Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета

В судьбе не бывает случайностей

0
Судьба человека зачастую определяется сопутствующими обстоятельствами, удачей и еще множеством факторов.
А в отдельных случаях можно сказать, что человек сам построил свою судьбу. Именно так можно сказать про педагога, замечательного человека и гражданина Ольгу Ильиничну Вастенкову, которой 20 декабря 2012 года исполняется 90 лет. За большой вклад в развитие образования города и района Великолукское образование представило ее к присвоению звания «Почетный гражданин города Великие Луки».
Ольга Ильинична Вастенкова - ветеран Великой Отечественной войны, родилась в 1922 году в Красногородском районе в с. Синозерье, где проходила граница между РСФСР и Латвией.
Ольга Ильинична является свидетелем и непосредственным участником многих исторических событий. В этой жизнерадостной женщине всегда жило стремление к решительным поступкам.
В 1939 году Ольга Ильинична вступила в комсомол и вместе с другими учениками средней школы сооружала пограничные полосы. После окончания в 1940 году курсов при Идрицком педучилище начала свою педагогическую деятельность в Пушкиногорском районе в Исской начальной школе. Накануне войны Ольга Ильинична решила поступить в Ржевский учительский институт, но ее планам не суждено было осуществиться. Началась война. 3 июля в Красногородск вступили немцы, но она успела покинуть город и дошла до Калинина, где и стала работать на Теблишском льнозаводе. Через месяц немцывошли и в Калинин. Ольга Ильинична вместе с другими односельчанами погнали колхозный скот до Ярославля, где сдали коров государству. О себе было думать некогда, когда страна в опасности. На фронте погибает отец Ольги Ильиничны, а позднее в блокадном Ленинграде умирает брат. Как укрыться от горя и найти в себе силы жить дальше. Ведь ей еще только 18…
В мае 1942 года через Мышкинский райком комсомола Ольга Ильинична оформляется на фронт и оказывается в действующей армии.Самое первое потрясающее впечатление у нее оставила освобожденная Калуга, где на центральной площади немцы оставили строй немецких крестов с касками наверху, сделанные из нашей русской березы. По окончании курсов радистов она служит в Смоленске, затем участвует в освобождении Минска. За эти бои Ольга Ильинична награждена орденом Красной Звезды.
Бойкую, целеустремленную, рассудительную, яркую девушку невозможно было не заметить. В 1943 году в перерыве между боями Ольга Ильинична была принята кандидатом в члены КПСС. После полного освобождения Минска часть, в которой служила Ольга Ильинична, двигалась в сторону Латвии. В районе Западной Двины она была тяжело ранена. В октябре 1944 года покинула госпиталь со справкой, в которой значилось «ограниченно годна к военной службе». И так как война уже шла к концу, Ольгу Ильиничну комиссовали и предложили остаться в Москве на учебу. Но тоска по родным местам оказалась сильнее желания остаться в Москве. Ее направили в Великие Луки, откуда переехала в Красногородск, где работала учителем, директором школы, директором детского дома, инспектором роно, заведующей роно. Ее избирают первым секретарем райкома партии.
С 1954 по 1958 годы Ольга Ильинична – слушательница высшей партийной школы при ЦК КПСС, по окончании которой ее ждет работа в партийных советских органах: в аппарате Псковского ОК КПСС, председателем Усть-Долысского райисполкома, позднее вторым секретарем Великолукского райкома партии. А когда было принято постановление ЦК КПСС о том, чтобы в сельских райкомах работали специалисты сельского хозяйства, ей предложили снова работать в Псковском обкоме партии, но Ольга Ильинична попросила оставить ее в Великих Луках. И с 1960 по 1970 годы Ольга Ильинична – директор школы-интерната №1.
Выпускники интерната - ее бывшая ученица и последовательница Фаина Андреевна Клыкова с благодар-
ностью вспоминают годы учебы в интернате. С 1970 года до ухода на заслуженный отдых Ольга Ильинична работает в аппарате гороно, 10 лет из них - заведующей. Много сил и энергии в этот период было потрачено на осуществление в городе среднего всеобуча, школы города стали центрами воспитательной работы в микрорайонах, были сделаны пристройки к школам №№ 4, 5, 9, 10, а также построена новая школа №7.
На протяжении ряда лет она была депутатом районного и городского советов депутатов трудящихся, членом обкома и райкома КПСС, членом горкома профсоюза. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Отличник народного образования».
Великолукское образование гордится тем, что в его рядах работал такой замечательный человек, и от всей души поздравляет ветерана с наступающим юбилеем, желает крепкого здоровья, счастья и душевного тепла в кругу друзей и близких.
Ольга Ильинична – человек-эпоха. Судьба, которая на протяжении многих десятилетий не дает времени на тихую спокойную жизнь. Судьба… в ней не бывает случайностей. Открытое сердце принимает все так, как есть на самом деле. Получается довольно простая картина: чтобы стать счастливым, нужно иметь желание, большую силу воли и уметь превращать мечту в жизнь.
Управление образования