Ко Дню народного единства: Великие Луки в Смутное время
0
День народного единства 4 ноября — государственный праздник, установленный Федеральным законом от 29 декабря 2004 года в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 года. Отмечается с 2005 года, является нерабочим днем.
Дата 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года приходится на так называемое Смутное время в России — период с 1584 года (смерть Ивана Грозного) до 1613 года (коронация Михаила Федоровича Романова).
Смутное время затронуло и Великие Луки. Польско-шведская интервенция начала XVII века закрепила хозяйственный упадок города, наступивший после Ливонской войны. Великие Луки то переходили под власть Лжедмитрия I, то Лжедмитрия II (с середины 1608 года), то царя Василия Шуйского, то надолго оставались под властью польских отрядов. С осени 1611 года на Западе бесчинствовали последние остатки разбитой польской армии. Донские казаки во главе с польским полковником Лисовским заняли город. Вслед за Лисовским сюда пришел с польскими войсками пан А. Просовецкий и Григорий Валуев. Григорий Валуев не пожалел родного города. В Псковской летописи читаем: «Григорий Валуев пришел от короля ис-под Смоленска, Литвы и детей боярскихь руских собрав; и пришед в нощи искрадом (крадучись), Луки Великие высек, многое множество православных християн, и выжег». В память об этом времени у великолучан осталась поговорка: «Кому от чужих, а нам от своих».
В память о невинно погибших в годы Смуты великолучанах на месте бывшего приходского кладбища в 1869 года была возведена Екатерининская часовня (Часовня Святой Великомученицы Екатерины). В конце 1940-х годов часовня была утрачена. В мае 2000 года часовня восстановлена рядом с тем местом, где находилась первоначально.
История Великих Лук в годы Смуты весьма подробно изучена Я.Н.Рабиновичем, с извлечениями из его статьи мы и знакомим наших читателей.
О событиях в Великих Луках в первые годы Смуты, когда происходила борьба Бориса Годунова с Григорием Отрепьевым (Лжедмитрием I) и короткое царствование в Москве этого самозванца (1605–1606 гг.), практически ничего не известно.
Служилые люди по отечеству из Великих Лук принимали участие в боях против Лжедмитрия I. В отличие от дворян и детей боярских из Северских и Рязанских городов, которые все «до однова человека» в мае 1605 года под Кромами изменили молодому царю Федору Борисовичу Годунову и перешли на сторону «Ростриги Гришки Отрепьева», эти служилые люди северо-западных регионов не очень жаловали «царя Дмитрия». В одной из разрядных записей отмечено, что воеводы Василий Васильевич Голицын и Петр Федорович Басманов «Новгородских помещиков и Псковских и Лутцких князей и детей боярских с собою подговорили немногих, и крест Ростриге целовали».
Известно, что часть великолуцких помещиков участвовала в боях против отрядов Ивана Исаевича Болотникова. Еще летом 1606 года во время боев под Кромами, после одного неудачного боя, как отмечено в разрядной записи, «в полках ратные люди дальних городов Ноугородцы и Псковичи и Лучане и Торопчане и Замосковных городов под осен в полкех быт не похотели… и учали ис полков разъезжатца по домом».
Летом 1607 года во время самых напряженных боев против Болотникова и самозванного царевича Петра Федоровича под Тулой в составе царских войск упоминаются «Луцкие стрельцы».
В дальнейшем во время похода Лжедмитрия II на Москву в 1608 года главным оплотом этого самозванца на Северо-Западе стали Великие Луки.
В одном из документов сохранились сведения о присяге Великих Лук, Невеля и Заволочья Лжедмитрию II. Это произошло еще 12 июля 1608 года Воевода Великих Лук Федор Михайлович Плещеев, называя себя Великолуцким наместником и воеводой царя Дмитрия Ивановича, писал 15 июля 1608 года Усвятскому подстаросте Юрию Каховскому, что 12 июля «били челом Великому государю Царю и Великому Князю Дмитрею Ивановичю, всеа Русии Самодержцу, три городы, Луки Великие, Невль, Заволочье». Напомним, что старостой Усвятским в то время был Ян Сапега, который вскоре станет тушинским гетманом.
