Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«Краеведение - это всегда краелюбие»

0 5 фото
Любителей отечественной истории и патриотов родной земли 22 ноября собрала в центральной городской библиотеке им. М. И. Семевского научно-практическая конференция «Великие Луки в истории и культуре Псковского края и России». Её открыла своим приветственным словом заместитель главы Администрации города И. А. Бушенкова.
Ираида Афанасьевна отметила, что нынешняя встреча посвящается 20-летию городского краеведческого общества и Году российской истории, что само по себе показательно.
Свидетельствуя, что в городе проводится целенаправленная и постоянная работа по изучению и сохранению своей истории:
- Великие Луки - это город с великим прошлым и, я уверена, с замечательным будущим.
Прозвучало и напоминание, что именно сегодня Великие Луки прощаются с фронтовиком и учителем А. В. Ореховым, который был почётным гражданином по званию и самой сути своей. Участники встречи почтили память Анатолия Васильевича минутой молчания. Благодарность от Администрации города за большой вклад в развитие краеведения была вручена председателю городского краеведческого общества Г. Т. Трофимовой.
Заместитель начальника государственного архивного управления Псковской области В. П. Волкова отметила огромную роль краеведения в Великих Луках в деле воспитания любви и уважения к месту, где родился и вырос. Валерия Павловна вручила краеведческому обществу почётную грамоту и передала в дар несколько изданий, созданных на архивных материалах. К участникам научно-практической конференции прозвучало пожелание хороших впечатлений, новых знаний и интересных докладов.
От имени Союза краеведов России передала приветствие собранию председатель Псковского регионального отделения СКР Т. В. Вересова. Она зачитала адрес от руководства Союза, высоко оценила роль Великих Лук в данном направлении и передала несколько изданий для фондов центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского директору названного учреждения Г. В. Ковалёвой.
Начальник управления образования Т. О. Лозницкая совершенно справедливо даже вывела своего рода формулу настоящего краеведения:
- Краеведение – это всегда краелюбие.
Татьяна Олеговна определила воспитание краеведением в качестве задачи федерального масштаба. Поскольку для того, чтобы любить, защищать и гордиться чем-то, это что-то нужно знать.
Председатель комитета культуры В. И. Зандер подчеркнула, что за все текущие 20 лет постоянно происходит развитие сферы краеведения в городе. По словам Валентины Ивановны, повышается статусность мероприятий, усиливается научная основа, умело в исследовательскую деятельность вовлекается студенческая молодёжь.
После кратких вступительных выступлений конференция начала работу по ранее определённому регламенту. Вполне предсказуемо стартовав с доклада кандидата философских наук Г. Т. Трофимовой «Великолукскому городскому краеведческому обществу – 20 лет». Галина Терентьевна напомнила, как всё начиналось в январе 1992 года, когда вопрос создания общества прозвучал на конференции, посвящённой 150-летию со дня рождения нашего земляка-историка М. И. Семевского, в сельхозинституте.
Потом были организационное собрание 15 ноября 1992-го, поддержка городских властей в лице нынешних почётных граждан А. А. Мигрова, Б. Ю. Ханина и, конечно же, много ежедневной работы, которая, возможно, не всегда и не всем была видна, но без которой, пожалуй, и город наш был бы уже другим.
Да что город! Псковщина в целом много потеряла бы, не появись 20 лет назад в южной столице подобное общество. Т. В. Вересова рассказала, что по оценкам Союза краеведов России Псковское отделение, не без заслуг Великих Лук, является самым сильным в России. Ещё в той первой тройке состоят Ростов-на-Дону и Котлас.
И, без сомнения, одним из центральных мест научно-практической конференции стали сообщения представителей Пскова, касающиеся археологических раскопок на территории Великолукской крепости и границах охранной зоны крепости. Многие великолучане из зрителей специально шли именно на эти выступления.
Об итогах раскопок, которые велись в октябре-ноябре этого года, говорил А. В. Михайлов. И хотя понятно, что пока речь может идти лишь о предварительных результатах, но общественность ждала слова специалиста, чтобы на этот раз окончательно развеять миф о неперспективности археологических работ в Великих Луках, что было заявлено некоторыми коллегами Михайлова в 1982 году.
То ли не хотели в провинцию ленинградцы лишний раз ехать, то ли деньги экономили для иных объектов, то заключение из 80-х годов коренные великолучане восприняли практически как личную обиду. Своего рода реабилитация древнего русского города Великие Луки в археологическом смысле началась с раскопок под местом строительства стелы города воинской славы.
Находок тогда за пару недель было столько, что изучать их можно годами. И вот нынешние раскопки окончательно похоронили давний миф. Найдены и следы Воскресенской церкви, и кладбища при церкви, и многочисленные более мелкие находки, из которых отдельный интерес представляют фрагмент стеклянного браслета и донце стеклянного кубка желтоватого стекла, скорее всего, киевского производства второй половины 12-го - середины 13-го веков.
Также А. В. Михайлов поблагодарил всех великолучан за помощь в проведении раскопок и за то, что они всегда верили в свой город, постоянно направляли письма, обращения, подталкивали чиновников к тому, что, наконец-то, министерство культуры выделило деньги и на работы по исследованию Великолукской крепости. Это как раз тот самый случай, когда капля камень точит.
Границы охранной зоны крепости представила один из разработчиков проекта, председатель Псковского регионального отделения общества охраны памятников И. Б. Голубева. Ирина Борисовна тоже отметила неравнодушие великолучан к своей истории, тот совершенно неподдельный и искренний интерес, который сопровождал все работы на всех этапах.
Собравшимся были представлены подробные планы и схемы. Из которых следовало, что Великолукская крепость окончательно избавляется от роли бедного родственника и отныне вправе рассчитывать на внимание, сопоставимое со своей ролью в отечественной истории.
После общего пленарного заседания конференция продолжила работу по трём секциям – «Великие Луки в региональной и российской истории», «Великолукское краеведение в лицах и документах», «Образование и культура Великих Лук: история и современность». Вниманию участников встречи были представлены почти 40 докладов самой различной тематики, касающихся дипломатии, производства, спорта, православия и других направлений.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи