«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

К годовщине начала Великолукской операции

0 4 фото
В конце января 1942 года 257-я стрелковая дивизия, 31-я курсантская стрелковая бригада и несколько более мелких, приданных им частей, пройдя с боями от озера Селигер более 200 километров, подошли к Великим Лукам.

Город к этому времени был противником практически не укреплен, более того, 24–26 января в нем не было ни одного немецкого солдата. Только 27 января туда прибыл гренадерский полк, который поспешно начал готовиться к обороне. Наши части завязали бои на юго-восточной и северо-западной окраинах города и готовились к решающему штурму. Но его не последовало.

Был получен приказ прекратить активные боевые действия на великолукском направлении. Это было совершенно правильно. Советские войска были ослаблены длительным наступлением, понесли потери, резервов не было. Тылы из-за бездорожья далеко отстали, не хватало боеприпасов и всего самого необходимого. В случае захвата Великих Лук — крупного железнодорожного узла, имеющего важное стратегическое значение для вражеского командования, им был бы осуществлен мощный контрудар, отразить который имеющимися силами было невозможно.

Поэтому линия фронта на 10 месяцев установилась на ближних подступах к Великим Лукам. Гитлеровское командование использовало это время для укрепления своих позиций, добившись в этом больших успехов.

В треугольнике Великие Луки — Невель — Новосокольники была создана сильная тщательно продуманная глубоко эшелонированная оборона. Общая площадь Великолукского узла сопротивления составляла 8 на 6,5 квадратных километров. Он состоял из двух мощных рубежей.

Первый, на подступах к городу, был предпольем и проходил через опорные пункты Рыканово, Веденщина, Кулево, Попелыгино, Божно, Черковище, Лычево, Гречухино, Астратово, Смоляниново, Никулино, Касьяново, Забойники, высота 129,2. Они имели круговую оборону, между ними была установлена огневая связь. С фронта и с флангов опорные пункты прикрывались проволочными заграждениями, противопехотными и противотанковыми минными полями. Все подступы к переднему краю находились под пристрельным огнем пулеметов, минометов и артиллерии. Каждый узел сопротивления имел траншейную связь с главной полосой обороны.

Второй рубеж обороны проходил по окраинам города и прилегающим к ним поселкам Зенцы, Глинка, Новоселенино, Ориглодово, Трощанка, Мишнево-Бово, Безымянный, совхоз «Богдановский», Рябики, Сергиева Слобода. Он был сплошным, наиболее укреплен и насыщен огневыми средствами. Кроме развитой системы траншей и ходов сообщения с оборудованными на них пулеметными площадками, на этой линии было построено много дзотов и блиндажей с перекрытиями в 4-8 накатов бревен и рельсов. Для расширения секторов обстрела многие деревянные постройки гитлеровцы снесли, а материал использовали на строительство укреплений. Опорные пункты главного рубежа обороны связывались с городом целой системой ходов сообщения с перекрытиями от осколков. Оборону усиливало большое количество препятствий: минных полей, съемных рогаток и проволочных заборов.

Внутри города гитлеровцы приспособили к круговой обороне большинство каменных зданий: церкви, школы, монастырь, бани… Особенно сильно — крепость (на ее земляных валах в глубоких траншеях были установлены пулеметы и противотанковые пушки) и железнодорожный узел с многочисленными каменными постройками.

Каждый опорный пункт имел свое название, которое устанавливалось либо по названию какого-нибудь немецкого города-крепости, либо подчеркивающее особую роль этого пункта, либо советское название. Вот они в алфавитном порядке: Абвурфплатц, Алтераугплатц, Аугсбург А, Аугсбург В, Байройт, Бранденбург, Берн 1, Берн 2, Бремен, Брюн, Будапешт, Везель, Вена 1, Вена 2, Вена 3, Вюрцбург, Гамбург, Инсбрук, Клаузенберг, Кольберг, Линц, Мюнхен 1, Мюнхен 2, Нордлинген, Нюрнберг 1, Нюрнберг 2, Пассау, Прейсс-Берлин, Рогенсбург, Таннендорф, Швабия, Штеттин, Штольц, Фалькенауге, Фильцфабрик, «совхоз Никулино», «совхоз Богдановский», «Северная казарма», «Восточная казарма», «Белый дом». Узнать, где они находились, можно из изданной у нас в 2014 году интересной книги Франца Куровски (перевод с немецкого А.И. Мордашова) «Великолукская битва».

Крупные оборонительные сооружения строились и на дальних подступах к Великим Лукам. Например, южнее, на невельском направлении, был оборудован мощный Ступинско-Мартьяновский узел сопротивления. Очень сильно прикрывались линии железных дорог, идущих в направлении Новосокольников и Невеля. Менее укрепленными были северо-западные окрестности нашего города. Здесь находились болота и низменность реки Ловать, и противник считал эти места недоступными для наступления крупных сил советских войск.

В Великих Луках были накоплены большие запасы продовольствия и боеприпасов, необходимых для длительной круговой обороны.

В состав вражеской группировки войск, сосредоточенной в треугольнике Великие Луки — Новосокольники — Невель, входили 4 пехотных, одна моторизованная и одна танковая дивизии. А также более мелкие части, в том числе бригада и два отдельных батальона «СС». В общей сложности примерно 100 тысяч человек. Гарнизон города состоял из 277 — гренадерского полка (командир и комендант подполковник барон фон Засс) и частей усиления. Его численность составляла около 8 тысяч человек. Солдаты и офицеры противника были дисциплинированы, обучены, имели боевой опыт, многие были убежденными национал-социалистами.

Каждый опорный пункт оборонялся силою от роты до батальона. Гарнизон его не имел права без приказа оставлять свой участок фронта. Нарушивший этот приказ карался расстрелом, невзирая на воинское звание и прежние заслуги. До солдат было доведено, что в случае сдачи в плен репрессиям подвергнутся их семьи, оставшиеся в Германии.

Вот такой «крепкий орешек» предстояло «разгрызть» войскам третьей ударной армии генерала Галицкого. И они с этой сложной задачей успешно справились.
Источник: Владимир Орлов

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.