«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Горячее дыхание войны в Локнянском районе

0
Трагедия советского народа в Великой Отечественной войне глубоко коснулась и жителей Локнянского района. Уже в первых числах июля над Локней повеяло горячим дыханием сражений. 2 июля был совершен первый налет фашистских самолетов на железнодорожную станцию и сам райцентр. Они сбросили бомбы на железнодорожное полотно и обстреляли поселок из пулеметов. Затем налеты вражеских самолетов на Локню участились. Войска, охранявшие станцию и поселок, зенитным огнем отгоняли фашистских стервятников.

По ночам запад светился заревом пожаров. По дорогам на восток медленно шли утомленные беженцы, гурты скота тянулись за ними. Огненное дыхание фронта приближалось к Локне. Люди семьями и в одиночку стали покидать поселок. Они шли на Холм и Плоскошь, чтобы оттуда уехать вглубь страны.

16 июля гитлеровцы заняли Кудеверь, Ратьково, Вяз. 18 июля, заняв Бежаницы, гитлеровцы устремились к Локне. Сильно поредевшие воинские части 22-й Красной армии не смогли противостоять превосходящим силам фашистских орд, и захватчики приступили к установлению «нового порядка». Из лучших домов изгнали местных жителей и заняли их под свои казармы. Под охрану взяли железную дорогу и ее имущество. По поселку расклеивали гитлеровские приказы с перечислением того, чего нельзя было делать. На всех приказах было крупно выделено слово «расстрел».

В самой Локне и в районе закрылись школы, магазины, клубы, библиотеки. На почти безлюдных, во многом разрушенных улицах поселка раздавались лишь топот солдатских сапог, слова немецких команд да выстрелы. Полуподвальные помещения были превращены в тюремные застенки, где томились арестованные, ни в чем не повинные советские люди.

«Новый порядок» на Локнянской земле

В первые же дни оккупации немецко-фашистское командование начало жестокую расправу с мирным населением. Все коммунисты и комсомольцы, учителя и советские активисты были взяты на учет. Многие из них сразу же были расстреляны. Об одном из первых преступлений фашистов на Локнянской земле, совершенном 16 сентября 1941 года, вспоминает И.Д. Стариков: «К началу войны мне было 13 лет, поэтому я хорошо запомнил тот осенний день. Как тогда установилось с приходом оккупантов, в школу я не пошел, а вместе с другими мальчишками молотил лен на колхозном гумне. В эти часы и подкралась к моей родной деревне Атрепово, тогда Назаровского сельсовета, беда. Пришла она со стороны Полевой Рощи, между Алексеевским и Заклюкой, где был взорван железнодорожный мост. Кто это сделал, неизвестно, ведь партизан еще не было. В результате вагон немецкого состава сошел с рельсов и погиб один солдат.

За потери фашисты мстили жестоко, чтобы другим неповадно было. Объектами карательной акции выбрали пять деревень: Алексеевское – центр сельсовета, Полибино и Атрепово – большие деревни, Заклюка, где жили учителя, и Андрейково. Деревни заполыхали. Именно тогда на гумне мы увидели, что горит наша родина. Когда прибежали, все выгнанные из домов жители были собраны за околицей. Моего брата взяли в заложники. Страшные минуты отчаяния пережили мы с матерью, пока крадучись шли за пятью конвоируемыми заложниками, в числе которых был мой брат Александр, до самой Полевой Рощи. Там увидели немецких солдат, бронепоезд с нацеленными на «низы» стволами и еще множество людей. Точно так же следом за своими родными пришли мои знакомые из соседних деревень. Ведь по 8 человек было взято из сгоревших Алексеевского и Полибино, четверо из Андрейково. Всего 25 человек. Приговоренных к смерти заложников поставили на колени и расстреляли из пистолетов в упор. Раненых добивали».

Введение «нового порядка» в Локне гитлеровцы начали с создания управы и полиции. Им нужны были непосредственные исполнители своих распоряжений. В эти оккупационные органы были набраны отщепенцы советского общества – уголовники, деклассированный элемент. Первое задание им состояло в создании еврейского гетто в поселке.

В феврале 1942 года узники гетто были расстреляны. Вот как вспоминает об этом событии чудом оставшийся в живых Филоновский Александр Григорьевич: «Во время оккупации немецкими извергами ст. Локня я с матерью и братьями проживал на Социалистической улице. Наш дом изверги превратили в гетто, где проживали советские семьи в количестве 51 человека разного возраста. Ночью 2 февраля 1942 года всех проживающих в нашем доме загнали в автобус и повезли в неизвестном направлении.

Как оказалось, привезли нас в помещение МТС, из которого выводили вдоль выстроенной немцами и полицаями шеренги на расстрел. Расстреливали по 2 человека, ставили на колени лицом перед ямой, а сзади стреляли из автомата. Мне пуля попала в зимнюю шапку, которая спасла мне жизнь. Я вместе с братом упал в яму, в которую еще продолжали стрелять. Когда все утихло и прошло несколько часов, я вылез из ямы, в которой остались мои валенки, и босиком по снегу бежал до ближайших домов. В одном из домов мне дали старые калоши и портянки, а утром попросили уйти, боясь за свою жизнь. После долгих скитаний я добрался до партизанского отряда».

Невосполнимый ущерб

За несколько месяцев хозяйничанья оккупанты опустошили Локнянский район. Они разорили и сожгли многие села и деревни, общественные постройки колхозов и совхозов. Скот, хлеб, картофель, сельскохозяйственные машины, тракторы, теплые вещи – все было объявлено собственностью Великой Германии.

