АО «Великолукский молочный комбинат» сегодня – одно из самых инновационных на Северо-Западе России предприятий по переработке молока, включающее в себя цельномолочное производство и инновационный цех по производству сыров.
На сегодняшний день предприятие выпускает и реализует более ста наименований продукции. Молоко, сметана, кефир, сливочное масло, йогурты и сыры — их вкусовые качества смогли по достоинству оценить сотни тысяч потребители. А зарождается качество продукции, выпускаемой молочным комбинатом, на четырех молочно-товарных комплексах агропромышленного холдинга «Слактис», которые, начиная с 2011 года, успешно работают в деревнях Недомерки (Новосокольнический район), Боталово (Куньинский район), Малахи (Великлукский район) и Гришкино (Бежаницкий район). Здесь содержатся более 10 тыс коров, которые питаются кормами, разработанными по собственной рецептуре без химических добавок. Ежесуточно на мегафермах производится более 110 тонн молока в сутки, которое затем идет на переработку в Великолукский молочный комбинат. Все мегафермы работают круглосуточно: животные находятся здесь постоянно, а значит требуют ухода 24 часа в сутки. На каждой из мегаферм трудятся 30 человек - по 15 сотрудников в смену. Как сообщила менеджер по маркетингу АО «ВМК» и ООО «Слактис» Мария Иванова, рабочий день на мегафермах начинается в шесть часов утра. «Это не всем под силу. Когда мы сталкиваемся с набором людей, ранний подъем зачастую играет ключевую роль - многим сложно прийти на работу к шести. Но все, кто у нас уже работает, быстро привыкли к такому графику. Придя на работу к шести, человек уже в три часа дня свободен, и у него остается много времени на себя и семью», - пояснила Мария Иванова. При этом главная задача каждого сотрудника — не отбыть на рабочем месте от звонка до звонка, а выполнить необходимый объем задач. Так, перед сотрудницами отдела доения стоит задача правильно, быстро и технично провести дойку. На каждой из четырех мегаферм содержится порядка 2 тыс дойных коров, доением которых занимаются две доярки. На первый взгляд, 1 тыс буренок на одну доярку — задача непосильная, но они все успевают, так как работают при помощи специального оборудования, и освобождаются уже через шесть часов после прихода на работу. В других отделах не так все быстро. «Большего времени и внимания требует уход за телятами, но эта работа приносит такую радость! Телятки такие добрые и привязчивые, как щенята. Многие наши офисные работники любят приезжать к ним на ферму. Это как антистресс», - рассказала Мария Иванова. На всех мегафермах действует дифференцированная система оплаты труда: неважно, сколько человек пробыл на работе, главное — чтобы он выполнил определенные производственные показатели. Для каждого отдела они свои. Так, на зарплату сотрудниц отдела доения влияет количество животных, которых они успевают подоить за час, и количество надоенного молока. А этот показатель во многом зависит от техников по подгону скота, которые отправляют коров на дойку. Закричишь на животных — это сразу же отразится на объемах надоев. На высшем уровне должно быть и качество молока. Для этого доярки и техники по сбору молока выполняют процесс рутины доения, который, в частности, включает в себя массаж и обработку вымени. Это набор обязательных действий, которые нужно выполнить, чтобы корова более охотно отдавала молоко. «Когда корова расслаблена, она дает больше молока, а если ее, к примеру, обидели по пути на дойку, она может зажаться», - пояснила Мария Иванова. Правильный уход за буренкой, разработка вымени и его обработка кремом и дезинфицирующими средствами также необходима для того, чтобы уберечь животное от мастита. Это заболевание чаще всего вызывается неправильным содержанием животного, которое находится в грязной среде. Несколько раз в день стадо обходят ветттехники. Они следят за тем, как коровы покушали, у всех ли буренок хороший аппетит. Потому что, как правило, отсутствие аппетита и плохой стул — это первые признаки того, что корова заболела. «Случаи заболевания коров на мегафермах «Слактиса» единичны. Наши сотрудники понимают, что уровень их зарплаты зависит в том числе и от самочувствия коров. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы животные были здоровы», - пояснила Мария Иванова. Другие отделы мегаферм также замотивированы на выполнение необходимых показателей. Так, в цеху искусственного осеменения, который работает при отделе воспроизводства, учитывается общее число осеменений и процент успешных осеменений животных. Сотрудники цеха регулярно повышают квалификацию у американских консультантов по воспроизводству, которые приезжают на мегафермы. «На сегодняшний день наши специалисты по искусственному осеменению лучшие в области. Они могут определить беременность коровы на сроке до 30 дней. Это большое достижение с учетом того, что в среднем она определяется на сроке от 2 месяцев», - пояснила Мария Иванова. За чистотой стойла на молочно-товарных комплексах следят сотрудники отдела сервиса и комфорта. Их работа также завязана на мотивации: чем чище корова и ее подстилка, тем она здоровее, и, как следствие, тем больше молока она отдаст. Таким образом, работа всех сотрудников мегаферм взаимосвязана, и во главу угла ставится забота о животных. «Человек, который устраивается работать на мегаферме, может чего-то не знать в плане профессиональных навыков, но не любить животных он не имеет права. Научить работать человека можно, а любить животных — нет», - убеждена Мария Иванова. Большая часть работников молочно-товарных комплексов живут в близлежащих сельских населенных пунктах, но в последнее время интерес к этой сфере деятельности проявляют и городские жители. Отчасти это связано с более высокими зарплатами по сравнению с городскими. Так, при успешной работе в сезон техники по осеменению получают порядка 40 тыс рублей. «В целом работа в сельскохозяйственной отрасли сейчас, к сожалению, не считается престижной. Многие молодые люди поступают в сельхозакадемию «для корочки», не желая работать по профессии, - отметила Мария Иванова. - Тем не менее, мы готовы обеспечить своим новым сотрудникам достойную зарплату и условия труда. На всех фермах есть столовая, душ, раздевалки, стиральные машины». Кроме того, сотрудники молочно-товарных комплексов участвуют во всех корпоративных мероприятиях Великолукского молочного комбината и ООО «Слактис». «Руководство агрохолдинга очень ценит их труд, потому что у них самая сложная работа и потому что именно на агрофермах берет начало качество нашего продукта», - заключила менеджер по маркетингу ВМ и «Слактис».
Комментарии