добавить новость
воскресенье, 28 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости Областные новости

От чего не откажутся псковичи в последнюю ночь кризисного года?

0
Новогодний стол в этом году обойдется россиянам дороже почти на 30%, говорят эксперты. В праздничную корзину они включают 23 продукта, среди которых и икра, и недешевая колбаса, и копченые мясо с рыбой. В преддверии главного праздника в году мы решили выяснить, насколько скромным будет новогоднее торжество у известных псковичей и без каких «чудес» они не представляют свой стол в эту волшебную ночь. Приведенную выше статистику депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак назвал ужасающей и шокирующей. «Так не должно быть, но мы все понимаем, что нужно потерпеть», - сказал он. Сам парламентарий предпочитает под бой курантов наслаждаться традиционными блюдами - салатом Оливье, селедкой под шубой и «картошечкой». «В меру на столе должен быть и алкоголь: шампанское, вино. Кто-то предпочитает и что-то покрепче. Может быть, и еще что-нибудь, например, жареная курица», - поделился «эсер». Новогодний стол главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук также не представляет без традиционной триады: шампанского, мандаринов и салата Оливье. «Новый год - это консервативный праздник. Когда встречаешь его много лет, хочется, чтобы какие-то традиции блюлись. Без триады из шампанского мандаринов и салата Оливье не обойтись. Ну, а остальное - по возможностям и интересам», - сказал он. «Не секрет, что люди в культуре на новогодние праздники работают до последнего, поэтому самое простое и полезное блюдо для тех, кто, мало ли, выпьет много в Новый год - это красная фасоль в качестве гарнира», - рассказала директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская. По ее словам, красную фасоль нужно заранее залить водой, чтобы она набухла, а потом перед новогодним застольем сварить. «Она будет вместо картофеля, на гарнир. Очень удобно. Еще вкуснее она будет на следующий день», - отметила она. Кроме того, всегда на свой новогодний стол Наталия Дубровская готовит рыбу. Традиционно на новогоднем застолье ректора Псковского государственного университета Юрия Демьяненко будет салат Оливье и новогодний торт. «Очень любим мы за столом рыбу, разносолы, как и все», - отметил он. Координатор регионального отделения ЛДПР Антон Минаков, как и многие, не представляет новогоднюю ночь без мандаринов. 2016-й депутат Псковского областного Собрания встретит с родителями. «Я уже заказал у мамы селедку под шубой и фирменное жаркое», - поделился он. Этот Новый год директор Псковской областной филармонии Галина Иванова встретит в белорусском санатории, поэтому новогодний стол ее мало заботит. А вообще каждый год в преддверии праздника для своих домашних она готовит печеночный торт. Лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова подчеркнула, что никогда не искала никаких изысков для оформления новогоднего стола. «Я вообще не люблю блюда, которые связаны с нетрадиционными ингредиентами, - это точно не яблоки с мясом, точно не ананасы со свининой. На нашем новогоднем столе традиционно будет представлен широкий выбор солений (он будет не хуже, чем в прошлом году, у нас очень работоспособная, трудоспособная семья, огородничеством мы любим заниматься), два салата, которые являются неизбежными уже многие годы - это большое количество "шубы" и большое количество салата Оливье», - сказала Ульяна Михайлова. Депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор завода ЗЭТО (Великие Луки) Александр Козловский как «житель глубинки» не представляет новогодний стол без двух салатов: «Оливье» и «Сельдь под шубой». «Без других продуктов прекрасно обходился и обхожусь. Эти салаты важны, потому что это традиции», - пояснил парламентарий. Управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Наталья Мельникова не может представить себе новогодний стол без шампанского, мандаринов и салата Оливье «с курочкой и свежим огурцом». «Это для нас очень важно, поэтому эти блюда обязательно будут на нашем столе», - сказала она. «Я человек советский, значит на моем столе обязательно будет Оливье. Второе, что мы всегда делаем с моей Оленькой (супруга — ред.), - это холодец. И, конечно, я заставлю ее приготовить мой любимый торт с кремом. В нем много-много грецких орехов, 5 слоев коржей, сливочное масло. Это нужно попробовать», - рассказал ПЛН директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев. А вот лидер фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Сергей Макарченко признал, что совсем неприхотлив и не будет заказывать у супруги ничего особенного на новогодний стол. Не представляет праздник он без запаха мандаринов и шампанского, а все остальное - неважно. Не представляет свой новогодний стол без традиционных Оливье и «селедки под шубой» и уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова. Также в этом году на ее новогоднем столе будут холодец, маринованные белые грибы и много максимально полезных продуктов - овощи, фрукты, вишневый компот. «Может быть, приготовлю салат "Гранатовый браслет" - раньше я его не делала. А еще буду запекать утку. Правда, еще не решила - на Новый год или Рождество», - заключила Наталия Соколова. «Раз уж мы встречаем Год красной обезьяны, то должны быть фрукты, овощи, вино красного цвета на столе. В середине стола я, думаю, сделаю композицию из гранатов красного цвета. Будет классно! Мне кажется, такое яркое пятно принесет усладу