«Работа СМИ – прививка от равнодушия и безнаказанности»
0
Репортаж с Псковского медиафорума – 2019
Второй Псковский медиафорум «Медиа и современные вызовы» хоть и не был таким масштабным по уровню организации, количеству дискуссионных площадок и участников, как прошлогодний, говорить о себе заставил не меньше. 6 декабря в столицу региона съехались ведущие эксперты страны и практики в области медиа, руководители федеральных, региональных и муниципальных СМИ, журналисты, специалисты по связям с общественностью, представители органов власти, делового сообщества. Встречу посетили также гости из Новгородской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. В составе великолукской делегации были представители печатных и интернет-СМИ, руководитель пресс-службы администрации города Светлана Калинина, а также сотрудники газеты «Ведомости – Великие Луки» – главный редактор Лариса Терехова и корреспондент Анастасия Егорова.
Местом сбора медийщиков в этом году стал старейший корпус Псковского государственного университета. Студенты-волонтеры ПсковГУ учтиво встречали форумчан на входе, охотно подсказывали, куда добраться, и активно делали селфи с гостями. Каждому участнику был подготовлен пакет с фирменными псковскими презентами. С самого начала встреча обещала быть дружеской и неформальной.
Старт медиафоруму дали на пленарном заседании, модератором которого выступил корреспондент телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев. Открывая мероприятие, глава региона Михаил Ведерников отметил интерес региональных журналистов к такому формату общения. «Сейчас можно уверенно сказать, что общими усилиями мы создали совершенно новую смысловую точку региона, интересную и перспективную площадку для обсуждения нашей работы», – сказал губернатор – автор идеи проведения медиафорума.
Михаил Ведерников отметил, что за прошедший год в регионе многое изменилось: появился ряд авторских программ, героями которых становились депутаты и чиновники всех уровней. Не без трудностей, но прошла реформа районных СМИ, благодаря чему появился новый медиахолдинг.
«Его работа, безусловно, еще нуждается в серьезной корректировке, однако нам удалось в течение года спасти убыточные редакции и получить хорошую прибыль, – подчеркнул Михаил Юрьевич. – Средства массовой информации и соцсети имеют большой вес и влияние не только в государственной системе, но и в бизнесе. С оглядкой на газеты и телевидение сегодня работают органы региональной и муниципальной власти. Именно деятельность СМИ стала хорошей прививкой от равнодушия, высокомерия и чувства безнаказанности».
Было отмечено, что вызовы, с которыми сталкивается региональная журналистика, да и все медиапространство России, – искажение, ложь, принижение достижений и преувеличение недостатков. В этой информационной битве против фейковых новостей, по мнению главы региона, эффективным оружием может быть усиление региональной патриотики, а еще постоянный контакт между всеми сферами общества.
«Уверен, что Псковский медиафорум окажет нам серьезную помощь и позволит сделать еще один шаг в формировании профессионального медиасообщества региона», – завершил приветственную речь Михаил Ведерников.
В ходе оживленной дискуссии свое мнение о развитии медиапространства страны высказал генеральный директор – главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он подчеркнул, что современные медиа должны работать, прежде всего, ради гражданского общества и освещать деятельность власти с оглядкой на него.
«Люди уходят туда, где есть свободное общение, – в Интернет, поэтому официальные СМИ сейчас в этом заметно проигрывают, – отметил московский эксперт. – Несмотря на то, что в виртуальном пространстве сегодня много блогов, Telegram-каналов, я абсолютно убежден, что блогер не может быть приравнен к профессиональному журналисту».
С этой точкой зрения был солидарен и директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов, который высказал свою позицию по поводу трансформации современных СМИ. Интересную презентацию о развитии телевидения, существующего теперь в цифровом пространстве, представил генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких.
Интересную мысль произнес генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он подчеркнул, что сегодня люди не хотят проверять информацию – причем как ее поставщики, так и потребители.
Ключевой мыслью дискуссии стала идея о том, что способы доставки и распространения информации не столь важны, как качество самого контента.
О работе с Telegram-каналами рассказала журналист и блогер Олеся Рябцева. Ее выступление вызвало неоднозначную реакцию аудитории.
Надо отметить, что всего на форуме работало 6 площадок, где коллеги из разных СМИ обсуждали актуальные вопросы функционирования и развития печатных изданий, телеканалов и информационных интернет-порталов. Главной целью дискуссии была выработка эффективных механизмов реализации успешных современных международных практик в области массмедиа.
Была лекция «Печатные СМИ и сетевые издания – закрыть нельзя печатать?». На примере «Московского комсомольца» спикеры показали, что газеты вполне успешно могут существовать в интернет-пространстве. Безусловно, «МК», где работают 100 журналистов и 100 рекламщиков, это возможно. И такой успех можно получить в больших городах. Но в редакциях газет Псковской области при нехватке журналистов вряд ли мы можем стать похожими на «МК». А как выжить газетам в современных условиях, сказано не было.
В рамках форума работал круглый стол «Интернет и телевидение – есть ли жизнь после «цифры»?» с участием федеральных экспертов Алены Сивковой и Петра Годлевского. Главный редактор издания «Daily Storm» Алена Сивкова представила публике 2 разных подхода к освещению одной темы: жизнь пенсионера из города Бийска Вячеслава Степановича. Один – телевизионный очерк производства ее команды, другой – репортаж регионального телевидения. После просмотра этих видеороликов к спикеру остался вопрос: зачем сравнивать два совершенно разных жанра, каждый из которых имеет право на существование. И, вообще, многие тезисы из выступления федеральных спикеров заставили задуматься: а знают ли они вообще положение дел в региональной журналистике? По всей видимости, нет. В общем, вопросов после дискуссии осталось больше, чем ответов.
В секции «Практическая журналистика» Денис Терехов провел практикум по ведению групп в соцсетях для районных СМИ, рассказал о том, как попасть в топ Яндекс, а также раскрыл 4 стратегии в борьбе с негативом: «извиняться, игнорировать, троллить и убеждать».
На круглом столе «Без срока давности» координатор проекта Алексей Бормотов и руководитель пресс-службы ООД «Поисковое движение России» Игнат Кушнарев поделились промежуточными итогами реализации всероссийского проекта, благодаря которому на страницах газет и в телевизионных сюжетах оживают правдивые страницы российской истории.
Параллельно с этим проходила лекция об информационных атаках западных интернет-монополистов на Рунет от федеральных журналистов Евгения Зубарева и Романа Носикова. Заявленная организаторами площадка о национальных проектах в СМИ, к сожалению, не состоялась. И нас, великолукских журналистов, этот факт разочаровал, ведь нацпроекты сегодня – ключевая тема повестки дня.
В рамках форума губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел традиционную встречу «без галстуков» с главными редакторами средств массовой информации региона. Точку медиафоруму поставили на торжественном закрытии. Михаил Ведерников подытожил мероприятие такими словами: «Медиафорум удался. В прошлом году он был более масштабный, в этом году – более динамичный, сконцентрированный. От вас будет зависеть, какой формат мы определим на следующий год, – обратился он к участникам. – Я хочу сказать вам всем искренние слова благодарности, особенно тем коллегам, которые приехали из других регионов. Очень надеюсь, что увидимся с вами в следующем году здесь, на псковской площадке».
За активное участие в информационном сопровождении реализации нацпроектов на территории муниципалитетов благодарственные письма администрации Псковской области получили коллективы районных редакций газет «Невельский вестник», «Красный маяк» (Опочецкий район) и «Гдовская заря».
Благодарственные письма за личный вклад в развитие медиаиндустрии региона получила директор ГТРК «Псков» Наталья Юрченко, за верность профессии – главный редактор издания «МК в Пскове» Виктория Голубкова, за личный вклад в обеспечение социальной защиты на территории Псковской области – шеф-редактор группы радиовещания ГТРК «Псков» Нина Витковская. Обозревателя газеты «Псковская правда – Вече» Наталью Баранову наградили за эффективное освещение социально значимой тематики в Псковской области, а корреспондента сетевого издания Луки.ру Анастасию Кузьмину – за личный вклад в реализацию спецпроекта, посвященного 75-летию Великой Победы.
Добавим, что мероприятие состоялось при поддержке администрации Псковской области, Псковского государственного университета и Благотворительного фонда Княгини Ольги. В следующем году организаторы обещают учесть пожелания участников и сделать Медиафорум-2020 еще более профессиональным, а главное – полезным для региональных и муниципальных тружеников информационного фронта.
