Луки.ру

Проведи великолепные выходные, окунувшись в дикую природу Полистовья (6+)

0 43 фото + 2 видео
Чем вам запомнились длинные выходные, посвященные новогодним праздникам?

Возможно, в памяти отложились веселые застолья, встречи с друзьями и родственниками, катание на санках или коньках, полноценный сон...

В любом случае у каждого из нас в преддверии очередного выходного дня возникал вопрос «А чем я и моя семья займемся завтра?»

Несмотря на то, что досуг в Великих Луках был представлен и концертными программами, и возможностью сходить в кино, покататься на коньках в «Айсберге» или просто посидеть в кафе, наверняка вам хотелось чего-то «эдакого», чем можно разнообразить свой досуг.

А когда нам кажется, что неплохо бы было получить новые впечатления, в сознании рисуются далекие поездки в большие города, ведь там, якобы, «жизнь» и всё самое интересное, а у нас уже и «нечего делать».

Это не так. В Псковской области есть куда съездить и что посмотреть: бюджетно, интересно, с приправой «новых» ощущений к привычному быту.

По крайней мере, сотрудники редакции Луки.ру убедилась в этом ещё раз, на собственной, так сказать, шкуре.

Ни раз на нашем информационном портале вы могли видеть интересные новости о Полистовском заповеднике, который находится не так далеко — близ города Бежаницы, что в двух часах езды от Великих Лук.

Полистовье, как пишут сами сотрудники заповедника в группе в соцсети, — один из немногих островов дикой природы, сохранившихся в европейской части России. Этот край озер, верховых болот, «ныряющих» речек появился здесь после отступления Валдайского ледника более 10 тысяч лет назад.

«Заповедные ландшафты водно-болотных угодий Полистово-Ловатской низменности полны тайн и привлекают людей своей особой красотой», — так описывают это место знающие люди.

Неужели болото, да еще и дикое, может быть особенно красивым?

Однозначно — да.

Вы, конечно, можете посмотреть фотографии сайта Полистовского заповедника, чтобы заочно оценить всю красоту этих мест, но мы советуем вам посетить Полистовье лично и воочию убедиться в таинственной привлекательности нетронутого уголка России.

Несмотря на то, что сейчас зима, и, казалось бы, что можно посмотреть в это время года на болоте, сотрудники Полистовского заповедника предлагают две увлекательных экскурсии — зимний маршрут на снегоходах (6+) и экскурсию на «болотоступах» (6+).

Сотрудники редакции Луки.ру решили насладиться прекрасной зимней погодой с легким морозцем в заповедных местах Полистовья и рассказать своим читателям «из первых» уст — что же это за места такие и стоит ли туда ехать.

Шестого января выехать из Великих Лук нам пришлось рано — в 9.30 в деревне Цевло, что находится неподалеку от заповедника, нас уже ждал экскурсовод.

Зимняя погода и крепчающий мороз ставили главное условие путешествия — тепло одеться!

И в ходе экскурсии мы поняли, насколько это важно. Полностью насладиться поездкой, проникнуться удивительными зимними пейзажами можно только тогда, когда физически ты чувствуешь себя комфортно.

Поэтому не жалейте «подштанников», теплых свитеров и зимней, желательно непромокаемой обуви — во время экскурсии скажете себе спасибо.

Также сотрудники Полистовкого заповедника заранее предупредили нас о том, что неплохо бы взять с собой «согревающих» напитков и перекус. Согревающие напитки это, просим заметить, чай и кофе.

Полностью снарядившись, в облачении из штанов-дутиков, окутанные шарфами, с термосами в рюкзаках, сотрудники Луки.ру выехали в зимнее Полистовье навстречу приключениям.

На легковом автомобиле путь от Великих Лук до деревни Цевло, где располагается база сотрудников заповедника, занял около двух часов.

Путь до Цевло был незамысловатым — доехать до поселка Бежаницы, пару раз свернуть и двигаться прямо — указатели помогут добраться до места назначения даже неопытному путешественнику.