Лжедмитрий II в конце июля 1608 года отправлял грамоты в присягнувшие ему города (указаны Торопец, Луки, Невель и Заволочье). В то время в Тушино в стан самозванца уже прибыли гонцы из Лук и Торопца. Этих гонцов посадского лучанина Казаринко Максимова и торопчанина Петрушку Путятина перехватили «с воровскими грамотами» люди Василия Шуйского недалеко от Погорелого Городища. Эти грамоты были доставлены в крепость Белая и переданы воеводе этой крепости Борису (Богдану) Собакину.
В этих грамотах самозванец приказывал своим людям в Торопце, Луках, Невеле и Заволочье перехватить литовских послов и не пропустить их в Литву. Среди этих «послов и панов» были Александр Гонсевский и Николай Олесницкий, а также Марина Мнишек со своими родственниками и слугами, отпущеннные Василием Шуйским в июле 1608 года после заключения договора с королем Сигизмундом. В итоге, Марину Мнишек тушинцы перехватили и привезли в Тушино к самозванцу, а послы Гонсевский и Олесницкий сумели кружным путем добраться до Велижа.
После переворота в Пскове 1 сентября 1608 года, когда власть в городе перешла к тушинскому воеводе из Великих Лук Федору Михайловичу Плещееву, в Псков были отправлены из Тушина новые воеводы. Летописец называет православного воеводу «литвина» Андрея Троянова Порецкого и лютеранина пана Побединского, а после них — князя Александра Федоровича Жирового-Засекина.
Летописец писал: «Пришел Олисовской пан с литовскими людьми и с Черкасами, да воевода Андрей Просовецкий с казаками на Великие Луки и по челобитью Псковскому во Псков». Лисовчики вначале из Великих Лук направились в Порховский уезд, а затем — в Псков. По мнению В. А. Аракчеева, Лисовский появился в Великих Луках после 15 июля 1610 года.
До прибытия в Великие Луки, в мае — июне 1610 года Лисовский разорил Калязин монастырь, а потом безуспешно пытался захватить Тверь и Торопец. Приступ лисовчиков к торопецкому острогу был отбит. Понеся значительные потери, Лисовский в начале июля 1610 года направился в Великие Луки, жители которого продолжали поддерживать Лжедмитрия II. Отметим, что Торопец и Великие Луки в первые годы Смуты и позднее были между собой врагами, как Псков с Новгородом. Известны частые набеги из Торопца к Великим Лукам и наоборот. Торопец поддерживал Василия Шуйского, а затем — освободительное движение, а Великие Луки — самозванца, а позднее — польского королевича Владислава. Некоторые служилые люди бежали из одного города в другой. С обеих сторон их считали изменниками, а их поместья передавали другим служилым людям.
Следует, правда, сделать одну оговорку насчет служилых людей из Великих Лук. Некоторые луцкие помещики поддерживали царя Василия Шуйского в борьбе против самозванца. Хорошо известен Григорий Леонтьевич Валуев, его дальний родственник, луцкий помещик Степан Андреевич Валуев, стряпчий Иван Григорьевич Валуев (сын Г.Л. Валуева). Один из документов позволяет расширить число лучан, которые находились в Москве и обороняли столицу от тушинцев. Сохранилось сыскное дело о даче денежного жалования Науму Михайловичу Плещееву. Этот представитель весьма разветвленного рода Плещеевых известен тем, что организовал в июне 1605 года вместе с Г.Г. Пушкиным восстание в Москве с целью свержения Федора Борисовича Годунова и присяги москвичей Григорию Отрепьеву. Однако позже Н.М. Плещеев стал одним из немногих Плещеевых, кто поддерживал Василия Шуйского в борьбе против Лжедмитрия II. За оборону Москвы от тушинцев, «за московскую службу и осадное сиденье» царь Василий Шуйский в 1610 году наградил Наума Плещеева придачей к прежнему окладу в 50 рублей еще 40 рублями. Позже, уже при Михаиле Романове, в связи с пропажей многих документов надо было как-то подтвердить это новое жалование.