Фото пресс-службы администрации Псковской области.
Второй Псковский медиафорум «Медиа и современные вызовы» хоть и не был таким масштабным по уровню организации, количеству дискуссионных площадок и участников, как прошлогодний, говорить о себе заставил не меньше. 6 декабря в столицу региона съехались ведущие эксперты страны и практики в области медиа, руководители федеральных, региональных и муниципальных СМИ, журналисты, специалисты по связям с общественностью, представители органов власти, делового сообщества. Встречу посетили также гости из Новгородской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. В составе великолукской делегации были представители печатных и интернет-СМИ, руководитель пресс-службы администрации города Светлана Калинина, а также сотрудники газеты «Ведомости – Великие Луки» – главный редактор Лариса Терехова и корреспондент Анастасия Егорова.
Местом сбора медийщиков в этом году стал старейший корпус Псковского государственного университета. Студенты-волонтеры ПсковГУ учтиво встречали форумчан на входе, охотно подсказывали, куда добраться, и активно делали селфи с гостями. Каждому участнику был подготовлен пакет с фирменными псковскими презентами. С самого начала встреча обещала быть дружеской и неформальной.
Старт медиафоруму дали на пленарном заседании, модератором которого выступил корреспондент телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев. Открывая мероприятие, глава региона Михаил Ведерников отметил интерес региональных журналистов к такому формату общения. «Сейчас можно уверенно сказать, что общими усилиями мы создали совершенно новую смысловую точку региона, интересную и перспективную площадку для обсуждения нашей работы», – сказал губернатор – автор идеи проведения медиафорума.
Михаил Ведерников отметил, что за прошедший год в регионе многое изменилось: появился ряд авторских программ, героями которых становились депутаты и чиновники всех уровней. Не без трудностей, но прошла реформа районных СМИ, благодаря чему появился новый медиахолдинг.
«Его работа, безусловно, еще нуждается в серьезной корректировке, однако нам удалось в течение года спасти убыточные редакции и получить хорошую прибыль, – подчеркнул Михаил Юрьевич. – Средства массовой информации и соцсети имеют большой вес и влияние не только в государственной системе, но и в бизнесе. С оглядкой на газеты и телевидение сегодня работают органы региональной и муниципальной власти. Именно деятельность СМИ стала хорошей прививкой от равнодушия, высокомерия и чувства безнаказанности».
Было отмечено, что вызовы, с которыми сталкивается региональная журналистика, да и все медиапространство России, – искажение, ложь, принижение достижений и преувеличение недостатков. В этой информационной битве против фейковых новостей, по мнению главы региона, эффективным оружием может быть усиление региональной патриотики, а еще постоянный контакт между всеми сферами общества.
«Уверен, что Псковский медиафорум окажет нам серьезную помощь и позволит сделать еще один шаг в формировании профессионального медиасообщества региона», – завершил приветственную речь Михаил Ведерников.
В ходе оживленной дискуссии свое мнение о развитии медиапространства страны высказал генеральный директор – главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он подчеркнул, что современные медиа должны работать, прежде всего, ради гражданского общества и освещать деятельность власти с оглядкой на него.
«Люди уходят туда, где есть свободное общение, – в Интернет, поэтому официальные СМИ сейчас в этом заметно проигрывают, – отметил московский эксперт. – Несмотря на то, что в виртуальном пространстве сегодня много блогов, Telegram-каналов, я абсолютно убежден, что блогер не может быть приравнен к профессиональному журналисту».
С этой точкой зрения был солидарен и директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов, который высказал свою позицию по поводу трансформации современных СМИ. Интересную презентацию о развитии телевидения, существующего теперь в цифровом пространстве, представил генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких.
Интересную мысль произнес генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он подчеркнул, что сегодня люди не хотят проверять информацию – причем как ее поставщики, так и потребители.
Ключевой мыслью дискуссии стала идея о том, что способы доставки и распространения информации не столь важны, как качество самого контента.
О работе с Telegram-каналами рассказала журналист и блогер Олеся Рябцева. Ее выступление вызвало неоднозначную реакцию аудитории.
Надо отметить, что всего на форуме работало 6 площадок, где коллеги из разных СМИ обсуждали актуальные вопросы функционирования и развития печатных изданий, телеканалов и информационных интернет-порталов. Главной целью дискуссии была выработка эффективных механизмов реализации успешных современных международных практик в области массмедиа.
