«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Великим Лукам после освобождения помогала вся страна

0
17 января 1943 г. древний русский город Великие Луки был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Однако еще около года он оставался прифронтовым, что существенно затрудняло процесс восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Пожалуй, 1943–1944 гг. были одними из самых сложных периодов для города уже в мирное время. Не случайно Великим Лукам помогала вся страна. О сложностях и достижениях 1943–1944 гг. рассказывают С.Н. Решетов и З.П. Антонова в книге «Возрожденный из руин» (1988 г.). Сведения о помощи братского г. Минусинска взяты из книги «Минусинцы и Великая Отечественная…» (2010 г.). С фрагментами из этих произведений мы и знакомим сегодня наших читателей.

Многие особенности начального периода восстановления Великих Лук трудно понять, если не учитывать одного очень существенного момента: хотя город был полностью очищен от гитлеровцев 17 января 1943 года, он вплоть до начала 1944 года оставался по существу прифронтовым. В отдельных местах линия фронта проходила на расстоянии всего 7-8 километров. Жаркое дыхание близкого фронта ощущалось во всем укладе тогдашней жизни горожан. Великие Луки непрерывно подвергались артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха. Поэтому по приказу военного командования все население, кроме нескольких сот человек, непосредственно занятых на восстановительных работах, было эвакуировано и размещено в тридцати пяти близлежащих более или менее сохранившихся деревнях на территории Великолукского района. Вереницы жителей тянулись со своим нехитрым скарбом. Колхозники тепло встречали горожан. И хотя в крестьянских избах, помнящих недавнюю оккупацию, было тесновато, горожане все без исключения были обеспечены временным кровом.

Вторая эвакуация жителей города – явление, присущее, пожалуй, только Великим Лукам 1943 года.

Как уже упоминалось, городские организации расположились в деревнях Малахи и Рудаки Камаевского сельсовета. Там же было положено начало и первым городским предприятиям: горпромкомбинату (А.П. Овчинников), горпищекомбинату (А.М. Болоздыня), артели «Разинпром» (М.Л. Сухарева). Лишь к маю эти предприятия смогли развернуть работу непосредственно в городе.

Все работы по налаживанию жизни в Великих Луках проводились под руководством городской партийной организации.

Еще 2 января 1943 года, когда на окраинах города продолжались бои, по решению бюро городского комитета ВКП(б) группа руководящих работников в составе секретаря горкома И.И. Григорьева, заведующего горкомхозом С.В. Марушкина, начальника штаба МПВО П.Н. Устинова и председателя горкома РОККа Е.Я. Яковлевой была направлена в Великие Луки для определения масштабов разрушений и первоочередных мер по наведению порядка на освобожденной территории.

«Все для фронта, все для победы!» – под этим девизом трудились тогда все советские люди. Несмотря на свое особое положение, не оставались в стороне и великолучане. Для бесперебойного продвижения воинских частей через город к фронту городские жители совместно с солдатами расчищали железнодорожные пути и улицы на главных направлениях: Торопец, Невель, Новосокольники. С помощью временной электростанции удалось обеспечить освещением 6 госпиталей и военную типографию. Швейные и сапожные мастерские местной промышленности были подключены к выполнению заказов для армии. Великолукские связисты оборудовали воинским частям 21 телефонную точку.

С пуском в середине 1944 года первой очереди хлебозавода (на 12 тонн продукции в сутки) 70 процентов выпеченного хлеба передавалось воинским частям.

Горпромкомбинат наладил изготовление термосов, котелков, кружек и других необходимых изделий для бойцов Красной армии…

Неимоверно трудным было начало возрождения. Но город сразу стал получать помощь. 2 января 1943 г. в Калининском облисполкоме состоялось совещание областных руководителей, решавших вопрос о мерах помощи Великим Лукам.

428 семей великолучан получили единовременную помощь на сумму 30 тысяч рублей.

По заданию облисполкома работники Торопецкого отделения управления торговли выехали в Великие Луки для оказания содействия в организации общественного питания и торговли. Из Калинина был отправлен первый вагон с продовольственными и промышленными товарами. Из города Бологое доставили мясо, рыбу, сыр, грибы, из Торопца – овощи, посуду, из Бежецка – рыбу и овощи, из Кувшинова – кондитерские изделия, соль и другие пищевые продукты.

