Объяснены причины тяги к сладкой и солёной пище
0Сладости — это быстрый источник энергии. Углеводы, особенно простые сахара, повышают уровень глюкозы в крови и быстро снабжают мозг и тело «топливом». Эволюционно человек склонен выбирать продукты, дающие немедленную энергию, особенно в условиях усталости или дефицита сна.
Солёная пища, в свою очередь, необходима для поддержания водно-солевого баланса. Натрий регулирует уровень жидкости в организме и участвует в передаче нервных импульсов. Повышенное желание съесть что-то солёное может возникать после физической активности или при обезвоживании.
Поедание сладкого или солёного зачастую связано с эмоциональным состоянием. В процессе употребления таких продуктов мозг выделяет дофамин — нейромедиатор, отвечающий за чувство удовольствия. Именно поэтому «еда для комфорта» часто становится способом справиться со стрессом, тревогой или усталостью.
Нехватка определённых микроэлементов может провоцировать вкусовые пристрастия. Например, дефицит магния или хрома способен вызывать тягу к сладкому, тогда как низкий уровень натрия — к солёному. Кроме того, пропущенные приёмы пищи или дисбаланс в рационе (в частности, недостаток белка и клетчатки) повышают вероятность переедания в вечерние часы.
Эксперты рекомендуют несколько способов управления пищевыми желаниями:
• Сбалансированное питание.
• Достаточное потребление воды.
• Контроль стресса.
• Полноценный сон.
• Осознанное потребление.