Зимой 1941–1942 гг. тяжелое положение сложилось для гитлеровцев на автодорогах, ведущих к фронту. Из-за обильных снежных заносов застряли сотни неприятельских машин. На расчистку трасс гитлеровцы силой оружия выгоняли жителей окрестных деревень. Многие крестьяне уклонялись от работы на дорогах, а если и трудились, то в большинстве случаев под дулами автоматов.

Под оккупацией оказалось 26 тысяч жителей, в том числе 11 тысяч женщин. За два года семь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили в районе 335 населенных пунктов, а в них семь тысяч крестьянских домов с надворными постройками, 1800 общественных строений колхозов и совхоза. Были выжжены все населенные пункты в Брутовском, Гоголевском, Лебедевском, Немчиновском и Горицком сельсоветах.

Фашисты уничтожили три МТС (Локнянскую, Каськовскую, Троицкую), 191 колхоз и совхоз «Крестилово», три льнозавода (Бородинский, Троицкий и Самолуковский), два маслосырзавода, десятки молокоприемных пунктов, три электростанции, промкомбинат, пищекомбинат, три швейных, три сапожных мастерских, все кооперативное хозяйство (27 магазинов, 6 столовых, 5 чайных, промтоварные склады и т.д.), две средних, шесть семилетних и 45 начальных школ, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, двое детских яслей, детский сад, двадцать библиотек, кинотеатр, больницу, роддом.

Но самая тяжелая утрата – гибель людей: в Локнянском районе фашисты расстреляли 1210 человек, согнали в немецкое рабство 15576 человек, из них 6171 человек не вернулись и погибли на чужбине.

Партизанский героизм

В Локнянском районе из числа руководящих кадров на 23 июля 1941 года было организовано два партизанских отряда. Первый базировался в районе д. Ляхово. Второй партизанский отряд находился в районе Тусевской дачи. 24 августа 1941 года два отряда объединились и действовали совместно в Локнянском районе. Командиром был Покаместов Александр Георгиевич (зав. нефтебазой), комиссаром отряда – бывший первый секретарь Локнянского РК ВКП (б) Углов Федор Михайлович. Отряд пополнялся за счет местного населения, солдат, вышедших из окружения.

С сентября 1941 года по май 1942 года массовой работой партизан было охвачено 25 сельских советов Локнянского района. В них было распространено 7000 листовок, принесенных из-за линии фронта, и около 500 листовок, выпущенных отрядом.

Решением бюро РК ВКП (б) от 13 июля 1942 года организуется партизанская бригада (Калининская партизанская бригада №12) в составе трех отрядов из 143 человек. О мужестве и героизме партизан говорит тот факт, что каждый третий из них был награжден орденами и медалями. За 1942–1943 гг. партизанами выведено из строя 2500 гитлеровцев, пущено под откос 12 эшелонов, подорвано 27 мостов, обрезано 2700 метров телефонной связи, разрушено 7 км железнодорожного пути, уничтожено 8 немецко-полицейских гарнизонов, 2 склада с боеприпасами.

Всего погибло и захоронено на территории Локнянского района 45 партизан. Среди них Герой Советского Союза Горячев Николай Иванович, начальник штаба партизанской бригады Алиев Исмаил, комиссар отряда «Земляки» Веренич Дмитрий, командир спецотряда Яковлев Федор и другие.

Долгожданное освобождение

Освобождение юга района от немецко-фашистских захватчиков началось в 1943 году. В районе деревень Любомирово, Чулинино, Чернушки в феврале воины 254-го гвардейского полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии прорвали оборону немцев, заметно ослабленную действиями партизан. В составе одного из батальонов был и автоматчик Александр Матвеевич Матросов. 5 февраля ему исполнилось 19 лет, а 23 февраля он совершил подвиг, закрыв грудью амбразуру дзота, тем самым обеспечив продвижение своего батальона. После боя за деревню Чернушки капитан Ноздрачев достал комсомольский билет героя и написал: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее, проявил геройство».

Всего 20 километров отделяют Чернушки от Локни, но до полного освобождения района нашим войскам понадобился целый год. В начале февраля 1944 года части 33-й гвардейской стрелковой дивизии, входившие в состав 22-й армии, сформированной на Урале, перешли в решительное наступление в районе ст. Локня. В освобождении района участвовала 115-я Краснознаменная Холмско-Берлинская стрелковая дивизия, 856-й отдельный артиллерийский полк сибиряков-добровольцев, 287-й танковый полк, 211-й артиллерийский полк, 65-я штурмовая бригада, 44-я лыжная бригада, 211-й отряд разминирования. Весь район, в том числе и Локня, был окончательно освобожден 26 февраля 1944 года.

Бои за освобождение шли 10 дней. Это небольшой отрезок времени для четырех лет Великой Отечественной войны, но для жителей Локнянщины период с 19 по 29 февраля 1944 года навсегда стал священными днями освобождения от гитлеровских оккупантов. Всего на фронтах в Великую Отечественную войну погибло 4142 воина из Локнянского района, в том числе 2556 человек пропало без вести.

Сегодня на территории муниципалитета находятся 22 воинских захоронения, где покоятся 3376 воинов, защищавших и освободивших эту землю от «коричневой чумы».

Фото из открытых источников.
Источник: vdvloknya.ucoz.ru.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.