Названа увеличивающая риск рака кишечника ошибка в питании
0Клетчатка играет ключевую роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и снижает уровень воспаления в организме. Кроме того, клетчатка служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника, укрепляя иммунитет и снижая риски онкологических заболеваний.
По данным диетологов, большинство людей в России употребляют в 2–3 раза меньше клетчатки, чем рекомендовано. Суточная норма составляет около 25–30 граммов для взрослого человека, но реальное потребление часто не превышает 10–15 граммов. Виноваты в этом рафинированные продукты, фастфуд и недостаток свежих овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых в рационе.
Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития колоректального рака. В частности, каждый дополнительный грамм клетчатки в рационе может снижать вероятность заболевания на 1–2%.
Врачи советуют включать в ежедневное меню больше овощей и фруктов с кожурой, цельнозерновые крупы (овсянку, гречку, перловку), бобовые (чечевицу, фасоль), орехи и семена. Также важно не забывать о достаточном потреблении воды — это помогает клетчатке работать эффективнее.
