Персоны
Персоны
Предложить

Петушок Лариса Петровна
Учительница русского языка и литературы школы № 4 (1966 г.), филолог, образование высшее.

Родилась 19 марта 1919 г. в г. Западная Двина Калининской области, в рабочей семье.
Трудовую деятельность начала после окончания неполной средней школы в марте 1935 г. в качестве статистика РОНО Октябрьского района. В 1937 г. направлена учительницей начальных классов Западнодвинской, затем Бежецкой неполной средней школы.

С августа 1941 г. по июль 1949 г. находилась с семьей в эвакуации в Марийской АССР. Здесь закончила педагогическое училище и вела начальные классы в шейбужакской неполной средней школе.

В 1949 г. возвратилась с семьей в Западную Двину и была направлена в фофановскую семилетнюю школу, а в 1952 г, переведена учителем русского языка и литературы в Западнодвинскую среднюю школу.

В 1953 г. по семейным обстоятельствам выехала в г. Великие Луки, получила назначение в школу № 4, в которой проработала до ухода на пенсию в 1974 г. В 1955 г. закончила великолукский учительский институт по специальности русского языка и литературы.

Лариса Петровна — мастер педагогического труда высшей категории. Пройдя все ступени учительского труда, она выработала свой стиль преподавания. Каждый урок ее был индивидуален, он нес в себе большую смысловую нагрузку, обучал и воспитывал, прививал любовь к предмету, школе. Родине. Ее уроки были открыты для учителей города. Опыт ее мастерства неоднократно освещался в журнале «Русский язык в школе», на страницах городской и областной газет.

Будучи человеком творческим, инициативным Лариса Петровна активно участвовала в общественной жизни. Она руководила кустовым методическим объединением учителей начальных классов и секцией учителей русского языка и литературы, щедро делилась опытом своей работы. Неоднократно избиралась секретарем школьной парторганизации, депутатом Великолукского городского Совета.

За самоотверженный и добросовестный, труд награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг». Ленинской юбилейной медалью, юбилейными медалями Великой Отечественной войны, медалью «Ветеран труда». В 1951 г. награждена значком «Отличник народного просвещения».

В июле 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ларисе Петровне присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Источник: Управление образования