Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«Афганистан болит в моей душе»

1
Девять лет, один месяц, восемнадцать дней — ровно столько официально продолжалось наше военное присутствие в Афганистане. Неофициальные данные немного отличаются от официальных, существуют различные версии как по дате ввода войск, так и по дате их вывода. Нет чёткой статистики ни по убитым, ни по пропавшим без вести.

Но суть меняется мало. На нашей южной границе 3 340 дней и ночей продолжалась самая настоящая война. Война за государственные интересы нашей страны, против гегемонии США и блока НАТО, против наркомафии и разного рода религиозных радикалов.

Не то что каждый год, но даже каждый день, прошедший с советского военного присутствия в Афганистане, убеждает, что ввод наших войск имел под собой серьёзные основания. Не вошли бы мы, вошли бы другие, что последующие события прекрасно и показали всем сомневающимся в красках и лицах.

3 340 дней и ночей

Сейчас нас отделяет от той войны 25 лет. Так повелось считать по дате перехода пограничной реки Амударьи командующим нашей 40-й армией Борисом Громовым — 15 февраля 1989 года. Известны и слова Бориса Всеволодовича о том, что за ним теперь в Афганистане никого нет, хотя пограничники окончательно вернулись «из-за речки» только к апрелю, не говоря уже о наших бойцах, находившихся в плену.

Тем не менее день 15 февраля отложился в памяти и стал знаковым для всего пространства Советского Союза. А в 2011 году в РФ федеральным законом был утвержден специальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Традиционно широко День памяти воинов-интернационалистов отмечается и в Великих Луках. В полдень актив общественной организации «Ветеран Вооружённых сил г. Великие Луки и Великолукского района» соберётся возле памятного знака великолучанам, погибшим в горячих точках, и возложит цветы. Придет в этот день к памятнику и большинство из тех 300 великолучан, что прошли Афганистан. Кто вместе с организацией ветеранов Афганистана, которую возглавляет подполковник Иван Чаплин, кто сам по себе, но они обязательно придут. Не могут не прийти.

Праздник начался с Витебска

Фактически горожане начали праздновать торжества 25-летия вывода советских войск ещё неделю назад.

Восьмого февраля группа великолучан присутствовала на встрече ветеранов легендарного 357-го гвардейского Венского ордена Суворова парашютно-десантного полка не менее легендарной 103-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова второй степени воздушно-десантной дивизии.

Как известно, 103-я дивизия, дислоцированная в Витебске, одной из первых входила в Афганистан и последней оттуда выходила. Что же касается полка, то он имеет Вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского Правительства. 1979-1980 гг.», а двое бойцов стали Героями Советского Союза именно в Афганистане с занесением навечно в списки личного состава 103-й ВДД.

Это — уроженец Подмосковья гвардии ефрейтор Александр Корявин, который своим телом закрыл лейтенанта Ивонина от автоматной очереди моджахеда. И это старший сержант Николай Чепик из Минской области, который во главе группы из трёх сапёров уничтожил укреплённую пещеру врага, а на обратном пути, в бою, когда были убиты его товарищи, то привёл в действие пятикилограммовую мину МОН-100 (2 кг тротила и 400 штук 10-миллиметровых роликов внутри). Заместитель командира взвода сапёрной роты Чепик погиб сам, но уничтожил и 32 моджахедов.

Такая вот героическая дивизия воевала в Афганистане. Всего в разные годы 16 бойцов стали в ней Героями Советского Союза и более 11 тысяч человек награждены боевыми орденами и медалями.

Пофамильно великолукские участники поездки в Витебск решили не называться.

— Почему?
— Если мы будем говорить о себе, то получится, словно на себя всё внимание переключаем. А главное ведь в том, чтобы павших вспомнить, чтобы их памяти поклониться. Мы — живём, мы вернулись оттуда и — ладно.

— Известный витебский комплекс «Боль», созданный Белорусским Союзом ветеранов Афганистана посещали?
— Обязательно. Там на памятных плитах выбито 156 имён павших воинов-интернационалистов. Радует, что войну в Афганистане сейчас стали называть именно войной, а не локальным конфликтом, оказанием интернациональной помощи и т. д.

