Аллергикам посоветовали отказаться от употребления некоторых продуктов весной
0В период активного цветения у аллергиков может возникнуть перекрестная реакция на определенные продукты. Это связано с тем, что белки в некоторых фруктах, овощах и орехах схожи с белками пыльцы. Организм воспринимает их как раздражитель, вызывая зуд, отек слизистых, насморк или даже отек Квинке.
Список продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью: Фрукты и овощи, яблоки, груши, персики, абрикосы, слива, морковь, сельдерей, картофель, орехи, фундук, миндаль, грецкие орехи. Пыльца из меда или растений в чае может вызвать перекрестную аллергию. Людям, чувствительным к пыльце злаков, стоит быть осторожными с пшеничными и ржаными изделиями.
Чтобы снизить риск аллергических реакций можно провести термическую обработку. Варка или запекание могут разрушить аллергены в продуктах. Например, запеченные яблоки менее аллергенны, чем свежие.
Промывание фруктов и овощей — поможет удалить остатки пыльцы.
Если вы знаете, что у вас есть реакция на березовую пыльцу, лучше на время отказаться от яблок и орехов. Аллерголог поможет выявить индивидуальные триггеры и назначит соответствующую терапию.
Комментарии