Весной 1610 года Лжедмитрия II продолжали поддерживать не только Великие Луки и Псков, но и Ивангород, Ям, Себеж, Опочка, Заволочье. Ян Сапега в письме великолуцким воеводам, которое доставили 5 мая в Луки посадский человек «Лучанин Казаринко Максимов и Фомка Федоров», сообщал, что он находится в Усвятах, что царь Дмитрий жив и здоров. Воеводы Великих Лук в ответ сообщали Яну Сапеге, что в соответствии с его приказом они послали к нему в Усвят представителей из этих городов с грамотами о том, что эти города по-прежнему остаются верны «царю Дмитрию»: «И мы к тебе послали Псковских, и Иванегородцких и Ямских и Себежеских и Опотцких и Лутцких и Заволотцких гонцов».
Вскоре после отъезда Сапеги на юг на Псковщине появился его соратник по совместным походам к Троице-Сергиеву монастырю Александр Лисовский. В июле и августе 1610 года Великие Луки были основной базой войска Лисовского. Из Великих Лук лисовчики совершали набеги на Порхов, они разорили южные погосты Порховского уезда.
Пока происходили эти события на Северо-Западе, обстановка в центре страны изменилась коренным образом в связи с разгромом поляками русско-шведской армии, свержением царя Василия Шуйского, созданием нового московского правительства Семибоярщины, присягой москвичей польскому королевичу Владиславу и вводом в столицу польского гарнизона. Теперь всеми делами в Москве распоряжался комендант Александр Гонсевский, велижский староста. Одним из первых присягнул польскому королю Сигизмунду и королевичу Владиславу Григорий Леонтьевич Валуев, энергичные действия которого, подкрепленные вооруженной силой, способствовали присяге москвичей польскому королевичу. Эти действия Григория Валуева по достоинству были оценены польским королем, который в это время продолжал осаждать Смоленск.
С этого времени ситуация на Псковщине стала определяться соотношением ряда сил: с одной стороны — поляков и Семибоярщины, интересы которых представляли Иван Михайлович Салтыков (сын лидера Семибоярщины М.Г. Салтыкова) и Григорий Валуев; с другой стороны — сторонников Лжедмитрия II, который превратился в злейшего врага поляков; с третьей стороны — шведов. Впрочем, шведская угроза первое время была не особенно заметна. Следует также учесть, что в это время (с осени 1610 года) многие прежние польские сторонники Лжедмитрия II (в том числе А. Лисовский) перешли на службу польскому королю.
Дата 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года приходится на так называемое Смутное время в России — период с 1584 года (смерть Ивана Грозного) до 1613 года (коронация Михаила Федоровича Романова).
Смутное время затронуло и Великие Луки. Польско-шведская интервенция начала XVII века закрепила хозяйственный упадок города, наступивший после Ливонской войны. Великие Луки то переходили под власть Лжедмитрия I, то Лжедмитрия II (с середины 1608 года), то царя Василия Шуйского, то надолго оставались под властью польских отрядов. С осени 1611 года на Западе бесчинствовали последние остатки разбитой польской армии. Донские казаки во главе с польским полковником Лисовским заняли город. Вслед за Лисовским сюда пришел с польскими войсками пан А. Просовецкий и Григорий Валуев. Григорий Валуев не пожалел родного города. В Псковской летописи читаем: «Григорий Валуев пришел от короля ис-под Смоленска, Литвы и детей боярскихь руских собрав; и пришед в нощи искрадом (крадучись), Луки Великие высек, многое множество православных християн, и выжег». В память об этом времени у великолучан осталась поговорка: «Кому от чужих, а нам от своих».
В память о невинно погибших в годы Смуты великолучанах на месте бывшего приходского кладбища в 1869 года была возведена Екатерининская часовня (Часовня Святой Великомученицы Екатерины). В конце 1940-х годов часовня была утрачена. В мае 2000 года часовня восстановлена рядом с тем местом, где находилась первоначально.
История Великих Лук в годы Смуты весьма подробно изучена Я.Н.Рабиновичем, с извлечениями из его статьи мы и знакомим наших читателей.
О событиях в Великих Луках в первые годы Смуты, когда происходила борьба Бориса Годунова с Григорием Отрепьевым (Лжедмитрием I) и короткое царствование в Москве этого самозванца (1605–1606 гг.), практически ничего не известно.