Была лекция «Печатные СМИ и сетевые издания – закрыть нельзя печатать?». На примере «Московского комсомольца» спикеры показали, что газеты вполне успешно могут существовать в интернет-пространстве. Безусловно, «МК», где работают 100 журналистов и 100 рекламщиков, это возможно. И такой успех можно получить в больших городах. Но в редакциях газет Псковской области при нехватке журналистов вряд ли мы можем стать похожими на «МК». А как выжить газетам в современных условиях, сказано не было.
В рамках форума работал круглый стол «Интернет и телевидение – есть ли жизнь после «цифры»?» с участием федеральных экспертов Алены Сивковой и Петра Годлевского. Главный редактор издания «Daily Storm» Алена Сивкова представила публике 2 разных подхода к освещению одной темы: жизнь пенсионера из города Бийска Вячеслава Степановича. Один – телевизионный очерк производства ее команды, другой – репортаж регионального телевидения. После просмотра этих видеороликов к спикеру остался вопрос: зачем сравнивать два совершенно разных жанра, каждый из которых имеет право на существование. И, вообще, многие тезисы из выступления федеральных спикеров заставили задуматься: а знают ли они вообще положение дел в региональной журналистике? По всей видимости, нет. В общем, вопросов после дискуссии осталось больше, чем ответов.
В секции «Практическая журналистика» Денис Терехов провел практикум по ведению групп в соцсетях для районных СМИ, рассказал о том, как попасть в топ Яндекс, а также раскрыл 4 стратегии в борьбе с негативом: «извиняться, игнорировать, троллить и убеждать».
На круглом столе «Без срока давности» координатор проекта Алексей Бормотов и руководитель пресс-службы ООД «Поисковое движение России» Игнат Кушнарев поделились промежуточными итогами реализации всероссийского проекта, благодаря которому на страницах газет и в телевизионных сюжетах оживают правдивые страницы российской истории.
Параллельно с этим проходила лекция об информационных атаках западных интернет-монополистов на Рунет от федеральных журналистов Евгения Зубарева и Романа Носикова. Заявленная организаторами площадка о национальных проектах в СМИ, к сожалению, не состоялась. И нас, великолукских журналистов, этот факт разочаровал, ведь нацпроекты сегодня – ключевая тема повестки дня.
В рамках форума губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел традиционную встречу «без галстуков» с главными редакторами средств массовой информации региона. Точку медиафоруму поставили на торжественном закрытии. Михаил Ведерников подытожил мероприятие такими словами: «Медиафорум удался. В прошлом году он был более масштабный, в этом году – более динамичный, сконцентрированный. От вас будет зависеть, какой формат мы определим на следующий год, – обратился он к участникам. – Я хочу сказать вам всем искренние слова благодарности, особенно тем коллегам, которые приехали из других регионов. Очень надеюсь, что увидимся с вами в следующем году здесь, на псковской площадке».
За активное участие в информационном сопровождении реализации нацпроектов на территории муниципалитетов благодарственные письма администрации Псковской области получили коллективы районных редакций газет «Невельский вестник», «Красный маяк» (Опочецкий район) и «Гдовская заря».
Благодарственные письма за личный вклад в развитие медиаиндустрии региона получила директор ГТРК «Псков» Наталья Юрченко, за верность профессии – главный редактор издания «МК в Пскове» Виктория Голубкова, за личный вклад в обеспечение социальной защиты на территории Псковской области – шеф-редактор группы радиовещания ГТРК «Псков» Нина Витковская. Обозревателя газеты «Псковская правда – Вече» Наталью Баранову наградили за эффективное освещение социально значимой тематики в Псковской области, а корреспондента сетевого издания Луки.ру Анастасию Кузьмину – за личный вклад в реализацию спецпроекта, посвященного 75-летию Великой Победы.
Добавим, что мероприятие состоялось при поддержке администрации Псковской области, Псковского государственного университета и Благотворительного фонда Княгини Ольги. В следующем году организаторы обещают учесть пожелания участников и сделать Медиафорум-2020 еще более профессиональным, а главное – полезным для региональных и муниципальных тружеников информационного фронта.
Фото пресс-службы администрации Псковской области.
Источник: А. Егорова.
Комментарии