«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета

Сохраним память о каждом!

0
2020 г. объявлен Президентом России Годом памяти и славы. 9 мая будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Все дальше от нас события той страшной войны, унесшей более 27 млн жизней наших соотечественников. Но жертвы были не напрасны. Наши деды и прадеды сохранили свободу и независимость нашей Родины, отстояли право на счастливую жизнь. Наш долг помнить их подвиг, сохранять и передавать память о каждом, кто внес свой вклад в Великую Победу!

С целью сохранения исторической памяти в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта в 2020 г. реализуется образовательно-исследовательский проект «Память и слава ВЛГАФК» (0+). Инициаторами проекта стали волонтерский отряд «На старте!» и музей спорта и олимпийского движения Псковского края.

На сайте вуза и в социальных сетях размещаются краткие биографические очерки и фотографии участников Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали в вузе, а также родственников преподавателей, сотрудников и студентов академии. Примечательно, что ВЛГАФК в этом году тоже отмечает юбилей – 50 лет со дня открытия вуза.

Все материалы будут сохранены в музее спорта и олимпийского движения Псковского края в разделе «История ВЛГАФК».
#75летПобеды #50летВЛГАФК

Хренова Тамара Евгеньевна

Хренова Тамара Евгеньевна (15.02.1923 – 06.09.2003) – первая заведующая кафедрой легкой и тяжелой атлетики Великолукского филиала Ленинградского ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта (в настоящее время Великолукская государственная академия физической культуры и спорта), отличник физической культуры и спорта. Родилась в г. Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. добровольно вступила в ряды Советской армии, воевала до 1943 г. медицинской сестрой 2-го Белорусского, Ленинградского фронтов, затем была демобилизована, но продолжала работать в военной части на той же должности. По окончании войны в 1945 г. вернулась в Ленинград, и в этот же год была принята в школу тренеров ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, которую окончила в 1948 г.

Тамара Евгеньевна получила назначение в г. Великие Луки, где начала работать в ДСО «Спартак» в качестве тренера-преподавателя по легкой атлетике и в Великолукском областном комитете физической культуры – инспектором по организационно-массовой работе. Работала старшим преподавателем, затем заведующей кафедрой физического воспитания, заведующей кафедрой легкой и тяжелой атлетики. Тамара Евгеньевна возглавляла кафедру до сентября 1973 г. До 1978 г. продолжала работать в вузе, постоянно вела тренерскую деятельность со студентами. Т.Е. Хренова за смелость и мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, награждена 12 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.