Конкурс профессионального мастерства
0
Наблюдая за героями телепрограмм, связанных с приготовлением различных блюд, мы всегда восхищаемся быстрыми, четкими, уверенными, доведенными до автоматизма движениями рук.
Действительно сверкание ножевого клинка, ловкость рук завораживают зрителя. Добиться такого высокого уровня совершенства и мастерства возможно при условии уважения и интереса к тому делу, которое выполняешь.
Всех ребят, которые стали участниками конкурса по нарезке овощей, который прошел в ГБОУ СПО «Велагротех», также объединило желание проверить свои профессиональные способности, укрепить уверенность в правильности избранного пути и обменяться накопленным опытом с однокурсниками.
Проведение конкурса по нарезке овощей является традиционным в обучении учащихся рабочей профессии «Повар, кондитер». В ходе этого первого профессионального испытания для учащихся 1-го курса выявляются лучшие, у которых сформировались необходимые и значимые умения. А владение опытом и техникой нарезки для повара имеет первостепенное значение.
Представляя участников конкурса, мастер производственного обучения Р. Н. Щербакова отметила успехи каждого учащегося, достигнутые ими в процессе учебной практики.
В ходе конкурсных испытаний учащиеся гр. 15-Т Д. Кузьмина, А. Шпаков, А. Васильев и гр. 16-Т А. Рассадина, М. Бараненков, С. Абрамов на скорость произвели нарезку трех видов овощей - картофеля, моркови, капусты различными способами – «соломкой», «шашками», «брусочками». По предложенным наборам нарезанных овощей определяли для приготовления какого блюда они могут быть использованы. Кроме того, участники предложили вниманию зрителей похвальное слово овощам и стихотворное посвящение профессии повара. Зрители - учающиеся других групп стали активными участниками конкурса, разгадывая малоизвестные загадки об овощах и тем самым расширяя свой профессиональный кругозор.
Для снятия эмоционального напряжения конкурентной борьбы и формирования стрессоустойчивости у будущих работников «контактной зоны» одним из этапов конкурса стал имеющий название: «И в рабочей минутке есть место шутке», на котором участники проявили свое красноречие, юмор.
При подведении итогов конкурса преподаватель спецдисциплин Л. И. Мещанова отметила важность участия в таком профессиональном испытании, как конкурс по нарезке, так как это способ самооценки своих навыков и умений и самоопределение ориентиров дальнейшего профессионального становления и развития.
В итоге победителем стала Д. Кузьмина.
Второе и третье место заняли соответственно М. Бараненков и С. Абрамов, все участники награждены памятными призами и почетными грамотами. По завершении конкурса они обменялись своими впечатлениями.
Д. Кузьмина поделилась радостью за победу и пожелала однокурсникам уверенности и целеустремленности в освоении профессии, от имени всех участников выразила благодарность мастеру за интересное обучение и опыт, которым она не устает делиться. Поздравляя победителей и участников администрация техникума выразила надежду на то, что сегодняшние первокурсники будут защищать честь учебного заведения на областных и всероссийских конкурсах.
И. Николаева, заместитель директора техникума
Действительно сверкание ножевого клинка, ловкость рук завораживают зрителя. Добиться такого высокого уровня совершенства и мастерства возможно при условии уважения и интереса к тому делу, которое выполняешь.
Всех ребят, которые стали участниками конкурса по нарезке овощей, который прошел в ГБОУ СПО «Велагротех», также объединило желание проверить свои профессиональные способности, укрепить уверенность в правильности избранного пути и обменяться накопленным опытом с однокурсниками.
Проведение конкурса по нарезке овощей является традиционным в обучении учащихся рабочей профессии «Повар, кондитер». В ходе этого первого профессионального испытания для учащихся 1-го курса выявляются лучшие, у которых сформировались необходимые и значимые умения. А владение опытом и техникой нарезки для повара имеет первостепенное значение.
Представляя участников конкурса, мастер производственного обучения Р. Н. Щербакова отметила успехи каждого учащегося, достигнутые ими в процессе учебной практики.
В ходе конкурсных испытаний учащиеся гр. 15-Т Д. Кузьмина, А. Шпаков, А. Васильев и гр. 16-Т А. Рассадина, М. Бараненков, С. Абрамов на скорость произвели нарезку трех видов овощей - картофеля, моркови, капусты различными способами – «соломкой», «шашками», «брусочками». По предложенным наборам нарезанных овощей определяли для приготовления какого блюда они могут быть использованы. Кроме того, участники предложили вниманию зрителей похвальное слово овощам и стихотворное посвящение профессии повара. Зрители - учающиеся других групп стали активными участниками конкурса, разгадывая малоизвестные загадки об овощах и тем самым расширяя свой профессиональный кругозор.
Для снятия эмоционального напряжения конкурентной борьбы и формирования стрессоустойчивости у будущих работников «контактной зоны» одним из этапов конкурса стал имеющий название: «И в рабочей минутке есть место шутке», на котором участники проявили свое красноречие, юмор.
При подведении итогов конкурса преподаватель спецдисциплин Л. И. Мещанова отметила важность участия в таком профессиональном испытании, как конкурс по нарезке, так как это способ самооценки своих навыков и умений и самоопределение ориентиров дальнейшего профессионального становления и развития.
В итоге победителем стала Д. Кузьмина.
Второе и третье место заняли соответственно М. Бараненков и С. Абрамов, все участники награждены памятными призами и почетными грамотами. По завершении конкурса они обменялись своими впечатлениями.
Д. Кузьмина поделилась радостью за победу и пожелала однокурсникам уверенности и целеустремленности в освоении профессии, от имени всех участников выразила благодарность мастеру за интересное обучение и опыт, которым она не устает делиться. Поздравляя победителей и участников администрация техникума выразила надежду на то, что сегодняшние первокурсники будут защищать честь учебного заведения на областных и всероссийских конкурсах.
И. Николаева, заместитель директора техникума
Комментарии