— Хорошо, про вас говорить не станем, но хоть кого-то назовите из ветеранов дивизии, кто приехал на встречу в Витебск? Откуда, кстати, туда приехали люди?
— Со всех точек Советского Союза. Из Таджикистана, например, приехал рядовой Ихтиёр Холов, кавалер медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». Нам не очень нравится, когда говорят слова о подвигах и другом высоком, всё это – не наша лексика, но свою военную работу мы, наверное, неплохо выполняли.

Ради мира на земле

Во главе организации «афганцев» в Великих Луках стоит Иван Сергеевич Чаплин. В Афганистан, в Баграм, он прибыл 1 сентября 1985 года. А через два года, через положенное время, убыл в Союз с должности командира отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения аэродрома Шинданд.

Среди же тех, кто входил в Афганистан одним из самых первых, — другой великолучанин, подполковник Михаил Степанович Руденко. Интересно, что в деревне, где он родился, — Романовке Черкасской области — есть даже улица, названная в честь солдата, погибшего в Афганистане. И когда Михаил Степанович приехал как-то в родные места в отпуск, председатель колхоза с гордостью разрешал участнику Афганской войны ловить рыбу в колхозном пруду.

— То есть разрешал только потому, что хотел выразить своё уважение?
— Думаю, что только политики создавали вокруг войны в Афганистане ореол чего-то преступного, того, чего нужно стыдиться, и напускали всяческого тумана, а простые люди всегда всё прекрасно понимали.

Впрочем, вернёмся к событиям декабря 1979 года. О том, что его направляют в Афганистан, старший инженер по средствам связи 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии Руденко узнал 22 декабря, в свой выходной день. Части Среднеазиатского и Туркестанского военных округов, специалисты из Венгрии, ГДР, танкисты Кантемировской дивизии выдвинулись под Термез.

Непосредственно в Афганистане штаб Гатчинской дивизии разместился возле Кундуза. А первым днем пребывания Михаила Руденко на земле соседнего южного государства стало 12 января 1980 года.

— Как афганцы встречали наших?
— Афганцы встречали советских солдат хорошо, каких-либо эксцессов не было. Наши угощали дехкан хлебом и консервами, те тоже вели себя дружелюбно.

Впрочем, о том, что вокруг идёт война, пришлось узнать очень скоро. За сутки капитан Руденко чинил 12-13 радиостанций, а иногда, чтобы заменить всего одну лампу, требовалось открутить 86 винтов! Моджахеды удумали и другое. Когда им было не достать наших за бронёй, они били из снайперских винтовок по антеннам БТРов и БМП. В месяц приходилось менять по 200 изоляторов, ведь на боевое задание без связи не выйдешь.

Советские войска столкнулись сразу же и с проблемой распространения радиоволн. В горах радиостанции с УКВ оказывались малоэффективными. В оперативном порядке в СССР разработали 7-килограммовую коротковолновую Р-143 «Лира», которую на месте нужно было доводить до ума и быстро дорабатывать.

Жили в палатках. Питались консервами. Бывало, все блюда дня состояли из спинок минтая в томатном соусе — на завтрак, обед и ужин. Но никто не жаловался. За год и девять месяцев своего пребывания в Афганистане Михаил Степанович не помнит ни одного случая потери оружия бойцами дивизии, ни одного случая сдачи в плен. В то же время четверо предпочли подорваться на своих гранатах, чтобы не стать добычей моджахедов.

Чтобы смотреть по бэушному телевизору, купленному ещё в Термезе, московскую Олимпиаду, Руденко лично собрал аппаратуру, чтобы брать сигнал спутника. Бойцы болели за свою страну, за свой спорт. А некоторые эпизоды той войны заставляли задуматься если не о Боге, то о присутствии в жизни каких-то высших сил как минимум.

Михаил Степанович вспоминает, как они двигались колонной машин, и у одной из них барахлил бензонасос. Машина от жара глохнет, насос охлаждают мокрой тряпкой и едут дальше. Эта процедура повторилась где-то четыре раза. Вот очередная остановка. Колонна, привыкшая уже к капризам техники, трогается в путь: догонят. А машина ни с места! И мокрая тряпка не помогает. И откуда ни возьмись — моджахеды!

