приготовления пищи и питья использовать воду только кипяченой. Кипятить не только водопроводную воду, но и родниковую и колодезную.
Правило шестое: соблюдать чистоту, бороться с мухами и мышами. Мусорные ведра держать закрытыми и как можно чаще освобождать их.
Правило седьмое: при первых признаках желудочно-кишечной инфекции – боли в животе, тошноте, рвоте, слабости, поносе, повышении температуры немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.
Правило восьмое: не заниматься самолечением!
Выполнение этих правил поможет вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.
Т. А. Кузьмина,
врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
В России, по данным Мин-здрава РФ, каждый год регистрируется около миллиона таких больных, из них более 60% - дети.
К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, холера, иерсиниоз, вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) и др.
Возбудителями кишечных инфекций являются различные микроорганизмы – бактерии, вирусы и простейшие.
Источник заражения – больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой «стертой» форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.
Возбудитель кишечной инфекции попадает в организм человека через воду, пищу и грязные руки. Переносчиками возбудителей инфекции могут быть мухи и мелкие грызуны.
Основными симптомами кишечной инфекции являются расстройство функций желудка и кишечника (рвота, жидкий стул, обезвоживание организма) общая интоксикация, выражающаяся в слабости, повышении температуры. Скрытый период при кишечных инфекциях от момента проникновения возбудителя до начала клинических проявлений болезни длится от нескольких часов до 5-7 дней.
Острые кишечные заболевания представляют серь-езную опасность, поскольку грозят обезвоживанием организма и необратимыми изменениями во внутренних органах.
Предупреждение этих заболеваний зависит от гигиенической культуры человека, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены. Напомним их.
Правило первое: чистым должно быть все, через что осуществляется контакт с пищей. После каждого посещения туалета, контакта с землей или мусором, а также после любого возможного загрязнения руки надо мыть с мылом в проточной воде. В обязательном порядке мытье рук должно быть перед каждым приемом пищи. Столовые приборы, посуду, разделочные доски необходимо тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец.
Правило второе: овощи, ягоды, фрукты перед употреблением хорошо промывать проточной водой и обдавать кипятком.
Корнеплоды рекомендуется мыть щёткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т. д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь, подержав пучок зелени под струёй воды, вы не сможете извлечь всю землю и сор, находящиеся в складочках листьев. Поэтому пучки зелени надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторите эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду, затем ополосните зелень кипячёной водой.
Правило третье: предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной термической обработки; готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых; всегда обращать внимание на дату изготовления продуктов.
Многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в холодильнике и не более срока, указанного на упаковке. Например, в молоке и творожных продуктах микробы размножаются всего за несколько часов. Перед тем как дать ребенку молоко, обязательно его прокипятите; нельзя просто подогревать постоявшее кипяченое молоко – это только ускоряет процесс размножения микробов.
Правило четвертое: мясо необходимо варить не менее 30-40 минут с момента закипания; яйца – не менее 10 минут, причем перед варкой их следует промыть проточной водой.
Правило пятое: для приготовления пищи и питья использовать воду только кипяченой. Кипятить не только водопроводную воду, но и родниковую и колодезную.
Правило шестое: соблюдать чистоту, бороться с мухами и мышами. Мусорные ведра держать закрытыми и как можно чаще освобождать их.
Правило седьмое: при первых признаках желудочно-кишечной инфекции – боли в животе, тошноте, рвоте, слабости, поносе, повышении температуры немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.
Правило восьмое: не заниматься самолечением!
Выполнение этих правил поможет вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.
Т. А. Кузьмина,
врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Комментарии