суббота, 27 апреля 2024

Новости Областные новости

Первого секретаря Псковского обкома КПСС Алексея Рыбакова проводили в последний путь 27 марта

0
27 марта проводили в последний путь первого секретаря Псковского обкома КПСС Алексея Рыбакова. Он скончался 25 марта на 91-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.
Проститься с А. Рыбаковым в Большой концертный зал Псковской областной филармонии пришли родные и друзья, коллеги, представители ветеранских организаций, областной и городской власти, в том числе и глава Пскова Иван Цецерский, глава администрации города Игорь Калашников.
Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, выразив соболезнования родным и близким Алексея Рыбакова, отметила, что уход из жизни этого человека - большая утрата для региона, для России. «Мне кажется, самое главное, что Алексей Миронович привнес в нашу жизнь великое нравственное начало. Его жизнь - это пример для подражания, пример служению своему народу, Псковщине. Он, по большому счету, великий государственный человек. Было очень сложное время - он на каждом этапе своей жизни показывал, как нужно относиться к делу, к людям. Это нас обязывает не только добрые слова в память о нем сказать, но и подумать о том, как увековечить его память», - сказала она.
Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Геннадий Бубнов подчеркнул, что Алексей Рыбаков был исключительно профессиональным, добрым, скромным, ответственным человеком, у которого слова никогда не расходились с делом.
Во время панихиды слова прощания также произнесли член Президиума ЦК КПРФ, руководитель регионального общественного движения «Патриоты Псковского края» Владимир Никитин, первый секретарь Псковского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ПОС Александр Рогов, секретарь Псковского областного комитета КПРФ, депутат ПОС, руководитель Псковской региональной общественной организации «Дети войны» Анатолий Копосов, первый секретарь Псковского городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ Псковской городской Думы Петр Алексеенко. Все выступающие отметили, что Алексей Рыбаков оставил добрый след на псковской земле и в сердцах земляков.
Алексей Миронович Рыбаков родился 1 апреля 1925 года в деревне Борок Невельского уезда Псковской губернии.
Он начал трудовую деятельность в 1941 году и работал до ноября 1942 года учетчиком тракторной бригады Кинделинской МТС в Чкаловской области. Затем с ноября 1942 года учился в Рижском, затем Уфимском военном пехотном училище. В связи с началом Орловско-Курской операции 9 июля 1943 года курсантов военного училища отправили на фронт — началась служба Алексея Рыбакова в составе 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии, входившей в состав 11-й армию Брянского фронта. В сентябре 1943 года на Курской дуге, в период ожесточенных боев, гвардии рядовой Рыбаков вступил в ВКП(б).
В ходе Великой Отечественной войны он принимал участие в операции «Багратион» Прибалтийского фронта по освобождению Белоруссии, затем в конце 1943 года воевал под Невелем и Новосокольниками, получил ранение и контузию. После лечения в госпитале был демобилизован.
После демобилизации год работал преподавателем математики Студеновской неполной средней школы Чкаловской области. В 1945 году был избран секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ города Чкалова.
В 1946 году Рыбаков вернулся в Великие Луки, где поступил на работу инспектором третьего паровозного отделения железнодорожной станции. Учился заочно в Московском техникуме железнодорожного транспорта, который окончил в 1949 году.
С 1948 года Рыбаков перешёл на партийную работу: он был инструктором отделения дороги, обкома партии, заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, вторым секретарём, а с 1966 года — первым секретарём Великолукского горкома КПСС. В 1965 году заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик.
В ноябре 1971 года Алексей Рыбаков был избран первым секретарём псковского обкома КПСС. В этой должности он проработал по июнь 1987 года, когда ушёл на пенсию.
А. Рыбаков избирался депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР, областного и городского Советов народных депутатов. Имел воинское звание полковника.
После ухода на заслуженный отдых был избран членом Областного совета ветеранов войны и труда. Также он являлся председателем консультативного совета и руководителем кадровой комиссии псковского обкома КПРФ.
Алексей Рыбаков являлся почётным гражданином города Великие Луки и Гера (Германия). Он был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За участие в Курской битве», «За освобождение Белоруссии».