Названы продукты для здоровья печени
0Специалисты рекомендуют включать в рацион определенные продукты, которые помогут поддерживать здоровье печени и снизить риск ее заболеваний.
Овощи и зелень богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, которые способствуют естественному очищению организма. Особенно полезны свекла, брокколи, цветная капуста, шпинат, петрушка и укроп — помогают нейтрализовать токсины и улучшают обмен веществ.
Орехи, особенно грецкие и миндаль, содержат полезные жиры и антиоксиданты, необходимые для работы печени. А семена льна и чиа богаты клетчаткой и омега-3 кислотами, способствующими защите органа от воспалений.
Натуральный йогурт, кефир, простокваша содержат пробиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, а это напрямую влияет на здоровье печени.
Черника, клюква, гранат и цитрусовые содержат антиоксиданты, защищающие клетки печени от повреждений. Лимон и грейпфрут, богатые витамином C, помогают ускорить процесс очищения печени.
Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардины) богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспалительные процессы и поддерживают жировой обмен в печени.
Оливковое масло и льняное масло помогают печени эффективно выводить токсины, а также снабжают организм полезными жирами. Главное — употреблять их в умеренных количествах.
Зелёный чай содержит катехины — мощные антиоксиданты, которые улучшают жировой обмен в печени и защищают её клетки.
Чтобы снизить нагрузку на печень, врачи советуют уменьшить потребление:
• Жирной и жареной пищи;
• Сладких газированных напитков;
• Алкоголя;
• Фастфуда и полуфабрикатов;
• Избытка соли и сахара.
Комментарии