Памяти А.И. Сизова: архивиста, историка, краеведа…
0 4 фото
15 сентября 2019 г. ушел из жизни Анатолий Иванович Сизов, архивист, историк, краевед, член Союза краеведов России, член Великолукского городского краеведческого общества, бывший директор Государственного архива в г. Великие Луки.
Анатолий Иванович родился 18 января 1953 г. в деревне Чернецово Новосокольнического района Псковской области в крестьянской семье. С 1 по 8 класс учился в школе в д. Монино, а затем 9-10 классы обучался в Вязовской школе. Трудовую деятельность начал в совхозе «Вязовский» в 1970 г. после окончания средней школы. Сейчас в деревне, в которой на протяжении трех столетий семь поколений, предки Анатолия Ивановича по мужской линии, много раз строили и перестраивали свой крестьянский двор и которая насчитывала несколько десятков других дворов, коренных жителей не осталось. Об этом он писал в книге «У истоков Великой», вышедшей в 2003 г.
В 1971–1973 гг. А.И. Сизов служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в Белоруссии и группе советских войск в Германии. «Вспоминаю проводы в армию, – пишет Анатолий Иванович в книге «У истоков Великой». – Веселый настрой от только что отзвучавшего домашнего прощального вечера не мог заглушить душевного трепета. А потом оставшиеся до временного расставания часы проводил в уединенных скитаниях вокруг деревенского озера. Сколько раз в трудных ситуациях потом выручал полученный таким образом живительный эликсир!»
После службы в армии вернулся в родные края и осуществил свою главную мечту – поступил заочно в Московский государственный историко-архивный институт и одновременно стал работать в родной Вязовской школе преподавателем НВП. В 1973–1978 гг. Анатолий Иванович – военный руководитель и учитель физического воспитания в Вязовской средней школе. Был любимцем ребят, вместе с ними ходил в походы по родному краю, собирали экспонаты, записывали историю деревень. Так в школе появился музей.
В молодости Анатолий Иванович активно занимался спортом, был участником и призером областных, городских и районных соревнований по легкой атлетике, многоборью ГТО и стрельбе, имел второй спортивный разряд по легкой атлетике.
А.И. Сизов являлся многократным участником и неоднократным победителем всесоюзных и областных викторин и конкурсов 1960–1990-х гг. на лучшее знание истории спорта и олимпийского движения, проводимых радиостанцией «Юность», журналом ЦК ВЛКСМ «Смена», газетами «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Псковская правда», «Молодой ленинец». В 1980 г. за победу в олимпийской викторине главной редакцией Всесоюзного радиовещания для молодежи «Юность» был награжден туристской путевкой на Игры XXII Олимпиады в Москве. В том же 1980 г. за победу в международном конкурсе Клуба знатоков спорта «Олимпийское пятиборье», проводимом газетой «Комсомольская правда», в котором участвовали 52 тысячи советских и зарубежных читателей, был удостоен диплома и памятного сувенира «Олимпийский мишка».
В 1979 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт. С 1979 по 2006 гг. работал в Великолукском филиале Государственного архива Псковской области, сначала старшим методистом, а затем более 20 лет, с 1985 по 2006 гг. – директором. Архивная работа стала делом всей жизни Анатолия Ивановича. Грамотный и высокоэрудированный специалист имел большой авторитет не только среди великолукских архивистов, но и среди сотрудников архивных учреждений Псковской области. Анатолий Иванович входил в состав редакционно-издательского совета, коллегии, различных комиссий при руководящем органе архивным делом в регионе, не раз участвовал в работе научно-методических советов государственных архивов Северо-Запада России. Анатолий Иванович много внимания уделял комплектованию и сохранности архивного фонда, созданию комфортных условий для исследователей, поддержке молодых великолукских историков и краеведов.
С 2006 по 2017 гг. занимался преподавательской работой в учебных заведениях города. Многие годы входил в состав общества по охране памятников, возглавлял местное отделение Всероссийского общества «Мемориал», руководил городским клубом краеведов. Работая в Общественном совете по вопросам историко-культурного наследия г. Великие Луки, Анатолий Иванович всегда имел собственное мнение, занимал принципиальную позицию, отстаивая необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры Великолукской земли, которую он знал и любил. Принимал активное участие в воссоздании медицинского музея в Великолукском медицинском колледже.
С первых дней работы в городском архиве Анатолий Иванович познакомился с великолукскими краеведами, оказывал им большую помощь в работе с архивными документами. Под его руководством Великолукский архив стал местом сосредоточения краеведческой работы в городе. Здесь проводились встречи краеведов и обмен новой, полученной на основе работы с документами информацией, круглые столы и конференции, одна из которых была посвящена жизни и деятельности нашего земляка, выдающегося общественного деятеля П.Л. Лаврова, где впервые была высказана идея создания в городе краеведческого общества. В марте 1992 г. Анатолий Иванович вошел в состав инициативной группы по созданию Великолукского городского краеведческого общества. На протяжении всех последующих лет он принимал самое активное участие в его работе, был постоянным участником научно-краеведческих конференций. Доклады Анатолия Ивановича всегда отличались глубоким знанием документов, к которым он обращался, тщательно выверенными фактами, интересной подачей материала.
А.И. Сизов – автор многочисленных публикаций, в том числе в «Военно-историческом журнале» и журнале «Отечественные архивы», а также в местной периодике, региональных и городских краеведческих сборниках, «Псковской энциклопедии». Он являлся членом редколлегии «Книги памяти» по г. Великие Луки и Великолукскому району (т. 14), книги памяти жертв политических репрессий Псковской области «Не предать забвению» (т. 15). Большой заслугой Анатолия Ивановича явилась работа по изучению истории 22-й армии и 48-й танковой дивизии, участвовавших в обороне города в годы Великой Отечественной войны.
А.И. Сизов был награжден почетной грамотой Архивного агентства Российской Федерации, почетной грамотой администрации Псковской области, почетной грамотой Архивной службы области, медалью «1100 лет первого упоминания Пскова в летописи».
Главным произведением Анатолия Ивановича стала книга «У истоков Великой», увидевшая свет в 2003 г. В ней отразилась вся любовь, теплота и боль автора к истории и современности родного края…
«Мне повезло: я родился в самой глубинке Псковского края – на Вязовщине, у истоков Великой, где удивительная природная красота по-особому колоритно соприкасается и переплетается с не менее поразительной историей...
Главная природная «изюминка» Вязовщины – истоки реки Великой... Здесь в отрогах Бежаницкой возвышенности (Вязовских горах) рождается Великая река. Из маленьких, едва заметных родничков, разбросанных по пологим болотистым берегам и склонам, неустанно и упорно сочатся прозрачные холодные водяные струйки, которые тут же объединяются в бойкие ручейки. А вскоре они, протянувшиеся извилистыми голубыми лентами среди густой осоки и кустарниковых зарослей, словно договорившись заранее, в овражной котловине любезно объединяются в единый говорливый водный поток, который, уверенно набирая силу, устремляется по узкому каменистому руслу к целой цепочке Вязовских озер – Сомино, Большой Вяз, далее Ходшо, Верхнее, Малое и Большое Острие…
Чарующе таинственны верховья Великой. Кажется, здесь все смотрит на людей очами вечности. С гребня каждого холма, с валунов-великанов, во множестве покрывающих Вязовщину, с каждого нового поворота дороги открывается восхитительный и неповторимый вид на причудливой формы озера, манящие летней прохладой речные долины, узенькие тропинки, круто уводящие изумленного путника в таинственную даль. Неслучайно этот край часто именуют «Псковской Швейцарией»...
Природа щедро наделила красотой десятки маленьких вязовских деревень. Их березовые рощи и тополиные аллеи уютно расположились над светлыми водами тихих речек и голубых озер, на высоких холмах и пологих косогорах.
Каждая вязовская деревня – это живая память особого крестьянского уклада жизни, благородный источник нравственной чистоты и самобытной культуры. Свидетели разрушительных войн и исторических потрясений, деревни остались жить со своими традициями, родственными соседскими связями, бережно хранимыми крестьянскими родословными. Не годами и десятилетиями, а целыми веками исчисляется возраст вязовских поселений. При общей судьбе каждое селение имеет свое своеобразное лицо, свой норов, достойную уважения историю и, наконец, свое «прозвище», корнями уходящее в далекое прошлое.
Вязовские деревни никогда не славились хлебным достатком. Мелкоконтурные, холмисто-каменистые и неплодородные вязовские земли всегда было обрабатывать очень тяжело. Кропотливый многовековой труд на них не приносил должного вознаграждения. Это заставляло деревенского мужика, чтобы прокормить семью, всячески изворачиваться, искать и заниматься подсобным промыслом или уходить на заработки в развивающиеся города...
В раздумьях и переживаниях каждый из нас неизменно обращается к живописной силе родимого уголка, обретая душевное вдохновение и жизненный оптимизм. Место, где родился, остается с тобой навсегда не только отметкой в паспорте, а прежде всего – отметиной в сердце. Так уж устроен человек.
