«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Пилотные проекты

0
Как планируют совершенствовать систему лекарственного обеспечения?

Заключение врача о том, что у одиннадцатилетней Татьяны диабет, было для великолукской семьи громом среди ясного неба. С 1996 года Татьяна на инвалидности. С тех пор каждый месяц она приходит к доктору, чтобы рассчитать дозу инсулина. По закону жизненно важные лекарства этой категории граждан выдаются бесплатно. Татьяна рассказывает, что сейчас инсулин поставляется в аптеки более или менее без перебоев, но бывало всякое.

«Приходилось покупать и за свои деньги неоднократно, – вспоминает Татьяна. – В аптеках города отсутствие лекарств объясняли тем, что не успели закупить или поставщики подвели. Но нам то от этих объяснений не легче. Не умирать же!»

Кроме того, сейчас Татьяне перестали выдавать тест-полоски для измерения сахара в крови и расходники для инсулиновой помпы. Это устройство позволяет избавиться от постоянных уколов гормона поджелудочной железы. Помпа – альтернатива инъекторам и обычным шприцам. Она обеспечивает круглосуточную стабильную работу, что помогает улучшить показатели глюкозы натощак. Помпа незаметна для окружающих, и качество жизни диабетиков с таким устройством в разы выше.

«Жаль, но мне пришлось опять перейти на шприцы, – сокрушается Татьяна. – Бесплатно расходники для помпы больше на выдаются. Менять их нужно раз в три дня. В месяц на это уходит примерно восемь тысяч рублей. Сумма для меня большая».

О таких же проблемах, только в более резких тонах нам рассказал и житель Новосокольников Сергей. Он один воспитывает пятнадцатилетнего сына, который семь лет болен диабетом.

«Мы живем в постоянном страхе за все. – Говорит Сергей. – За то, что в аптеке не будет в наличии лекарств, а такое случается. За то, что наша страна окажется под очередными санкциями, и у нас будут перебои с инсулином. Препараты для диабетиков в основном импортные. В России только два завода, где изготавливаются эти лекарства. Мы каждый месяц, как на острый нож, идем к педиатру, чтобы нам рассчитали дозу инсулина. Я постоянно ругаюсь с доктором, потому что нужно бороться за каждый грамм».

Еще один наш собеседник – великолучанин Игорь. Молодой мужчина болен астмой и пользуется правом на льготные препараты. Претензий к аптекам города по обеспечению бесплатными лекарствами у Игоря по большому счету нет. Тем не менее признается, что пару раз приходилось покупать за свои деньги.

Лекарственное обеспечение – одна из самых чувствительных тем для граждан, поэтому о совершенствовании системы говорят давно, долго и на всех уровнях. Выступая на различных площадках в мае этого года, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина сообщила, что по поручению президента страны в министерстве прорабатываются варианты проведения пилотных проектов в этом направлении. Речь не только о том, чтобы навести порядок в выдаче льготных лекарств, но и обеспечить нужными препаратами людей, которые находятся на амбулаторном лечении. Подробности приводит «Российская газета» в интервью с Еленой Максимкиной (в сокращении):

– Елена Анатольевна, о необходимости лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении дискуссия идет не один год. Пилоты можно считать началом?

Елена Максимкина: Совершенно верно. При оказании медицинской помощи в условиях стационара, дневного стационара и при скорой помощи любой гражданин РФ имеет право на бесплатное обеспечение лекарствами из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В основе существующей системы лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях лежит принцип бесплатного или льготного отпуска препаратов отдельным группам населения за счет средств федерального и регионального бюджетов, а это не более 20 процентов населения. Имеет место региональное неравенство в лекарственном обеспечении: в 2017–2018 годах средние общие расходы на одного человека, по оценкам экспертов, различались между регионами до 7,4 раза. Нарушение солидарного принципа в системе за счет монетизации льгот на лекарственные препараты при оказании социальной помощи приводит к выведению большей части финансовых средств из лекарственного обращения, так как из 15,6 миллиона человек, имеющих право на получение льгот, 12,4 миллиона (79,5 процента) отказались от набора социальных услуг в пользу денежной выплаты. Функционирование системы поддерживается только за счет межбюджетного трансферта в объеме 11,6 миллиарда рублей в год. Кардинально изменить ситуацию и расширить права граждан на лекарственное обеспечение позволяет внедрение компенсации затрат на определенный перечень лекарств для всего населения без привязки к конкретному статусу. Как показывает международный опыт, это положительно влияет на показатели здоровья, демографические и экономические.

– Какие пилотные проекты уже рассматривались при моделировании системы обязательного лекарственного обеспечения (ОЛО)?

Елена Максимкина: Вместе с аналитиками Центра стратегических разработок Сколково и нашими профильными ФГБУ мы провели расчеты реализации пилотных проектов как для детского населения, так и для отдельных нозологий (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет). Объем средств, необходимых для программы ОЛО детей до 14 лет (10 процентов целевой аудитории), при нынешней структуре потребления составит 4 миллиарда рублей (2,6 миллиарда рублей – при частичном возмещении). Также проработан пилотный проект, который касается обеспечения лекарствами граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, а это более 34 миллионов человек. Важно, что при этом они должны находиться на диспансерном учете для мониторинга их состояния. При этом обеспечивается оперативность и преемственность лечения, так как пациент получает лекарство в аптеке, а не ждет закупок. Проект проработан с 10 процентов от всех пациентов, затраты на них составили бы около 7-8 миллиардов рублей в год на начальном этапе.

– Некоторые регионы по своей инициативе уже проводят пилотные проекты по лекарственному обеспечению пациентов в амбулаторном сегменте. Как вы их оцениваете?

Елена Максимкина: В Кировской области реализуют проект лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не имеют льгот. Он проводится по модели соплатежа населения. Проект начали с февраля и уже в марте получили позитивный отклик, который показывает его востребованность. Есть результаты и по другим субъектам. Но пока в регионах не будут проверены все эти подходы, говорить о том, что они будут тиражированы на всю территорию страны, сложно, для этого должны быть серьезные расчеты. Первые подходы к этой системе в стране уже были, в конце 90-х подобные программы реализовывали в Москве и Московской области, но тогда они имели неудачное завершение. Мы не имеем права ошибиться в расчетах относительно финансирования, которое потребуется. Переход к программе ОЛО потребует серьезных организационных и законодательных изменений на всех стадиях процесса и детальной проработки в рамках внедрения механизма референтного ценообразования; электронных систем учета пациентов и лекарственных препаратов, выписки электронных рецептов; механизмов контроля за рациональным назначением и применением лекарственных препаратов и т. д.

Сейчас в рамках исполнения поручений по итогам совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения населения Минздрав России подготовил законопроект, который по поручению Правительства РФ направлен на повторное согласование, в том числе в законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации. Он предусматривает внесение изменений в обеспечение лекарствами граждан, имеющих право на их получение за счет федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях, исходя из того, что оно осуществляется в объеме не менее чем предусмотрено Перечнем ЖНВЛП. А также создание единого регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, и установление порядка ведения такого регистра.

Источник: Лариса Князева, с использованием материалов «РГ».
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.