Служилые люди по отечеству из Великих Лук принимали участие в боях против Лжедмитрия I. В отличие от дворян и детей боярских из Северских и Рязанских городов, которые все «до однова человека» в мае 1605 года под Кромами изменили молодому царю Федору Борисовичу Годунову и перешли на сторону «Ростриги Гришки Отрепьева», эти служилые люди северо-западных регионов не очень жаловали «царя Дмитрия». В одной из разрядных записей отмечено, что воеводы Василий Васильевич Голицын и Петр Федорович Басманов «Новгородских помещиков и Псковских и Лутцких князей и детей боярских с собою подговорили немногих, и крест Ростриге целовали».
Известно, что часть великолуцких помещиков участвовала в боях против отрядов Ивана Исаевича Болотникова. Еще летом 1606 года во время боев под Кромами, после одного неудачного боя, как отмечено в разрядной записи, «в полках ратные люди дальних городов Ноугородцы и Псковичи и Лучане и Торопчане и Замосковных городов под осен в полкех быт не похотели… и учали ис полков разъезжатца по домом».
Летом 1607 года во время самых напряженных боев против Болотникова и самозванного царевича Петра Федоровича под Тулой в составе царских войск упоминаются «Луцкие стрельцы».
В дальнейшем во время похода Лжедмитрия II на Москву в 1608 года главным оплотом этого самозванца на Северо-Западе стали Великие Луки.
В одном из документов сохранились сведения о присяге Великих Лук, Невеля и Заволочья Лжедмитрию II. Это произошло еще 12 июля 1608 года Воевода Великих Лук Федор Михайлович Плещеев, называя себя Великолуцким наместником и воеводой царя Дмитрия Ивановича, писал 15 июля 1608 года Усвятскому подстаросте Юрию Каховскому, что 12 июля «били челом Великому государю Царю и Великому Князю Дмитрею Ивановичю, всеа Русии Самодержцу, три городы, Луки Великие, Невль, Заволочье». Напомним, что старостой Усвятским в то время был Ян Сапега, который вскоре станет тушинским гетманом.
Лжедмитрий II в конце июля 1608 года отправлял грамоты в присягнувшие ему города (указаны Торопец, Луки, Невель и Заволочье). В то время в Тушино в стан самозванца уже прибыли гонцы из Лук и Торопца. Этих гонцов посадского лучанина Казаринко Максимова и торопчанина Петрушку Путятина перехватили «с воровскими грамотами» люди Василия Шуйского недалеко от Погорелого Городища. Эти грамоты были доставлены в крепость Белая и переданы воеводе этой крепости Борису (Богдану) Собакину.
В этих грамотах самозванец приказывал своим людям в Торопце, Луках, Невеле и Заволочье перехватить литовских послов и не пропустить их в Литву. Среди этих «послов и панов» были Александр Гонсевский и Николай Олесницкий, а также Марина Мнишек со своими родственниками и слугами, отпущеннные Василием Шуйским в июле 1608 года после заключения договора с королем Сигизмундом. В итоге, Марину Мнишек тушинцы перехватили и привезли в Тушино к самозванцу, а послы Гонсевский и Олесницкий сумели кружным путем добраться до Велижа.
После переворота в Пскове 1 сентября 1608 года, когда власть в городе перешла к тушинскому воеводе из Великих Лук Федору Михайловичу Плещееву, в Псков были отправлены из Тушина новые воеводы. Летописец называет православного воеводу «литвина» Андрея Троянова Порецкого и лютеранина пана Побединского, а после них — князя Александра Федоровича Жирового-Засекина.
Летописец писал: «Пришел Олисовской пан с литовскими людьми и с Черкасами, да воевода Андрей Просовецкий с казаками на Великие Луки и по челобитью Псковскому во Псков». Лисовчики вначале из Великих Лук направились в Порховский уезд, а затем — в Псков. По мнению В. А. Аракчеева, Лисовский появился в Великих Луках после 15 июля 1610 года.