С возрастом я постиг глубокий смысл понятия «Родина-мать». Как мать до последнего вздоха ждет любимого сына, так ждет нас родная земля. И мы непременно вернемся…»
Анатолий Иванович родился 18 января 1953 г. в деревне Чернецово Новосокольнического района Псковской области в крестьянской семье. С 1 по 8 класс учился в школе в д. Монино, а затем 9-10 классы обучался в Вязовской школе. Трудовую деятельность начал в совхозе «Вязовский» в 1970 г. после окончания средней школы. Сейчас в деревне, в которой на протяжении трех столетий семь поколений, предки Анатолия Ивановича по мужской линии, много раз строили и перестраивали свой крестьянский двор и которая насчитывала несколько десятков других дворов, коренных жителей не осталось. Об этом он писал в книге «У истоков Великой», вышедшей в 2003 г.
В 1971–1973 гг. А.И. Сизов служил в войсках правительственной связи КГБ СССР в Белоруссии и группе советских войск в Германии. «Вспоминаю проводы в армию, – пишет Анатолий Иванович в книге «У истоков Великой». – Веселый настрой от только что отзвучавшего домашнего прощального вечера не мог заглушить душевного трепета. А потом оставшиеся до временного расставания часы проводил в уединенных скитаниях вокруг деревенского озера. Сколько раз в трудных ситуациях потом выручал полученный таким образом живительный эликсир!»
После службы в армии вернулся в родные края и осуществил свою главную мечту – поступил заочно в Московский государственный историко-архивный институт и одновременно стал работать в родной Вязовской школе преподавателем НВП. В 1973–1978 гг. Анатолий Иванович – военный руководитель и учитель физического воспитания в Вязовской средней школе. Был любимцем ребят, вместе с ними ходил в походы по родному краю, собирали экспонаты, записывали историю деревень. Так в школе появился музей.
В молодости Анатолий Иванович активно занимался спортом, был участником и призером областных, городских и районных соревнований по легкой атлетике, многоборью ГТО и стрельбе, имел второй спортивный разряд по легкой атлетике.
А.И. Сизов являлся многократным участником и неоднократным победителем всесоюзных и областных викторин и конкурсов 1960–1990-х гг. на лучшее знание истории спорта и олимпийского движения, проводимых радиостанцией «Юность», журналом ЦК ВЛКСМ «Смена», газетами «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Псковская правда», «Молодой ленинец». В 1980 г. за победу в олимпийской викторине главной редакцией Всесоюзного радиовещания для молодежи «Юность» был награжден туристской путевкой на Игры XXII Олимпиады в Москве. В том же 1980 г. за победу в международном конкурсе Клуба знатоков спорта «Олимпийское пятиборье», проводимом газетой «Комсомольская правда», в котором участвовали 52 тысячи советских и зарубежных читателей, был удостоен диплома и памятного сувенира «Олимпийский мишка».
В 1979 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт. С 1979 по 2006 гг. работал в Великолукском филиале Государственного архива Псковской области, сначала старшим методистом, а затем более 20 лет, с 1985 по 2006 гг. – директором. Архивная работа стала делом всей жизни Анатолия Ивановича. Грамотный и высокоэрудированный специалист имел большой авторитет не только среди великолукских архивистов, но и среди сотрудников архивных учреждений Псковской области. Анатолий Иванович входил в состав редакционно-издательского совета, коллегии, различных комиссий при руководящем органе архивным делом в регионе, не раз участвовал в работе научно-методических советов государственных архивов Северо-Запада России. Анатолий Иванович много внимания уделял комплектованию и сохранности архивного фонда, созданию комфортных условий для исследователей, поддержке молодых великолукских историков и краеведов.
С 2006 по 2017 гг. занимался преподавательской работой в учебных заведениях города. Многие годы входил в состав общества по охране памятников, возглавлял местное отделение Всероссийского общества «Мемориал», руководил городским клубом краеведов. Работая в Общественном совете по вопросам историко-культурного наследия г. Великие Луки, Анатолий Иванович всегда имел собственное мнение, занимал принципиальную позицию, отстаивая необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры Великолукской земли, которую он знал и любил. Принимал активное участие в воссоздании медицинского музея в Великолукском медицинском колледже.
