понедельник, 29 апреля 2024

Новости Новости Великих Лук глазами информагентств

В храме святителя Николая на Трёх Горах в Москве прощаются с игуменьей Елисаветой

0
В Москве в храме святителя Николая на Трёх Горах прощаются с настоятельницей Спасо-Елеазаровского женского монастыря игуменьей Елисаветой. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, гроб с телом матушки был помещён в храме ещё вчера, 4 июня. Сегодня, 5 июня, прощание с игуменьей продлится до 18:00. Добавим, что храм святителя Николая на Трёх Горах расположен в Пресненском районе Москвы в Нововаганьковском переулке, д. 9. , его настоятелем является протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации.
После прощания тело игуменьи доставят в Спасо-Елеазаровский монастырь, где завтра, 6 июня, после Божественной литургии состоится чин отпевания, а затем погребения. По благословлению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия игуменью похоронят в обители. Для желающих попрощаться с матушкой Псковская епархия предоставит два бесплатных автобуса, которые отправятся в монастырь в 8:00 6 июня от Псковского кремля.
Ранее сообщалось, что 4 июня утром на 55-ом году жизни после тяжёлой болезни в Боткинской больнице Москвы от остановки сердца скончалась настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря матушка Елисавета.
Игуменья Елисавета, в миру Татьяна Ивановна Беляева, родилась 27 января 1956 года в городе Зарайске Московской области в православной крестьянской семье, была крещена в православной вере сразу после рождения в Благовещенском соборе города Зарайска. В 1963 году обучалась в Зарайской средней школе. После окончания школы в 1973 году поступила в Московский государственный педагогический институт (МГПУ) и закончила его в 1978 году. В 1989 году окончила Калининградское медицинское училище.
С 1972 года жизнь матушки была связана с Троице-Сергиевой Лаврой, где духовно руководствовалась со стороны Лаврских духовников и монахинями Никодимой и Сусанной, проживавших в городе Сергиев Посад. С 1978 по 1979 годы работала учителем русского языка и литературы в Тверской области. Вскоре работу в школе пришлось оставить по религиозным убеждениям. С 1979 года проживала в городе Сергиев Посад и работала медсестрой в роддоме до 1984 года, переводом была принята на работу в отделение брошенных детей детской больницы. С 1985 года по 1990 год работала секретарём медицинского училища Сергиева Посада. С 1990 года переводом принята на работу директором детской художественной школы города Хотьково Московской области.
С 1990 по 1998 год преподавала катехизис и церковно-славянский язык в воскресной школе при Покровском женском монастыре и художественном училище в Хотьково. С 1999 года - преподаватель в школе при Заиконоспасском монастыре Москвы. С 1996 года обучается в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте, который заканчивает в 2001 году со степенью бакалавра. Прихожанка Троице-Сергиевой Лавры с 1979 года.
28 мая 2000 года, в день памяти преподобного Евфросина Псковского чудотворца, Татьяна Ивановна Беляева принимает иноческий постриг в честь преподобномученицы княгини Елисаветы и поступает в число сестёр Спасо-Елеазаровской женской обители, открывшейся по благословению архиепископа (ныне митрополита) Псковского и Великолукского Евсевия. 7 июля 2000 года инокиня Елисавета (Беляева) принимает монашеский постриг в честь той же святой. 25 августа 2000 года по ходатайству Владыки Евсевия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, монахиня Елисавета (Беляева) назначается настоятельницей Спасо-Елеазаровского женского монастыря. 17 октября 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II монахиня Елисавета (Беляева) удостаивается права ношения Наперсного Креста. В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II монахиня Елисавета (Беляева) архиепископом (ныне митрополитом) Псковским и Великолукским Евсевием возведена в сан игуменьи.
На протяжении 10 лет игуменья Елисавета (Беляева) отдавала все свои силы на возрождение некогда порушенной и поруганной Елеазаровской обители. Была инициатором и участницей многих православных конференций и чтений. Являлась инициатором возвращения в Спасо-Елеазаровскую обитель из Псковского музея древнего чудотворного образа "Спас Елеазаровский".