Настурцию – на стол!
0
Настурция, или капуцин, – это красивоцветущее растение, обладающее высокими пищевыми и диетическими достоинствами. Она богата витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит белки и минеральные соли. Ее издавна используют в пищу как пряно-вкусовое растение.
По вкусу настурция напоминает кресс-салат. Блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами, особенно полезны при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Это довольно изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. В пищу используют свежие листья, твердые цветочные почки и незрелые семена. В начале сезона рекомендуем также попробовать бутерброд с измельченными листьями настурции. Бутоны и совсем молодые плоды можно мариновать. Используют их в качестве приправы к рыбе, майонезу, острым соусам.
Листья настурции можно собирать до поздней осени, плоды для маринования – сразу после опадания цветков. Цветочные почки и зеленые плоды засаливают, консервируют и сушат впрок.
Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов настурция ценится как лекарственное растение для больных с хронической коронарной недостаточностью, снимает боли и приступы стенокардии. Листья прикладывают к ранам, нарывам, синякам, порезам. В народной медицине ее рекомендуют при воспалении легких и мочевых путей, при гриппе. Настой настурции ограничивает развитие болезнетворных бактерий при кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию железа хорошо помогает при анемии и малокровии.
Салат с пикантным рисом
400 г риса, 100 г тунца, 4 салаки, 1 ч. ложка уксуса, растительное масло, 1 помидор, зеленый салат, 1 ст. ложка маринованных плодов настурции, 1 свежий огурец, соль, черный перец – по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния, промыть под струей холодной воды в дуршлаге. Приготовить соус из очищенных от костей и мелко нарезанных салаки, тунца, маринованных плодов настурции, растительного масла и уксуса. Рис заправить соусом, добавить помидор, нарезанный кубиками, очень мелко нарезанный зеленый салат, огурец, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешать. При необходимости добавить растительное масло.
Томат с майонезом и настурцией
8 мелких или 4 крупных плода томата, 100 г тунца в масле, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев настурции, зелень петрушки, листья салата, майонез, соль – по вкусу.
Срезать верхнюю часть плодов со стороны плодоножки, выбрать мякоть, посолить, затем плоды перевернуть и оставить на 1 час. Нарезать тунец, отварные яйца, петрушку, мелко порезать листья настурции, все это перемешать с майонезом. Полученной массой нафаршировать подготовленные плоды, выложить их в тарелку на листья салата и украсить зеленью петрушки.
По вкусу настурция напоминает кресс-салат. Блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами, особенно полезны при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями. Это довольно изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. В пищу используют свежие листья, твердые цветочные почки и незрелые семена. В начале сезона рекомендуем также попробовать бутерброд с измельченными листьями настурции. Бутоны и совсем молодые плоды можно мариновать. Используют их в качестве приправы к рыбе, майонезу, острым соусам.
Листья настурции можно собирать до поздней осени, плоды для маринования – сразу после опадания цветков. Цветочные почки и зеленые плоды засаливают, консервируют и сушат впрок.
Благодаря содержанию фитонцидов и витаминов настурция ценится как лекарственное растение для больных с хронической коронарной недостаточностью, снимает боли и приступы стенокардии. Листья прикладывают к ранам, нарывам, синякам, порезам. В народной медицине ее рекомендуют при воспалении легких и мочевых путей, при гриппе. Настой настурции ограничивает развитие болезнетворных бактерий при кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию железа хорошо помогает при анемии и малокровии.
Салат с пикантным рисом
400 г риса, 100 г тунца, 4 салаки, 1 ч. ложка уксуса, растительное масло, 1 помидор, зеленый салат, 1 ст. ложка маринованных плодов настурции, 1 свежий огурец, соль, черный перец – по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния, промыть под струей холодной воды в дуршлаге. Приготовить соус из очищенных от костей и мелко нарезанных салаки, тунца, маринованных плодов настурции, растительного масла и уксуса. Рис заправить соусом, добавить помидор, нарезанный кубиками, очень мелко нарезанный зеленый салат, огурец, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешать. При необходимости добавить растительное масло.
Томат с майонезом и настурцией
8 мелких или 4 крупных плода томата, 100 г тунца в масле, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев настурции, зелень петрушки, листья салата, майонез, соль – по вкусу.
Срезать верхнюю часть плодов со стороны плодоножки, выбрать мякоть, посолить, затем плоды перевернуть и оставить на 1 час. Нарезать тунец, отварные яйца, петрушку, мелко порезать листья настурции, все это перемешать с майонезом. Полученной массой нафаршировать подготовленные плоды, выложить их в тарелку на листья салата и украсить зеленью петрушки.
Источник: «6 соток».
Комментарии