Руденко с водителем залегли под машиной. Отстреливаются из автоматов, бросают гранаты. Если бы не подмога — пришлось бы им туго. Машина уже была, как решето, а вокруг лежало 14 трупов. А самое любопытное, что после всех этих передряг автомобиль с ходу завёлся и никогда потом никакой бензонасос уже не беспокоил. Как часы машина стала работать!

Отдельная тема — потеря друзей. Их у Михаила Степановича в Афганистане погибло двое. Война, даже стыдливо называемая иными политиками «локальным конфликтом», всё-таки всегда оставалась войной.

Поэтому и Михаил Руденко, впрочем, как и все «афганцы», с которыми довелось говорить, на первое место ставит память о павших:

— О тех ребятах ни в коем случае нельзя забывать. Они воевали за мирную жизнь всех нас, за то, чтобы война не постучалась в наши двери. Вечная им память!

— Считаете ли достаточной память о той войне?
— Память о таких святых для всех нас темах никогда не может быть достаточной. И чем больше памяти, тем лучше. Не только для «афганцев», но, скорее, для всех, кто хочет, чтобы наша страна жила в мире и не сталкивалась никогда ни с какими войнами. Порох нужно всегда держать сухим, а память – лучшее предупреждение от всяких авантюр.

— Что пожелаете сегодня своим товарищам и всем великолучанам в этот святой день?
— Прежде всего, мира, а затем традиционных, вечных ценностей — здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, лада и понимания в семьях! Политикам отдельно пожелать хотелось бы побольше
разума!

Несмотря ни на что, верю в нашу армию, в созидательные силы, в мудрость нашего народа. Верю, что годы Афганистана не были для всех нас напрасными. А юным великолучанам желаю всегда быть достойными славных традиций нашего орденоносного города воинской славы Великие Луки!

Андрей Канавщиков
Снимок вида Афганистана — из личного архива Ивана Чаплина. Публикуется впервые.

Вечная память.

Лейтенант Юрий Анатольевич Кожевников (1958-21.03.1980)
Рядовой Виктор Алексеевич Федоров (1961-08.01.1981)
Лейтенант Андрей Евгеньевич Семенов (1959-20.05.1982)
Рядовой Анатолий Владимирович Петров (1962-27.11.1983)
Младший сержант Игорь Викторович Смирнов (1964-25.04.1984)
Рядовой Иван Анатольевич БЫСТРОВ (1965-16.05.1984)
Рядовой Александр Дмитриевич Милютин (1964-23.08.1984)
Рядовой Сергей Геннадиевич Шестаков (1965-29.10.1984)
Рядовой Андрей Вадимович Тимофеев (1963-29.10.1984)
Рядовой Валерий Анатольевич Астахов (1967-24.05.1987)
Рядовой Александр Викторович Купцов (1968-28.07.2003, вследствие полученных ранений)
Луки.ру
  1. Ещё по теме
  2. В краеведческом музее пройдет встреча, посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Комментарии

  • Андрей Мурылев 16 февраля 2014 11:13 #
    ПАМЯТЬ

    Вел Румбольдт
    (белый стих)

    Память мне, в зыбких снах, возвращает друзей,
    Что голов своих сберечь на войне не смогли.
    Нет давно их, и найти их можно только в царстве теней…
    Пожелтевшие фото, их улыбки, и руки на плечи легли…
    Теплым словом мы всех поминаем при встречах.
    Третий тост, постоять, помолчать, пару слов…,
    Что был де такой, что лучше друга и парня в этот век
    И быть не могло. Обидно, что не с нами он и вот, рано ушел,
    Не увидел всей радости, и прелестей жизни
    Он не вкусил, не познал, и вершин не достиг…
    Зато молод остался, нет морщин и седин у него
    И болячек с годами незвано пришедших,
    Нет долгов, обязательств и внебрачных детей.
    Мы сидим, вспоминаем и пьём, и с нами они…
    За столом пусть их нет, они в наших сердцах…

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи