«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Профессиональная и идейно-политическая подготовка сотрудников милиции в 1920-е гг.

0
10 ноября в России отмечался День сотрудника органов внутренних дел. Возникновение этого праздника связано с рождением советской милиции в соответствии с постановлением НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября) 1917 г.

Важнейшим фактором, определявшим эффективность работы милиции в первые годы ее существования, была профессиональная и идейно-политическая подготовка сотрудников. После окончания Гражданской войны обучению и воспитанию личного состава стало уделяться значительно больше внимания, что выразилось в работе по ликвидации неграмотности и малограмотности, развитии системы профессиональной подготовки, повышении квалификации кадров милиции.

В 1921–1926 гг. идет процесс формирования организационных и правовых основ системы школьно-курсовой подготовки работников милиции различного должностного уровня.

Приказом управления Главмилиции республики в апреле 1921 г. предписывалось во всех губернских и областных городах открыть курсы по подготовке командного состава милиции, а также утверждалось Положение о курсах, учебный план и штаты. На начальника Высших курсов командного состава милиции Н.И.Гончарова возлагалась обязанность периодически производить проверку постановки обучения и службы в школах милиции ряда губерний, в том числе и Псковской.

О том, как проводилась подготовка сотрудников органов внутренних дел в Псковской губернии, узнаем из монографии Д.А.Белюкова «Милиция Псковской губернии».

1 июня 1922 г. в Пскове открывалась 1-я губернская школа младшего комсостава милиции, а с 4 июня уже начались регулярные занятия со сроком обучения 3 месяца. Личный состав школы насчитывал 42 человека, в том числе сотрудников великолукской милиции. Содержание школы шло из местного бюджета, поэтому возникали материальные трудности. Ощущался острый недостаток в учебных пособиях, обмундировании и снаряжении.

Анализ учебных планов и количества часов, отводимых на учебные дисциплины, позволяет сделать вывод о том, что профессиональная направленность этих учебных заведений была недостаточно высокой. Главное внимание уделялось военной подготовке милиционеров.

Однако следует отметить, что в связи с переходом на местный бюджет местные Советы рассматривали выделение средств на работу школ милиции как лишние затраты, поэтому шло их сокращение. Не располагая средствами на содержание губернской школы в Пскове, ее решили упразднить. В ноябре 1922 г. 5 сотрудников – членов и кандидатов в члены РКП (б) – были направлены в Петроград в школу комсостава милиции республики.

В 1921–1926 гг. происходит становление самостоятельного вида профессионального обучения подготовки кадров – внешкольной подготовки, которая должна была решить две основные задачи: ликвидировать неграмотность и малограмотность, а также поднять политический уровень сотрудников. Внешкольная подготовка рассматривалась как наиболее распространенная форма поддержания на должном уровне профессионализма работников милиции без отрыва от выполнения служебных обязанностей. Печальным наследием предыдущей эпохи оставалась неграмотность значительной массы населения. Милиция, являясь органом рабоче-крестьянской власти, конечно же, не избежала этого.

В Псковской губернии борьбе с неграмотностью среди стражей порядка отводилась заметная роль. Согласно приказу по милиции Псковской губернии от 13 мая 1922 г. объявлялась организация кампании по ликвидации неграмотности. Для этого всех неграмотных милиционеров из уездов не позднее 1 июня 1922 г. направляли в губернский центр, где они при политсекретариате проходили школу ликбеза. В уездах создавались экзаменационные комиссии для определения грамотных и неграмотных и направления соответствующих сотрудников на учебу. После 1 июня неграмотных в ряды милиции больше не принимали.

Работа по ликвидации неграмотности проходила ударными темпами, и к началу ноября 1922 г. был произведен последний выпуск шестинедельных курсов школы ликбеза. К 5-летию советской милиции отсутствие неграмотных оценивалось как главный итог деятельности всей милиции Псковщины.

И все же главной проблемой подготовки кадров оставалась малограмотность. Из общего состава милицейских работников Псковской губернии к 1924 г. со средним образованием насчитывалось 16 %, с низшим – 86 % и безграмотных – 1 %. В 1926 г. в рядах псковской милиции: с высшим образованием было 0,1 %, со средним – 6,6 %, с низшим и малограмотных – 93,3 %. По Великолукской уездной милиции (1927 г.): с высшим образованием – 0 %, со средним – 3,8 %, с низшим и грамотных самоучек – 96,2 %. Основная причина малограмотности состояла в преобладании среди милиционеров выходцев из крестьян. Не случайно в отчете о работе милиции к ее 9-летнему юбилею в 1926 г. отмечалась в качестве первостепенной меры необходимость победить малограмотность.

В этих условиях особое значение должна была приобрести подготовка сельских милиционеров. В ответ на лозунг партии «Лицом к деревне» в 1924–1925 гг. проводилась реорганизация волостного аппарата милиции. Больше внимания стало уделяться переподготовке младшего командного состава волостной милиции, на который теперь возлагалось значительно больше обязанностей. Сельский милиционер становился, своего рода административным отделом сельсовета – давал юридические справки и советы, выступал с докладами на совещаниях волисполкомов, сельсоветов и даже сельских сходах. Все это требовало от него специальных знаний, только при наличии которых он мог быть проводником революционной законности в деревне.

В Псковской губернии курсы сельских милиционеров были созданы в феврале 1925 г. Помимо политграмоты, на этих курсах проводились занятия по уголовному праву, военным и общеобразовательным предметам. После окончания курсов младшие милиционеры становились сельскими милиционерами, квартальными надзирателями или начальниками волостных милиций. Однако в силу недостатка средств курсы были не в состоянии в короткие сроки обучить милицейских работников. Обследование летом 1925 г. всех волостных милиций губернии выявило, что политическая подготовка, а также знания по вопросам правовой и административной службы среди служащих неудовлетворительны. В этих условиях единственным способом устранения недостатков могла стать индивидуальная самоподготовка милиционеров. Административный отдел Псковского губисполкома передал на места соответствующие программы с указанием необходимых для них пособий, предписав уездным и волостным советским органам осуществлять контроль за ходом этой работы путем периодических бесед-проверок.

В соответствии с данными указаниями, а также в порядке исполнения приказа из центра при управлении Великолукской уездной милиции в конце 1925 г. развернулась работа по индивидуальной самоподготовке сотрудников. На занятиях кружков по самоподготовке проводилась коллективная проработка тем работниками народного суда и сотрудниками ОГПУ. Однако и эти меры не давали должного результата. Обследование волмилиций уезда показало, что «индивидуальная самоподготовка и инструктирования поставлены слабо, учет пройденного вовсе не ведется», «усвояемость пройденного нетвердая в силу слабого общего развития большинства работников милиции», «учеба милиционеров нерегулярна ввиду текучести состава и частых отлучек на бандфронт». Начальник Великолукской уездной милиции Коллекер констатировал, что «индивидуальная самоподготовка почти невозможна, так как для этого нужна заинтересованность в своей работе, чего не наблюдается из-за высокой текучести и низкой материальной обеспеченности».

В условиях НЭПа особое значение приобретала политико-воспитательная работа среди сотрудников, соответствие ее идейной направленности и содержанию задач, решаемыми органами милиции. Проблема повышения общекультурного уровня приобретала политическую окраску, так как милиция рассматривалась как связующее звено между государственными органами и гражданами. Главная роль здесь отводилась партийным ячейкам.

Приказом милиции республики в апреле 1921 г. при управлениях милиции были образованы политсекретариаты, которые становились связующим звеном между местными партийными органами, органами главполитпросвета и милиции. В обязанности политсекретариатов входило наблюдение за политическим состоянием и политработой в органах милиции, связь с органами Главполитпросвета, учет коммунистов и помощников начальников по политической части (комиссаров). Политруки должны были повсеместно и планомерно вести занятия с милиционерами по политическим вопросам, устраивать «групповые читки газет, литературы, лекции по разным отраслям по плану и программам и в полном согласовании с органами Главполитпросвета на местах». В Псковской губернии к созданию политсекретариатов приступили в июле 1921 г., и к концу августа политпомы во всех уездах получили назначения, хотя больше половины из них не соответствовали своему статусу, из 28 назначенных по районам политруков большинство были полуграмотные милиционеры-коммунисты, которые с трудом могли просто расписаться. Понятно, что в таких условиях политико-воспитательная работа серьезно вестись совершенно не могла.

Например, политсекретариат при Великолукской уездно-городской милиции стал действовать с 15 июля 1921 г. Помощником по политической части был назначен Отто Карлович Шмукин, хорошо знакомый с постановкой работы в милиции, энергичный и работоспособный.

8 августа 1921 г. О.К. Шмукиным был составлен план политико-просветительской работы по уезду. Он предусматривал выделение в городе соответствующего помещения, клуба с библиотекой и избой-читальней, а также проведение систематических занятий по ликвидации политической безграмотности с применением лекций по чисто милицейскому делу. По уезду, в силу разбросанности милиционеров по волостям, предполагалось при штабе районного управления выделить помещение для организации клуба, как и в городе, а также два раза в месяц, проводя собрания милиционеров, ставить вопросы текущего характера, назначая каждый раз соответствующего докладчика.

В 1922 г. работа политсекретариата заметно активизировалась. Стала функционировать библиотека с 1 586 книгами (из них 1023 – агитационно-политического содержания, 367 – беллетристика, 47 – научно-популярных изданий, 159 – прочих), за год ее посетило 287 человек. Среди милиционеров получили распространение 2 546 экземпляров центральных и 1 937 местных газет. За год проведено 48 общих собраний милиционеров, на которых присутствовало 786 сотрудников; партийных собраний – 18, присутствовало – 146. На собраниях обсуждались следующие вопросы: значение милиции в пролетарском государстве, права и обязанности милиционеров, текущий момент, международное положение, новый земельный налог и единый натуральный налог.

Принимались меры и для развития правовой культуры сотрудников ОВД. Во исполнение приказов по милиции республики начальник Великолукской уездной милиции А.А. Зимин в июле 1923 г. приказом по управлению установил дни и часы занятий и лекций по ликвидации правовой безграмотности с комсоставом, милиционерами и служащими: по понедельникам и пятницам с 19 до 21 часа. Занятия проводились по таким темам: уголовное право, судопроизводство и гражданское право, земельный кодекс, административное право, финансовое право. Вели их специалисты прокуратуры, суда, земельного управления, уфинотдела, милиции.

Таким образом, самой сложной оказалась организация политико-воспитательной и культурно-просветительской работы в низовом звене аппарата милиции. А с переводом содержания милиции на местный бюджет добавились еще и финансовые затруднения. Поэтому все чаще, по договоренности с партийными органами, органами главполитпросвета, политическая и просветительная работа на уровне волостных и губернских управлений милиции стала осуществляться силами этих органов.
Источник: Дмитрий Белюков
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.