вторник, 7 мая 2024

Новости Областные новости

Православная церковь празднует обретение мощей святителя Тихона - патриарха Московского, уроженца Псковщины

0
Сегодня русская православная церковь празднует обретение мощей святителя Тихона - патриарха Московского. Известно, что будущий патриарх Московский и всея Руси Василий Иванович Белавин родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии. В настоящее время место, где родился святитель Тихон, относится к Куньинскому району, Псковской области Великолукской епархии. В Клину отремонтирован и в настоящее время действует храм Воскресения Христова, построенный в 1733 году, стиль барокко, в котором крестился и делал первые шаги в православной христианской среде святитель Тихон. В девять лет он поступил в Торопецкое Духовное училище, а в 1878 году продолжил образование в Псковской семинарии. Закончив семинарию одним из лучших учеников, он успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. В 1888 году закончив академию 23-летним кандидатом богословия, он вернулся в Псков и три года преподавал в родной семинарии догматику, нравственное богословие и французский язык. Сейчас здание семинарии является одним из корпусов Псковского государственного университета. Жил будущий патриарх рядом с семинарией в переулке близ церкви Николы со Усохи. 14 декабря 1891 года он принимает постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского, на следующий день его рукополагают в иеродиакона, и вскоре — в иеромонаха. Впоследствии был епископом Люблинским с назначением викарием Холмско-Варшавской епархии. Семь лет будущий патриарх исполнял свой долг в Америке, где, преодолевая тысячи миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых — величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке. Затем в течение семи лет возглавлял древнюю Ярославскую кафедру. С 1914 года по 1917 год он управлял Виленской и Литовской кафедрой. В Первую мировую войну, когда немцы были уже под стенами Вильно, вывез в Москву мощи Виленских мучеников, другие святыни и, возвратившись в еще не занятые врагом земли, служил в переполненных храмах, обходил лазареты, благословлял и напутствовал уходящих защищать Отечество. 15 августа 1917 года Собор Русской Православной Церкви поднял вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Им был избран Тихон. Уже после свершения революции по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых патриарх неизменно принимал участие. Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов. Был арестован и с 16 мая 1922 года по июнь 1923 года находился в заточении. Власти были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. 12 июня 1919 года и 9 декабря 1923 года были предприняты попытки убийства, при втором покушении мученически погиб келейник Яков Полозов. Но святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре. Последний год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. Умер 7 апреля 1925 года – в праздник Благовещения. Канонизирован в лике святителей архиерейским собором русской православной церкви 9 октября 1989 года Через 67 лет со дня кончины святителя Тихона были обретены святые его мощи. Покоятся они в большом соборе Донского монастыря.