К тому же, благодаря современным технологиям, каждый из нас может воспользоваться навигатором.

В Цевло нас встретила не очень радостная картина — очередная «практически» умершая русская деревня, некогда бывшая крупным промышленным поселком.

От былой бурлящей жизни остались только заброшенные четырехэтажные дома и другие постройки, намекающие на бурную и активную деятельность деревни в прошлом.

Но мы приехали в Цевло не расстраиваться, а рассмотреть красоты этих мест.

По пути до базы заповедника нас встречали маленькие деревенские домики с топящимися печками — зима, дым из трубы, местные жители занимаются делами в своих небольших двориках — все так уютно и так «по-русски», от чего на душе стало тепло.

На базе заповедника в деревне Цевло нас ожидал целый «болотный» автопарк.

Транспорт, напоминающий нечто среднее между танком и броневиком, газель на огромных колесах, резвые снегоходы с санями — такого не увидишь на городских улицах.

Нам предстояла заранее заказанная экскурсия на снегоходах. К снегоходу на специальном надежном креплении были прицеплены шестиместные сани.

Две группы собрались для путешествия в зимнюю «болотную» сказку — четверо сотрудников редакции Луки.ру и местные жители, решившие разнообразить свой досуг.

Водитель снегохода — Дмитрий — с ходу поинтересовался у нас: «Поедем быстро или как?»

Мы, естественно, размениваться на пустяки не стали и заверили Дмитрия, что ехать хотим быстро и не боимся ничего.
Экскурсовод Ксения, сотрудник Полистовского заповедника, улыбнувшись на это, сказала, что бояться и не надо — можно, «всего-то перевернуться на санях и упасть в снег».

«Это не страшно, а скорее, весело», — объяснила Кcения, обнадежив собравшихся.

Не терпелось поехать.

Дмитрий не обманул нас, сказав, что поедем мы быстро — но страха, действительно не было, наоборот — восторг и адреналин зашкаливали в крови. К тому же, уже на выезде из деревни мы Попали в настоящую сказку русского зимнего леса.

Зимний покров окутал деревья и казалось, что вот-вот из-за березы выглянут Дедушка Мороз и Настенька — настолько атмосфера этих мест напоминала сказку «Морозко».

Снег на пути к охранной зоне заповедника был настолько глубоким, что факт того, что мы едем по поверхности снега, а не проваливаемся в него, удивлял — ведь нас на санях сидит четверо взрослых людей.

Первой остановкой стал въезд на болотную территорию.

Как рассказала Ксения, съезд с «материка» на болота возможен в основном, зимой, когда образуется достаточная снежная насыпь, по которой можно проехать, не увязнув.

Ксения рассказала, что раньше на этих болотах жили люди и они добирались до «суши», в основном, по зиме.

Весной, летом и осенью жители болот занимались работой на своих угодьях, заготавливали ремесленные товары для продажи на «материке» зимой. Так и выживали.

Как отметила экскурсовод, дорога от материка к болотистой местности ведет к охранной зоне заповедника.

Следует понимать, что в охранной зоне деятельность человека достаточно ограничена, чтобы свести к минимуму «людское» взаимодействие с природой и сохранить нетронутость этих мест.

По пути к охранной зоне случилось то, о чем говорила Ксения, будучи на базе, — наши сани перевернулись. Легкий пушистый снежок сделал падение не только безболезненным, но и веселым - когда еще четверо взрослых людей поваляются в снегу?

На подъезде к охранной зоне Полистовского заповедника нас ждала ещё одна остановка. Ксения рассказала о правилах, необходимых для соблюдения в этой зоне.

Мы поехали дальше.

Чем больше мы приближались к болоту, тем более явно становилось изменение почвы.

Несмотря на то, что на земле лежал толстый слой снега, иногда наш снегоход буксовал, прорывая гусеницами до земли — на болоте почва не такая промерзшая, как на материке.

Третьей остановкой стал въезд в саму заповедную территорию Полистовья.