не только красной обезьяне, но и будет радовать всех сидящих за столом», - отметила директор Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова Зинаида Иванова. Депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор ОАО «Красное знамя» Андрей Козлов не представляет новогодний стол без блюд из хорошего мяса и рыбы. «Это должны быть хорошие, свежие, натуральные продукты. Их может быть немного, но они должны быть качественные. А что из них приготовить - дело хозяйки. Все, что сделано с любовью, - вкусно», - сказал он. Аграрий обратил внимание на фрукты и шампанское, без которых также нельзя обойтись на таком празднике. Директор Псковского областного центра народного творчества Лариса Федорова предпочитает на новогоднем столе обилие фруктов и овощей, легких закусок. «Я поняла с годами, что новогодний стол не нужно перегружать. Хочется, чтобы было красиво, чтобы на нем были фрукты и овощи - то, что мы в состоянии есть после 12-ти», - отметила она. Первый заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов с удовольствием празднует Новый год всей семьей - с детьми и внуками. А главными атрибутами новогодней ночи, помимо хорошего настроения, парламентарий считает мандарины, «Оливье» и шампанское. «Новогодний стол - праздничный. Но во главе всего стоит хлеб. Он есть на каждом столе, независимо от праздничной или повседневной жизни. У меня есть своя традиция, как у хозяйки дома. Как правило, я готовлю своим близким: пеку торт, делаю битки по-селянски. А все остальное, как у большинства: салат Оливье, селедка под шубой, мандарины и шампанское», - рассказала гендиректор Псковского областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова. Не так повезло в этом году руководителю псковского ансамбля «Сказ» Константину Абабкову. «Будет ли у меня вообще новогодний стол? Скорее всего, нет. Я буду работать в Пушкинских Горах, в двух точках. Поэтому не могу себе представить новогодний стол без балалайки. Может быть, возьму с собой термос с вкусным чаем и Оливье. Будет новогодний стол в походном варианте», - поделился он. Праздничный стол известного псковского художника Анатолия Жбанова не обходится без сухого вина, желательно белого. «Я люблю белое вино и люблю гостей. Вот без чего не обходиться мой Новый год», - признался художник. Депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов даже в традиционные блюда привык вносить «рыбную изюминку». Вместо селедки под шубу он положит ряпушку собственного засола, а на горячее на новогоднем столе Маловых будет фаршированный квашеной капустой судак, запеченный в фольге. Украсят стол также бутерброды с красной рыбой, шампанское, фрукты и конфеты. Председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева не представляет себе новогодний стол без шампанского. Этот праздник она в последние годы предпочитает отмечать в «мобильном режиме». «Люблю отмечать Новый год не дома, а ходить в гости к друзьям, знакомым и родственникам. Это дается без особых трудовых усилий. Конечно, вместе с мужем, как Снегурочка с Дедом Морозом, привозим подарки, вкусности и сладости. Сама я, если честно, давно не готовлю», - призналась Ирина Голубева. Вот уже 10 лет на новогоднем столе народного артиста России Юрия Новохижина присутствуют манты собственного приготовления. «Я южный человек, без них сложно представить себе праздничный стол. Хотя, может, в этом году и не потяну их - цены на баранину зашкаливают», - посетовал культурный деятель. Начальник Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала Нещадимова, помимо «Оливье» и мандаринов, привыкла видеть на новогоднем столе много-много разных и вкусных сладостей. «Это, конечно, ужасно, учитывая, что каждый раз приходиться перестегивать пуговицу, но наш новогодний стол не обходится без домашних пирогов, домашней выпечки. У каждой хозяйки и хозяина в арсенале есть какие-то свои особенные блюда. У нас это торты, выпечка, печенье, то есть, все то, что так вредно и так вкусно», - признался директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич. На праздничном столе руководителя УФАС Псковской области Ольги Милонаец непременно должны быть мандарины. «Мы их очень любим всей семьей. А в целом мы очень спокойно относимся к новогоднему столу. В этом году планируем выехать за город, поэтому стол там будет деревенский из того, что заготовили на зиму», - рассказала она. Руководитель «Псковстата» Валентина Валиуллина тоже отмечает Новый год в деревне. А вот традиционное новогоднее блюдо для ее семьи вполне нетрадиционно для многих. «Из года в год мы отмечаем праздник в деревне. Собирается вся семья, и мы готовим много-много голубцов», - поделилась главный статистик Псковской области. А для тех, кто еще не определился с новогодним столом и после прочтения нашего обзора решил разнообразить свой праздник сразу всеми перечисленными блюдами и напитками, не лишним будет напомнить советы Роспотребнадзора. «Созывая гостей, каждый старается сделать стол максимально роскошным, наготовить как можно больше вкусных блюд, продемонстрировать свои кулинарные таланты. Будучи гостем, хочется угодить хозяйке, попробовав каждое блюдо (особенно если все действительно очень вкусно). Но это не значит, что нужно брать по половине каждого блюда! Достаточно пары столовых ложек! Причем, постарайтесь растянуть "пробывания" на весь вечер и почаще вставайте из-за стола - потанцевать или даже помочь хозяйке», - рекомендуют специалисты.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх