#ЗояГерой. Подвиг и ложь несовместимы
0
В последнем месяце зимы много памятных и скорбных дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В феврале 1943-го совершил свой «бросок в бессмертие» Александр Матросов. Девятнадцатилетний боец закрыл собой немецкий дзот в Локнянском районе. В 1942-м великолукский крестьянин Матвей Кузьмин через болотные топи вывел вражеский отряд прямо на засаду красноармейцев. Матвею Кузьмичу было 83 года. Он стал самым пожилым Героем Советского Союза. А Зоя Космодемьянская – первая женщина, которой в феврале 1942-го присвоено такое же высокое звание и также посмертно. Вот только время соцсетей и «новых сенсационных фактов» заставило защищать совершенный девушкой подвиг и напоминать обществу, что Зоя – Герой!
У Зои Космодемьянской не осталось потомков – она была повешена в 18 лет гитлеровскими захватчиками. Немцы сначала жестоко издевались над ней, а после казни фотографировались на фоне виселицы. У Зои и ее брата Шуры, погибшего на фронте в 19 лет, не было детей. Линия их рода прервана. Честь и достоинство людей, которые ушли на фронт со школьной скамьи, сегодня защищает в том числе и современная молодежь.
«Я, когда читала, как зверски пытали Зою фашисты, мурашки бежали по коже. Я плакала, – рассказывает великолукская школьница Дарья Астахова. – Как вообще можно такое вытерпеть. Думаю, не каждый мужчина держался бы так стойко. А она смогла».
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в Тамбовской области. Скромная девушка с серыми лучистыми глазами мечтала поступать в Литературный институт. Но стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. 1 октября 1941 г. Зоя в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в Москве и оттуда была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки, известный как «Выгнать немцев на мороз». Противник тогда пытался всеми силами реализовать план по захвату Москвы «Тайфун». Во исполнение этого приказа командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Как объяснял впоследствии командир воинской части №9903 Артур Спрогис, «в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки». На тот момент в деревне Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта. При попытке поджечь сарай Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя. Записи бесед с очевидцами восстанавливают практически почасовую картину происходившего.
С 7 вечера до 7.30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом. Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу. Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. С 3 до 7 утра Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты. На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...» – рассказывал в январе 1942 г. пожилой крестьянин. Зою Космодемьянскую казнили 29 ноября 1941 года.
О судьбе Зои стало широко известно из материала Петра Лидова, опубликованного в газете «Правда» 27 января 1942 года. Статья называлась «Таня». Именно так Зоя Космодемьянская себя называла. Военный журналист встречался со свидетелями событий.
Жители деревни Петрищево подробно рассказали репортеру, как фашисты издевались над девушкой – уже бездыханную кололи ее штыками. Люди в один голос утверждали – ее звали Таней. Петру Лидову никак не удавалось точно установить личность героически погибшей девушки. Было принято решение провести эксгумацию, разместить снимок в газете, чтобы родственники могли опознать человека. Так и было сделано. Знавшие ее партизаны подтвердили – это Зоя Космодемьянская. Чтобы перестраховаться, на эксгумацию были приглашены ее мама Любовь Тимофеевна, брат, командир разведотряда, подруга Зои К. Милорадова. Когда матери показали тело казненной, она молча кивнула головой.
Скоро о подвиге Зои Космодемьянской узнала вся воюющая страна. Имя этой хрупкой девушки стало символом мужества, стойкости, бесстрашия и морального превосходства над безжалостным врагом. Это помогало советским воинам сильнее громить врага, тылу – работать самоотверженнее. И в мирное время помнили о ее подвиге – о ней слагали песни, писали книги, снимали фильмы. Во многих городах Зое ставили памятники, ее именем называли пароходы, школы, улицы...
Ушел в небытие великий Советский Союз. Появилась каста людей – Иванов Непомнящих, которые забыли о своих корнях и стали пересматривать историю, находить небылицы и их тиражировать, хаять, оскорблять, унижать героев Великой войны, не имея на то никаких оснований. Добрались они и до Зои Космодемьянской. Появились «публикации», что она болела шизофренией. Но в специальные подразделения вооруженных сил, где Зоя проходила службу, брали людей с крепкой психикой и отменным здоровьем. И это известно любому мало-мальски грамотному человеку.
Вменялось Зое и то, что она хладнокровно выполняла приказ начальства якобы поджигать крестьянские дома, где оставались на постой немецкие оккупанты и обитали местные жители. У диверсионной группы, работавшей в том районе, была информация – местные покинули эти дома. Это – первое. Второе – Зоя военный человек и обязана выполнять любой приказ. Говорили и о том, что уличили и выдали ее сами крестьяне. Подтверждено, что Зою выдал староста-предатель, работавший на немецкую оккупационную администрацию.
