«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Навстречу юбилею Народного коллектива мужского хора ветеранов войны и труда

0
14 декабря 2019 г. Народный коллектив мужской хор ветеранов войны и труда отметит свой 45-летний юбилей

Это единственный мужской хор в Псковской области. Когда хористы еще только выходят на сцену, зал взрывается от аплодисментов: на железнодорожных мундирах каждого певца блестят ордена и медали за ратный и мирный труд. История рождения этого замечательного коллектива тесно связана с историей крупнейшего завода ХХ века г. Великие Луки.

В декабре 1974 г. работник Великолукского локомотиво-вагоноремонтного завода, майор в отставке, потомственный хормейстер, Комаров Всеволод Иванович выступил с инициативой создания при Доме культуры имени Ленина мужского хора ветеранов войны и труда. Эта инициатива была поддержана профсоюзной и партийной организациями завода, а также лично начальником завода Сенем Павлом Андреевичем.

Нельзя сказать, что возникшая в парткоме завода мысль об организации хора ветеранов войны сразу зажгла будущих хористов. Рабочие, мастера, начальники цехов и отделов завода считали, что это невозможно, даже несерьезно, в конце концов.

Ну ладно, если бы просто предложили создать хор, можно было бы и отказаться, нашлось бы что возразить. Так нет – специальное решение было принято. А бывшему фронтовику не дано его ослушаться.

В декабре 1974 года собрались на первую репетицию. То, что руководителем и дирижером назначен Комаров Всеволод Иванович, никого не удивило. Невзирая на то, что Всеволод Иванович не имел музыкального образования, он обладал прекрасным слухом и голосом, отлично знал нотную грамоту, которой его обучил отец – регент в церкви. Удивило другое, что он взялся за это дело, хотя только что перенес инфаркт.

Тогда, на первой репетиции, Комаров объяснил, почему в хор собрали именно их, фронтовиков: «молодежи певучей и без нас на заводе хватает. Но рассказать о том, что такое война, лучше нас никто не сможет. И чем лучше мы споем, тем крепче у людей будет память о том, что нам довелось испытать».

Вот почему тогда же, растревоженные воспоминаниями, бывшие фронтовики с удовольствием надели на себя вериги суровой армейской дисциплины: оправдание пропущенной репетиции – только больничный лист.

На момент создания хор насчитывал 42 хориста, в том числе 26 человек были участниками Великой Отечественной войны. Основную часть хора составили люди старшего поколения, обладающие вокальными данными, большим жизненным опытом, прошедшие горнило Великой Отечественной войны. Среди них Зверев Константин Александрович, Христофоров Николай Федорович, Цветков Дмитрий Васильевич, Боткин Александр Дмитриевич и другие.

Через некоторое время руководитель хора Комаров Всеволод Иванович привлек в состав коллектива более молодых участников, которые ранее были в составе академического хора (руководитель – Галапов Николай Васильевич), а это: Абашев Николай Михайлович, Галапов Аркадий Николаевич, Гольст Эдгар Оскарович, Исаков Валерий Владимирович, Катынов Владимир Матвеевич, Лиознов Аркадий Николаевич, Потахов Егор Николаевич, Рыжиков Геннадий, Чихачев Борис Николаевич.

Первым концертмейстером хора была Евгения Васильевна Соо (фортепиано). Молодая, энергичная, после окончания Псковского музыкального училища, она была отличным концертмейстером, обладала прекрасной техникой и музыкальностью. Умело работала по партиям, по голосам, чем оказывала большую помощь руководителю хора.

После ухода Соо в другой коллектив аккомпанировал хору баянист-любитель, участник хора Анатолий Трофимов, сын Всеволода Ивановича – Александр Комаров и выпускник Псковского музыкального училища Владимир Соколов.

Первое выступление хора состоялось в феврале 1975 г. в Доме культуры им. Ленина. Оно было посвящено Дню Советской армии, и была исполнена песня на сл. Колычева, муз. Александрова «Песня о Советской армии».

Уже это первое выступление вызвало бурные зрительские аплодисменты.

Прошел юбилей 30-летия праздника Победы. С большим успехом выступил хор на большом торжественном концерте, коллектив по-настоящему окреп и сплотился. Люди привыкли друг к другу, сдружились. И родилось содружество – иначе не назовешь. И не так обрадовало бывших фронтовиков, что заговорил о них весь город – разве для ветеранов это главное? Их особенно взволновало то, что они людям нужны, нужна их солдатская песня. Им открылась простая и мудрая истина: петь о том, что сам прочувствовал и пережил, необходимо и для тех, кто слушает, и для тех, кто поет.

«Стать в строй!» – этой армейской командой начинается каждая репетиция. По-военному умело и властно отдает эту команду дирижер, майор запаса, Всеволод Иванович. На вопрос: «Какая радость Комарову от занятий с ними?» – им теперь отвечало само искусство.

После оглушительного успеха первых выступлений без хора ветеранов не мыслилось ни одно торжественное мероприятие в городе и многих районах Псковской области. Зрителями и слушателями стали жители г. Великие Луки, Пскова, Острова, Андреаполя.

В 1977 г. в Ленинграде проводился Первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного творчества. Коллектив хора ветеранов завоевал право принять участие в финале этого фестиваля, и был приглашен в Ленинград вместе с ансамблем русских народных инструментов. Там он исполнил песню «Родной завод» на стихи участника хора Гольста Эльдара Оскаровича, муз. Георгия Гранкина. По результатам выступления хор ветеранов вместе с ансамблем стали лауреатами Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества. Все участники коллектива были награждены значками лауреатов.

Конкурс был не из легких. И вот на сцене «ротные запевалы», как называли хор ветеранов на родном заводе. Зал встречает ветеранов дружными аплодисментами. Благодаря многочисленным боевым и трудовым наградам, сияющим на груди у участников хора, зрителям не надо разъяснять, что за коллектив перед ними. Тем более, что в зале большинство людей среднего и старшего возрастов, чьи судьбы связаны с суровыми годами Великой Отечественной. Первая песня «Не стареют душой ветераны» покорила зрителей и жюри задушевным и мастерским исполнением. Вторая песня «Огненные годы», посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, исполнена с большим подъемом. По окончании выступления – громогласные аплодисменты… Оценка исполнения – наивысшая. Комиссия единодушна в своем решении: представить хор на заключительный концерт Северо-Западной зоны.

Тепло принимал Ленинград участников первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся Северо-Западной зоны РСФСР. В распоряжение гостей были предоставлены лучшие гостиницы, концертные залы, театры, Дворцы культуры.

Семь дней продолжался показ расцвета народных талантов. Принимали участие четыре с половиной тысячи самодеятельных артистов из Архангельской, Смоленской, Калининградской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской, Псковской областей и Карельской АССР.

Фестиваль открылся 5 декабря во Дворце культуры им. Ленсовета. Первые выступления Архангельской, Новгородской, Вологодской областей показали, что предстоит нелегкое творческое соревнование. Жюри, состоящее из 35 взыскательных специалистов, возглавлял народный артист СССР, лауреат Государственной премии В.И. Стржельчик.

Но, невзирая на безудержное волнение, наши коллективы и исполнители получили высшую оценку фестиваля – звание лауреатов Всероссийского и Всесоюзного смотров, награждены 46 золотыми медалями.

Всеобщее восхищение на отчетном выступлении и заключительном концерте в концертном зале «Октябрьский» вызвал хор ветеранов войны и труда, награжденный специальным призом Ленинградского облсовпрофа. Участник хора Э. Гольст также награжден специальным призом Союза писателей «За лучшие стихи о рабочем классе».

В 1978 г. по инициативе участника хора, председателя заводского комитета ДОСААФ Степанова Василия Алексеевича и при поддержке городского комитета ДОСААФ коллектив совершил большой гастрольный тур по маршруту: Великие Луки – Орша – Минск – Брест. И в каждом городе – бурные овации, слова благодарности и признательности.

А в музее Константина Заслонова в г. Орша выступление коллектива настолько впечатлило его сотрудников, что они записали песню «Вечная слава героям» в исполнении хора и в последующем использовали ее при работе с экскурсантами.

По линии Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза железнодорожников были организованы грандиозные концертные поездки хора ветеранов в сопровождении ансамбля русских народных инструментов под руководством Тихоненковой Надежды Ивановны.

(Продолжение следует)
Источник: Людмила Шишкова, концертмейстер хора.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.