С первых дней работы в городском архиве Анатолий Иванович познакомился с великолукскими краеведами, оказывал им большую помощь в работе с архивными документами. Под его руководством Великолукский архив стал местом сосредоточения краеведческой работы в городе. Здесь проводились встречи краеведов и обмен новой, полученной на основе работы с документами информацией, круглые столы и конференции, одна из которых была посвящена жизни и деятельности нашего земляка, выдающегося общественного деятеля П.Л. Лаврова, где впервые была высказана идея создания в городе краеведческого общества. В марте 1992 г. Анатолий Иванович вошел в состав инициативной группы по созданию Великолукского городского краеведческого общества. На протяжении всех последующих лет он принимал самое активное участие в его работе, был постоянным участником научно-краеведческих конференций. Доклады Анатолия Ивановича всегда отличались глубоким знанием документов, к которым он обращался, тщательно выверенными фактами, интересной подачей материала.
А.И. Сизов – автор многочисленных публикаций, в том числе в «Военно-историческом журнале» и журнале «Отечественные архивы», а также в местной периодике, региональных и городских краеведческих сборниках, «Псковской энциклопедии». Он являлся членом редколлегии «Книги памяти» по г. Великие Луки и Великолукскому району (т. 14), книги памяти жертв политических репрессий Псковской области «Не предать забвению» (т. 15). Большой заслугой Анатолия Ивановича явилась работа по изучению истории 22-й армии и 48-й танковой дивизии, участвовавших в обороне города в годы Великой Отечественной войны.
А.И. Сизов был награжден почетной грамотой Архивного агентства Российской Федерации, почетной грамотой администрации Псковской области, почетной грамотой Архивной службы области, медалью «1100 лет первого упоминания Пскова в летописи».
Главным произведением Анатолия Ивановича стала книга «У истоков Великой», увидевшая свет в 2003 г. В ней отразилась вся любовь, теплота и боль автора к истории и современности родного края…
«Мне повезло: я родился в самой глубинке Псковского края – на Вязовщине, у истоков Великой, где удивительная природная красота по-особому колоритно соприкасается и переплетается с не менее поразительной историей...
Главная природная «изюминка» Вязовщины – истоки реки Великой... Здесь в отрогах Бежаницкой возвышенности (Вязовских горах) рождается Великая река. Из маленьких, едва заметных родничков, разбросанных по пологим болотистым берегам и склонам, неустанно и упорно сочатся прозрачные холодные водяные струйки, которые тут же объединяются в бойкие ручейки. А вскоре они, протянувшиеся извилистыми голубыми лентами среди густой осоки и кустарниковых зарослей, словно договорившись заранее, в овражной котловине любезно объединяются в единый говорливый водный поток, который, уверенно набирая силу, устремляется по узкому каменистому руслу к целой цепочке Вязовских озер – Сомино, Большой Вяз, далее Ходшо, Верхнее, Малое и Большое Острие…
Чарующе таинственны верховья Великой. Кажется, здесь все смотрит на людей очами вечности. С гребня каждого холма, с валунов-великанов, во множестве покрывающих Вязовщину, с каждого нового поворота дороги открывается восхитительный и неповторимый вид на причудливой формы озера, манящие летней прохладой речные долины, узенькие тропинки, круто уводящие изумленного путника в таинственную даль. Неслучайно этот край часто именуют «Псковской Швейцарией»...
Природа щедро наделила красотой десятки маленьких вязовских деревень. Их березовые рощи и тополиные аллеи уютно расположились над светлыми водами тихих речек и голубых озер, на высоких холмах и пологих косогорах.
Каждая вязовская деревня – это живая память особого крестьянского уклада жизни, благородный источник нравственной чистоты и самобытной культуры. Свидетели разрушительных войн и исторических потрясений, деревни остались жить со своими традициями, родственными соседскими связями, бережно хранимыми крестьянскими родословными. Не годами и десятилетиями, а целыми веками исчисляется возраст вязовских поселений. При общей судьбе каждое селение имеет свое своеобразное лицо, свой норов, достойную уважения историю и, наконец, свое «прозвище», корнями уходящее в далекое прошлое.
Вязовские деревни никогда не славились хлебным достатком. Мелкоконтурные, холмисто-каменистые и неплодородные вязовские земли всегда было обрабатывать очень тяжело. Кропотливый многовековой труд на них не приносил должного вознаграждения. Это заставляло деревенского мужика, чтобы прокормить семью, всячески изворачиваться, искать и заниматься подсобным промыслом или уходить на заработки в развивающиеся города...
В раздумьях и переживаниях каждый из нас неизменно обращается к живописной силе родимого уголка, обретая душевное вдохновение и жизненный оптимизм. Место, где родился, остается с тобой навсегда не только отметкой в паспорте, а прежде всего – отметиной в сердце. Так уж устроен человек.
С возрастом я постиг глубокий смысл понятия «Родина-мать». Как мать до последнего вздоха ждет любимого сына, так ждет нас родная земля. И мы непременно вернемся…»
Источник: Дмитрий Белюков
Комментарии