Врач назвала способы избежать появления ботулотоксина в домашних заготовках
0Врач объяснила, что споры ботулотоксина Clostridium botulinum попадают в почву с калом зараженных животных и человека, личинками червей и мух, насекомых и птиц. По этой причине она рекомендовала тщательно очищать от земли и обрабатывать согласно инструкции все грибы, овощи и фрукты, используемые для консервов. То же самое касается рыбы и мяса, в которых тоже может развиться инфекция.
При заготовке консервов и маринованных продуктов на зиму не нужно снижать количество соли, сахара и уксуса, указанное в рецепте, так как недостаток этих ингредиентов грозит появлением ботулотоксина. Помимо этого, нельзя самостоятельно изменять время обработки и кипячения маринадов или использовать продукты с признаками порчи, в том числе перезрелые фрукты и овощи.
Консервы, которые долго хранились, обязательно нужно прокипятить, прожарить или проварить в течение 10-15 минут с добавлением уксуса, чтобы снизить риск инфекции.
«Самое главное правило: не уверен в консервах — не ешь! Вздутие, несимметричные бока банок, измененный цвет содержимого и запах острого сыра или прогорклого масла должны побудить вас избавиться от этих продуктов. При этом нельзя предварительно пробовать их на вкус, так как даже одна капля испорченного продукта может вызвать ботулизм и необратимые неврологические последствия»,— заключила врач-инфекционист Мария Рыбалко.
Комментарии