Но «борцы за правду» в соцсетях не унимаются, мол, поджигать русской девушке избы русских же крестьян, это подвиг? На это есть ответы, опять же учащейся молодежи.
«Благодаря таким, как Зоя, сегодня мы живем, и будем праздновать 75-летие Великой Победы, – говорит великолучанин Артем Дмитриев. – Для меня подвиг этой девушки неоспорим. Мне вообще не понятно, как у людей хватает совести ставить его под сомнение. Так и хочется спросить у всех этих «авторов» – вы там были? Вы разговаривали с очевидцами? Вы испытали хоть каплю того, что пришлось пережить Зое? Она – Герой, и точка».
«Пойти на фронт – это уже серьезный поступок, – считает Анастасия Волкова. – Зоя выполняла приказ командования, как и положено военному человеку. Фашисты подвергли ее страшным пыткам, надругательствам, но не смогли сломить. Она никого не выдала, ни слова не сказала о том, кто она и откуда, прекрасно понимая, что ее ждет неминуемая смерть. И она ее приняла с гордо поднятой головой. Зоя – Герой».
В феврале 2020 г. в четвертый раз в нашей стране прошла патриотическая акция #ЗояГерой в форме всероссийского флешмоба. В социальных сетях, в интернете, в школах, библиотеках, музеях, на телевидении… Повсюду!
Присоединиться к акции мог любой желающий. Не остались в стороне и Великие Луки. Люди разных возрастов распечатывали фотографию Зои Космодемьянской, фотографировались с ней и размещали на своих страницах в соцсетях с хэштегом #ЗояГерой.
16 февраля 1942 года Зоя Космодемьянская навсегда вошла в историю как первая из 89 женщин – Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны. Впервые акция памяти #ЗояГерой была проведена в 2016 году в Курганском университете и получила продолжение в Московском государственном институте культуры (МГИК). Флэшмоб поддержали учебные заведения в ряде регионов страны. А благодаря пользователям социальных сетей акция приобрела международный статус. Уроки мужества, церемонии возложения цветов к памятникам Героям Великой Отечественной войны, приведение в порядок воинских захоронений – все эти мероприятия объединялись в информационной среде единым маркером #ЗояГерой. Смешанные чувства от этой акции. Становится как-то неловко перед поколением Победителей, что позволили усомниться в их подвиге, пусть даже кучке людей, которые (очень хочется верить) всегда будут в меньшинстве. Вместе с тем акция – достойный повод сказать этому меньшинству: НЕ ПОЗВОЛИМ! Не позволим очернить воевавших, не позволим глумиться над памятью героев.
В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом П.Я. Кулик, где провела последнюю ночь перед казнью Зоя Космодемьянская. Там до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет. Там навеки остался путь, который был пройден мученическими шагами босых ног. Прямо в бессмертие.
У Зои Космодемьянской не осталось потомков – она была повешена в 18 лет гитлеровскими захватчиками. Немцы сначала жестоко издевались над ней, а после казни фотографировались на фоне виселицы. У Зои и ее брата Шуры, погибшего на фронте в 19 лет, не было детей. Линия их рода прервана. Честь и достоинство людей, которые ушли на фронт со школьной скамьи, сегодня защищает в том числе и современная молодежь.
«Я, когда читала, как зверски пытали Зою фашисты, мурашки бежали по коже. Я плакала, – рассказывает великолукская школьница Дарья Астахова. – Как вообще можно такое вытерпеть. Думаю, не каждый мужчина держался бы так стойко. А она смогла».
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в Тамбовской области. Скромная девушка с серыми лучистыми глазами мечтала поступать в Литературный институт. Но стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. 1 октября 1941 г. Зоя в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в Москве и оттуда была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки, известный как «Выгнать немцев на мороз». Противник тогда пытался всеми силами реализовать план по захвату Москвы «Тайфун». Во исполнение этого приказа командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населенных пунктов, в их числе деревню Петрищево. Как объяснял впоследствии командир воинской части №9903 Артур Спрогис, «в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки». На тот момент в деревне Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта. При попытке поджечь сарай Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя. Записи бесед с очевидцами восстанавливают практически почасовую картину происходившего.
С 7 вечера до 7.30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом. Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу. Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. С 3 до 7 утра Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты. На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...» – рассказывал в январе 1942 г. пожилой крестьянин. Зою Космодемьянскую казнили 29 ноября 1941 года.
О судьбе Зои стало широко известно из материала Петра Лидова, опубликованного в газете «Правда» 27 января 1942 года. Статья называлась «Таня». Именно так Зоя Космодемьянская себя называла. Военный журналист встречался со свидетелями событий.