В Великие Луки во главе с заведующим облздравотделом Н.И. Ермоловым выехала бригада врачей и среднего медицинского персонала с больничным инвентарем и дезинфикционными средствами. А Наркомат здравоохранения РСФСР направил в город специальный санитарный поезд. Как вспоминала М.И. Зубкова, в деревне Токарево была открыта «больничка». В Великих Луках установили строгий санитарно-гигиенический режим.

Летом 1943 года в разгар исторической битвы на Курской дуге Советская армия, захватившая в свои руки стратегическую инициативу, приступила к массовому изгнанию фашистских захватчиков из пределов нашей Родины. 21 августа Центральный комитет Коммунистической партии и советское правительство приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от оккупации». При Совете народных комиссаров СССР был образован соответствующий комитет.

Городское собрание великолукских коммунистов определило основные меры по выполнению решений, содержавшихся в этом важнейшем документе партии и правительства. В числе таких мер было первоочередное восстановление наиболее крупных объектов, а также организация подготовки строительных и промышленных кадров.

1 декабря 1943 года «Великолукская правда» опубликовала письмо трудящихся города Минусинска, в котором они сообщали о принятии шефства над Великими Луками. Отметим, что Минусинск оказывал помощь освобожденным от врага территориям Московской и Калининской областей. В Минусинске полным ходом шел сбор средств на восстановление Великих Лук, заготавливались продукты сельского хозяйства, инвентарь, домашняя утварь, одежда и обувь. В конце января 1943 года девять вагонов с вещами и продуктами были отравлены в Великие Луки. Их сопровождала делегация из Минусинска (Булатов, промкомбинат; Сухонина, горком комсомола; Громова, мелькомбинат; Матвеева, горкомхоз). В январе 1944 года горожане и труженики Великолукского района получили из далекого Минусинска 109 лошадей, 242 головы крупного рогатого скота, 170 свиней, 307 гусей, 107 центнеров овса и 148 700 рублей деньгами. Это была существенная помощь сибирских шефов.

Вскоре из Сибири пришло письмо, адресованное комсомольцам и молодежи Великих Лук. Минусинские школьники собрали все необходимое для оборудования школьных кабинетов физики, химии, географии, а также много учебников. Школьники занимались и сбором одежды, посуды, игрушек для детей.

С благодарностью от трудящихся Великих Лук в марте 1944 года в Минусинск выехала делегация в составе секретаря горкома партии И.И. Григорьева и ветерана партии Е.А. Кузнецовой.

Братская помощь поддерживала великолучан в самое трудное для них время как морально, так и материально. Однако партийные и советские органы не поддавались настроениям иждивенчества. И первостепенное значение отводили участию самих горожан в решении наиболее жгучих проблем, в частности, продовольственного снабжения. Прилагалось немало усилий для развития подсобных хозяйств предприятий, учреждений, индивидуального огородничества. Эта кампания началась еще в дни войны, а в 1946 году в Великих Луках имелось уже 57 коллективных подсобных хозяйств с общей посевной площадью под зерновыми, картофелем и овощами 857 гектаров. Они располагали 480 лошадьми, 180 коровами и 190 свиньями. Под индивидуальными огородами было занято 610 гектаров.

В результате летнего наступления 1944 года советских войск была восстановлена граница СССР от Черного до Балтийского моря. 25 июля Калининская область была полностью освобождена. И в июле–августе партия и правительство принимают решение: в целях скорейшей ликвидации тяжелых последствий войны в западных районах Российской Федерации образовать новые области – Псковскую, Новгородскую, Брянскую и Великолукскую.

Здесь уместно отметить, что, несмотря на поистине героические усилия великолучан в первые полтора года после освобождения города, добиться чего-либо капитального в восстановительных работах по изложенным выше причинам не удалось. Временные электростанция и водокачка с трудом обеспечивали лишь хлебозавод, баню и госпитали. Предприятия местной промышленности, учреждения торговли и общественного питания работали в приспособленных помещениях. Удалось восстановить и построить вновь только 15,3 тысячи квадратных метров жилья, а население увеличилось за 8 месяцев 1944 года до 16 тысяч человек. Горожане ютились в землянках и подвальных помещениях.

Такой была обстановка в Великих Луках к моменту создания Великолукской области. Заметим, что ущерб, нанесенный войной районам, городам и прочим населенным пунктам, вошедшим в состав новой области, составлял огромную сумму – 20 миллиардов рублей. Предстояла небывалая по масштабам работа по восстановлению разрушенного народного хозяйства области. С этого момента открывалась новая страница и для Великих Лук как областного центра.
Источник: Дмитрий Белюков
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.