Все путешественники сошлись во мнении, что Полистовские болота напоминают тундру.

Ксения отметила, что, действительно, это так.

Представьте — перед вами снежная равнина с маленькими сосенками. Такое чувство возникает, что сколько не беги и не едь — эта гладкая белизна с крошечными деревцами никогда не прервется.

Экскурсовод рассказала, что деревьям, живущим на болоте, уже более 70 лет. Но выглядят они такими маленькими из-за того, что «угнетены» болотистой почвой, которая не позволяет им разрастись.

Также Ксения рассказала о видах болот.

«Болота бывают низинные, переходные и верховые. Мы с вами находимся на верховом болоте», — отметила экскурсовод.

Поведала сотрудник заповедника и о том, какие птицы и животные обитают на болоте и близ него. Да и приближаясь к болоту мы сами смогли увидеть стаю тетеревов, взмывающую ввысь, почуяв приближение человека.

О лосях, бобрах, енотовидных собаках и других представителях фауны и флоры мы узнали пока что понаслышке от Ксении. Кроме того, на сайте заповедника и в группе «ВКонтакте» периодически появляются забавные видео с фотоловушек, расставленных по территории леса и болот. На них запечатлены и бобры, строящие свои «хатки», и жизнь енотов в их норках, и даже могучие красавцы-лоси.

Проехавшись по болоту и достаточно замерзнув, а в пути на тот момент мы были более часа — экскурсионные группы остановились на перекус, чай и фотографирование.

А сфотографироваться нужно обязательно — невероятной красоты простор с одной стороны и лес — с другой, сделают фотографии по-настоящему волшебными.

По пути на базу заповедника мы вновь ощутили адреналин быстрой езды на снегоходе.

Совет для тех, кто захочет поехать в Полистовье на зимнюю экскурсию на снегоходе, — оденьте лыжные или обычные защитные очки. Они защитят вас от снега, летящего в лицо, и сделают поездку еще более радостной и комфортной.

На базе после длительной и холодной поездке можно не только поделиться впечатлениями с друзьями, но и выпить горячего чая. А ещё вам обязательно сотрудники заповедника подарят значок с официальными символами Полистовского заповедника, забавный календарик с фотографией обитателя этих мест, сопровожденной смешной подписью, и настоящую «эко-ручку», выполненную из дерева.

Кроме всего прочего в деревне Цевло есть гостевой домик со всеми удобствами. Он расположен недалеко от базы заповедника. Если вы хотите заказать более одной экскурсии и планируете остаться с ночевкой в деревне, то вам есть где расположиться. Приятным дополнением станет баня, которую могут истопить местные жители.

Главной изюминкой гостевого дома Полистовского заповедника поистине является замечательная кухня с настоящими сельскими угощениями, приготовленными местной жительницей только из натуральных продуктов, на собственной печи.

Сотрудники Луки.ру не могли упустить возможность попробовать натуральный обед и заскочили в гостевой дом на перекус.

Встретила нас сотрудница гостевого дома — местная жительница. Но сотрудницей ее назвать сложно, больше подходит слово «хозяйка», потому что прием был настолько радушным и теплым, будто бы ты пришел в гости к родной бабушке.

На столе нас уже ожидали деревенские соления из огурцов и помидорок, выращенных на своей грядке. Суп по исключительному рецепту жителей деревни Цевло, вытомленный в печи, напомнил детство, когда бабушки и дедушки готовили еду по старинке — в чугунках на огне.
Не обошелся наш обед и без «второго» блюда. Даже обычное пюре с котлетами, сделанными из натурального фермерского мяса, оказалось настоящим объедением!

Сытые и довольные, пообщавшись за кружкой ароматного клюквенного морса с сотрудниками заповедника, мы узнали и о других экскурсиях, которые предоставляет Полистовье в разные времена года.

Узнать о них подробнее можно на сайте заповедника. Выбирайте день, записывайтесь заранее — и будет вам счастье в виде удивительного путешествие в мир живой природы самого большого верхового болота Европы!
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.