Жители деревни Петрищево подробно рассказали репортеру, как фашисты издевались над девушкой – уже бездыханную кололи ее штыками. Люди в один голос утверждали – ее звали Таней. Петру Лидову никак не удавалось точно установить личность героически погибшей девушки. Было принято решение провести эксгумацию, разместить снимок в газете, чтобы родственники могли опознать человека. Так и было сделано. Знавшие ее партизаны подтвердили – это Зоя Космодемьянская. Чтобы перестраховаться, на эксгумацию были приглашены ее мама Любовь Тимофеевна, брат, командир разведотряда, подруга Зои К. Милорадова. Когда матери показали тело казненной, она молча кивнула головой.
Скоро о подвиге Зои Космодемьянской узнала вся воюющая страна. Имя этой хрупкой девушки стало символом мужества, стойкости, бесстрашия и морального превосходства над безжалостным врагом. Это помогало советским воинам сильнее громить врага, тылу – работать самоотверженнее. И в мирное время помнили о ее подвиге – о ней слагали песни, писали книги, снимали фильмы. Во многих городах Зое ставили памятники, ее именем называли пароходы, школы, улицы...
Ушел в небытие великий Советский Союз. Появилась каста людей – Иванов Непомнящих, которые забыли о своих корнях и стали пересматривать историю, находить небылицы и их тиражировать, хаять, оскорблять, унижать героев Великой войны, не имея на то никаких оснований. Добрались они и до Зои Космодемьянской. Появились «публикации», что она болела шизофренией. Но в специальные подразделения вооруженных сил, где Зоя проходила службу, брали людей с крепкой психикой и отменным здоровьем. И это известно любому мало-мальски грамотному человеку.
Вменялось Зое и то, что она хладнокровно выполняла приказ начальства якобы поджигать крестьянские дома, где оставались на постой немецкие оккупанты и обитали местные жители. У диверсионной группы, работавшей в том районе, была информация – местные покинули эти дома. Это – первое. Второе – Зоя военный человек и обязана выполнять любой приказ. Говорили и о том, что уличили и выдали ее сами крестьяне. Подтверждено, что Зою выдал староста-предатель, работавший на немецкую оккупационную администрацию.
Но «борцы за правду» в соцсетях не унимаются, мол, поджигать русской девушке избы русских же крестьян, это подвиг? На это есть ответы, опять же учащейся молодежи.
«Благодаря таким, как Зоя, сегодня мы живем, и будем праздновать 75-летие Великой Победы, – говорит великолучанин Артем Дмитриев. – Для меня подвиг этой девушки неоспорим. Мне вообще не понятно, как у людей хватает совести ставить его под сомнение. Так и хочется спросить у всех этих «авторов» – вы там были? Вы разговаривали с очевидцами? Вы испытали хоть каплю того, что пришлось пережить Зое? Она – Герой, и точка».
«Пойти на фронт – это уже серьезный поступок, – считает Анастасия Волкова. – Зоя выполняла приказ командования, как и положено военному человеку. Фашисты подвергли ее страшным пыткам, надругательствам, но не смогли сломить. Она никого не выдала, ни слова не сказала о том, кто она и откуда, прекрасно понимая, что ее ждет неминуемая смерть. И она ее приняла с гордо поднятой головой. Зоя – Герой».
В феврале 2020 г. в четвертый раз в нашей стране прошла патриотическая акция #ЗояГерой в форме всероссийского флешмоба. В социальных сетях, в интернете, в школах, библиотеках, музеях, на телевидении… Повсюду!
Присоединиться к акции мог любой желающий. Не остались в стороне и Великие Луки. Люди разных возрастов распечатывали фотографию Зои Космодемьянской, фотографировались с ней и размещали на своих страницах в соцсетях с хэштегом #ЗояГерой.
16 февраля 1942 года Зоя Космодемьянская навсегда вошла в историю как первая из 89 женщин – Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны. Впервые акция памяти #ЗояГерой была проведена в 2016 году в Курганском университете и получила продолжение в Московском государственном институте культуры (МГИК). Флэшмоб поддержали учебные заведения в ряде регионов страны. А благодаря пользователям социальных сетей акция приобрела международный статус. Уроки мужества, церемонии возложения цветов к памятникам Героям Великой Отечественной войны, приведение в порядок воинских захоронений – все эти мероприятия объединялись в информационной среде единым маркером #ЗояГерой. Смешанные чувства от этой акции. Становится как-то неловко перед поколением Победителей, что позволили усомниться в их подвиге, пусть даже кучке людей, которые (очень хочется верить) всегда будут в меньшинстве. Вместе с тем акция – достойный повод сказать этому меньшинству: НЕ ПОЗВОЛИМ! Не позволим очернить воевавших, не позволим глумиться над памятью героев.
В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом П.Я. Кулик, где провела последнюю ночь перед казнью Зоя Космодемьянская. Там до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет. Там навеки остался путь, который был пройден мученическими шагами босых ног. Прямо в бессмертие.
Источник: Л. Князева, с использованием материалов zen.yandex.ru.
Комментарии