До прибытия в Великие Луки, в мае — июне 1610 года Лисовский разорил Калязин монастырь, а потом безуспешно пытался захватить Тверь и Торопец. Приступ лисовчиков к торопецкому острогу был отбит. Понеся значительные потери, Лисовский в начале июля 1610 года направился в Великие Луки, жители которого продолжали поддерживать Лжедмитрия II. Отметим, что Торопец и Великие Луки в первые годы Смуты и позднее были между собой врагами, как Псков с Новгородом. Известны частые набеги из Торопца к Великим Лукам и наоборот. Торопец поддерживал Василия Шуйского, а затем — освободительное движение, а Великие Луки — самозванца, а позднее — польского королевича Владислава. Некоторые служилые люди бежали из одного города в другой. С обеих сторон их считали изменниками, а их поместья передавали другим служилым людям.
Следует, правда, сделать одну оговорку насчет служилых людей из Великих Лук. Некоторые луцкие помещики поддерживали царя Василия Шуйского в борьбе против самозванца. Хорошо известен Григорий Леонтьевич Валуев, его дальний родственник, луцкий помещик Степан Андреевич Валуев, стряпчий Иван Григорьевич Валуев (сын Г.Л. Валуева). Один из документов позволяет расширить число лучан, которые находились в Москве и обороняли столицу от тушинцев. Сохранилось сыскное дело о даче денежного жалования Науму Михайловичу Плещееву. Этот представитель весьма разветвленного рода Плещеевых известен тем, что организовал в июне 1605 года вместе с Г.Г. Пушкиным восстание в Москве с целью свержения Федора Борисовича Годунова и присяги москвичей Григорию Отрепьеву. Однако позже Н.М. Плещеев стал одним из немногих Плещеевых, кто поддерживал Василия Шуйского в борьбе против Лжедмитрия II. За оборону Москвы от тушинцев, «за московскую службу и осадное сиденье» царь Василий Шуйский в 1610 году наградил Наума Плещеева придачей к прежнему окладу в 50 рублей еще 40 рублями. Позже, уже при Михаиле Романове, в связи с пропажей многих документов надо было как-то подтвердить это новое жалование.
Весной 1610 года Лжедмитрия II продолжали поддерживать не только Великие Луки и Псков, но и Ивангород, Ям, Себеж, Опочка, Заволочье. Ян Сапега в письме великолуцким воеводам, которое доставили 5 мая в Луки посадский человек «Лучанин Казаринко Максимов и Фомка Федоров», сообщал, что он находится в Усвятах, что царь Дмитрий жив и здоров. Воеводы Великих Лук в ответ сообщали Яну Сапеге, что в соответствии с его приказом они послали к нему в Усвят представителей из этих городов с грамотами о том, что эти города по-прежнему остаются верны «царю Дмитрию»: «И мы к тебе послали Псковских, и Иванегородцких и Ямских и Себежеских и Опотцких и Лутцких и Заволотцких гонцов».
Вскоре после отъезда Сапеги на юг на Псковщине появился его соратник по совместным походам к Троице-Сергиеву монастырю Александр Лисовский. В июле и августе 1610 года Великие Луки были основной базой войска Лисовского. Из Великих Лук лисовчики совершали набеги на Порхов, они разорили южные погосты Порховского уезда.
Пока происходили эти события на Северо-Западе, обстановка в центре страны изменилась коренным образом в связи с разгромом поляками русско-шведской армии, свержением царя Василия Шуйского, созданием нового московского правительства Семибоярщины, присягой москвичей польскому королевичу Владиславу и вводом в столицу польского гарнизона. Теперь всеми делами в Москве распоряжался комендант Александр Гонсевский, велижский староста. Одним из первых присягнул польскому королю Сигизмунду и королевичу Владиславу Григорий Леонтьевич Валуев, энергичные действия которого, подкрепленные вооруженной силой, способствовали присяге москвичей польскому королевичу. Эти действия Григория Валуева по достоинству были оценены польским королем, который в это время продолжал осаждать Смоленск.
С этого времени ситуация на Псковщине стала определяться соотношением ряда сил: с одной стороны — поляков и Семибоярщины, интересы которых представляли Иван Михайлович Салтыков (сын лидера Семибоярщины М.Г. Салтыкова) и Григорий Валуев; с другой стороны — сторонников Лжедмитрия II, который превратился в злейшего врага поляков; с третьей стороны — шведов. Впрочем, шведская угроза первое время была не особенно заметна. Следует также учесть, что в это время (с осени 1610 года) многие прежние польские сторонники Лжедмитрия II (в том числе А. Лисовский) перешли на службу польскому королю.
Комментарии