Персоны
Персоны
Предложить

Сафронова Антонина Александровна
Родилась 20 февраля 1924 г. в д. Кузовино Лихославльского района Калининской области, в крестьянской семье.

С 1939 г. семья проживала в г. Торжке (1941 — 1942 гг. — эвакуация в Челябинскую область). В 1943 г. Антонина Александровна поступила на исторический факультет Калининского государственного педагогического института, по окончании которого в 1947 г. была направлена в г. Великие Луки в среднюю школу № 14 (ныне №5), где и началась ее педагогическая деятельность.

В 1948 г. работала инспектором ОБЛОНО г. Архангельска по месту службы мужа.

В 1949 г. возвратилась в Великие Луки на постоянное место жительства. Сафронова А. А. получила назначение в школу №8 в качестве учителя истории и заведующей учебной частью.
С 1958 г. и до ухода на пенсию в 1980 г. работала в школе № 3. Из 33-х лет общего педагогического стажа 31 год была завучем школы.

В процессе трудовой деятельности в полную силу раскрылись ее лучшие качества педагогановатора, опытного методиста, взыскательного руководителя, душевного и добросовестного человека. Ее высокий профессионализм, творческое горение, инициатива оказывали положительное влияние на работу коллектива учителей и учащихся. Опыт ее работы получил широкое распространение в школах города и области.

Антонина Александровна активно участвовала в общественной работе. Была секретарем первичной партийной организации, пропагандистом, лектором общества «Знание». Дважды избиралась членом Великолукского горкома партии, депутатом городского совета, руководила методическим семинаром учителей.

За безупречный труд неоднократно поощрялась и награждалась. Имеет Почетную грамоту Министерства просвещения РСФСР, значок «Отличник народного просвещения», занесена в книгу почета города.

В октябре 1973 г. Антонине Александровне Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Источник: Управление образования